Существует глобальное противоречие в демократической риторике, посвящённой проблеме равенства. Именно это противоречие и приводит к сумятице в вопросах самоопределения Украины, например.
Демократия, вообще говоря, — это строй, стимулирующий неравенство. Демократия признаёт условное равенство на старте — и фиксирует фактическое неравенство на финише.
Конечно, равенства на старте давно не существует: ну, за кем угонится одноногий? — но условно равенство на старте пока не отрицается. А вот на финише именно неравенство приветствуется. Наша цивилизация хвастается именно итогами соревнований — то есть неравенством.
Подаётся это так: победитель прежде был равным! Глядите! Теперь он стал всем не ровня! И он поэтому молодец!
И пусть так; некоторым нравится, что в образовании, здравоохранении и искусстве есть победители и побеждённые. Неравенство так неравенство.
Время такое, что не поспоришь — скажут, что выступаешь за лагеря.
Но любопытно то, что неравенство приветствуют как итог деятельности индивидов. А в отношении стран — настаивают на равенстве. То есть это, конечно, не вполне искренне — но вид делают.
Попробуйте сказать, что Украина — не ровня России. Вас обвинят в великодержавном шовинизме, расизме и колониализме.
А сказать, что Прохоров по заслугам и на основании своих свершений не ровня библиотекарю из Воронежа, — это нормально и правильно. Так сказать можно.
Граждане, давайте разберёмся и установим определённую логику в анализе социума.
Если мы считаем общественным благом достигнутое неравенство, тогда давайте не стесняться того, что Россия не ровня Украине. Ну, к чему эти реверансы?
А если мы за равенство, то давайте начнём с библиотекаря и Прохорова, начнём с локального примера.
Но трюк состоит именно в том, что малые страны (как прежде рядовых граждан) соблазняют доктриной равенства. А выбрав эту доктрину, они немедленно убеждаются в том, что это лишь первая часть формулы, и речь шла о фактическом неравенстве — причём неравенстве навсегда.
Украина никогда не будет равноправным членом Европы, никогда не будет равна Франции и Германии, всегда будет страной второго сорта — точно так же, как Латвия или Эстония. И не надо этого стесняться. Вы же не стесняетесь того, что библиотекарь не ровня Прохорову.
А вообще, мы все — за демократию.
Опубликовано: блог Максима Кантора
Комментарии
Только малороссы не поймут, что они вторые.
Страны, как и люди, не могут быть равными по умолчанию. Но их естественное неравенство можно ограничить определенными рамками. Только не теми, которые предлагает либеро-религия.