Советский дизайн был простым и элегантным — как гранёный стакан, как авоська, как Любинская сгущёнка и холодильник «Зил».
Эти вещи каждый из нас помнит с детства: авоська, машина «Запорожец», граненый стакан и школьная униформа… И едва ли кто-то мог оценивать с точки зрения «красиво» или «некрасиво» — пользовались тем, что было.
Пришло время новым взглядом, с высоты нового времени, посмотреть на лучшие образцы советского промышленного и графического дизайна, декоративно-прикладного искусства и дизайна одежды. Это не просто милые ретро-вещицы, а результат системного, функционального, эстетического и гуманистического подхода к дизайн-проектированию.

Пылесос «Чайка», производился начиная с 1963 года на заводе «Коммунар», СССР, всего выпущено 2,5 миллионов экземпляров.

Складная металлическая сетка для яиц.

Контейнер для швейных принадлежностей, 1960-е годы.

Радиоприёмник

Игрушка «Неваляшка»

Холодильник

Сгущенка. Настоящий советский шедевр. Можно варить прямо в банке.

Чайник

Упаковка для кефира. Один из лучших примеров экономичного и экологичного дизайна. Цвет и полоски на крышке обозначают вид продукта. Легко, наглядно и дёшево.

Граненый стакан. Первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный. Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают Вере Игнатьевне Мухиной — автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница».

Авоська. «Один из лучших примеров в области советского дизайна. Если вам небезразличны проблемы экологии и загрязнения окружающей среды, чрезмерного потребления — знайте, что эта сумка стала жизнеспособным решением ряда проблем много лет назад.
Авоська представляется мне частью разумной системы, видом систематического дизайна, в котором продукты покупаются ровно в том количестве, в котором они нужны, а не „про запас“. Они не упаковываются несколько раз, и сумку можно использовать неоднократно и постоянно носить с собой — авоська компактная и не занимает места. Уверен, современные дизайнеры должны обратить на этот предмет самое пристальное внимание,» — говорит специалист по индустриальному дизайну, преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна Умберто Джираудо.

Настольная лампа «Радуга 1-80», вторая половина 1970-х годов.

Отрывной календарь. Отрывая листки, физически ощущаешь течение времени.

Кофе. Комментарий дизайнера Умберто Джираудо: «Милая упаковка. Простая, экономичная в производстве, всего два цвета, и до сих пор выглядит очень современно. Я бы с радостью купил кофе в такой упаковке — она выглядит гораздо аутентичнее, чем весь этот пластиковый мусор, в который кофе фасуется сегодня».

Треугольный молочный пакет — не полностью советское изобретение. Линии для такой упаковки в СССР поставляла шведская компания Tetrapack. В 1943 лаборатория «Åkerlund & Rausing»
начала разработку картонной упаковки молока, в 1944-ом Эрик Валленберг, молодой ассистент выступающий как глава исследовательской лаборатории, изобрел упаковку в форме тетраэдра, образованную из конусообразного куска бумаги.

Школьная униформа. Комментарий дизайнера Умберто Джираудо: «Довольно элегантная и отлично отражает формальный иерархический статус. Я тоже носил форму, когда ходил в школу. Однако не могу не отметить, что сегодня такая форма смотрелась бы, скорее, на официантках или студентках, но не на учащихся в школе».

«Запорожец». «Настоящий шедевр советского дизайна — несмотря на то, что он базировался на дизайне FIAT. У „Запорожца“ есть уникальные черты, например, решетка на капоте, которая придает образу автомобиля некоторую агрессивность. Ни разу не видел „Запорожцев“ в жизни, но слышал множество историй об этих машинах. В частности, о том, как их ремонтировали и украшали,» — говорит специалист по индустриальному дизайну, преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна Умберто Джираудо.
Комментарии
А в нем соеденино восторг и горе.Любовь и зло,и тысяча страстей.
Стакан.О как нам привычен!Подчас не замечаем мы его,
А всмотришься - он необычен,загадочен,как взгляд Мерлин Монро.
Простой сосуд.Стекляшка.Семь копеек.Но как необходим порой для нас.
Наполним :душу нам согреет,и льем мы - водку,пиво,квас.
И в горе, и в беде товарищ завсегда,везде...
И в ресторане под столом или в подъезде за углом.
Из стакана смело пьют пепси,фанту,чай и кофе.Универсален сей сосуд.
Наш помощник.Лучший друг.И скажу я смело вам:
Я люблю тебя , стакан !!!
...нашел свои стишки за 1986 год...где-то на антресолях валялись...вот и пригодились.
Как говорили классики: - «Над чем смеетесь? Над собой смеетесь!»
Т.к. все, что связано с дизайном в СССР с трудом проталкивалось в сознание советских «производственников» членами Политбюро ЦК КПСС. В 1962 г. в Москве в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 349 «Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путём внедрения методов художественного конструирования» был создан институт Технической Эстетики и в художественных институтах Москвы и Ленинграда открыты кафедры художественного конструирования.
Обучали на этих кафедрах на примере программ немецкого Баухауза.
И преподавали там люди, прошедшие учебу и практику на Западе у известных западных архитекторов и дизайнеров.
Причем, рассадником буржуазной идеологии эти кафедры не считались.
Дизайн или художественное конструирование открыто бойкотировали «советские производственники», считая, что они, смекалистые и образованные, проживут и без «загогулин» дизайнеров.
Выпускников кафедры художественного конструирования руководство предприятий открыто считало балластом и людьми, мешающим им выполнят план и идти стройным шагом к коммунизму.
Молодые советские дизайнеры дружно бежали от «советских производственников» в промышленную графику, плакат и проектирование выставок, несмотря на жесткое распределение по окончанию учебы. Директора заводов с удовольствием с ними прощались, а места дизайнеров занимали блатные и не желающие работать папины дочки.
Я в 1989 году на ВДНХ проектировал и организовывал выставку «Автодизайн».
Тогда выяснилось, что ни один советский авто/дизайнер не имеет специального образования. В лучшем случае, это были бывшие учителя рисования или «смекалистые» инженеры и технологи, высшим достижением которых было «изобретение авоськи»
А потом действовала обратная связь - нежелание что-то делать внизу порождало вверху снижение требований - "все равно ни хера не умеют". Результат - деградация.
Надо еще упомянуть, что многие из старых вещей отличались неимоверной по нынешним временам надежностью. Скажем,ч/б телевизор проработал у меня с 1973 по 2003 г, сначала - как основной, потом - на кухне, потом - на даче. И работал бы еще, если бы не "моральный износ". Холодильник ЗИЛ работает с 1990 г. до сих пор (как второй) с одним ремонтом, а "Саратов" - с 1982 и по сейчас (на даче), правда, очень шумный. Пылесос "Электросила" проработал и пылесосом и тумбой в коридоре почти 25 лет, и работал бы еще, если бы не заклинил нижний подшипник, а ремонт в постсоветской России себе дороже".
Что же до продуктов, так ТА сгущенка - это не нынешняя, на которой читай-не читай "что содержится", все одно - эрзац!
Офицерские рубашки, оставшиеся от "службы", которым уже скоро 40 лет, совсем как новые, работаю, хожу в лес, на рыбалку. Только пуговицы потихоньку растерял, а так - сносу нет! Как и сапоги, до сих пор целехоньки и не промокают! Это вам не юдашкинское чудо-юдо...
Ну и т.д. и т.п. И объективно, а не из-за ностальжи по молодости!
Исчезли внешние требования - а внутренних и не было никогда.
Отсутствует этика производителя. Бесстыдству нет предела.
Комментарий удален модератором
А так хотелось полиэтиленовый пакет, жвачку в красивой обёртке и синтетики
За что боролись, на то и напоролись