Критически про некоторые модели

 

вброс некоего американского Анонимуса в блестящем переводе учатника ганзы Л.Х.Освальда:

М16/М4: Маломощная винтовка для охоты на грызунов, дополнительно ухудшенная плохой конструкцией магазина. Очень грязная система газоотвода, оставляющая всю грязь в патроннике. Слишком высокая прицельная линия, хлипкая конструкция из сплавов и пластика. Любима в основном людьми которые строят из себя спецназовцев, ветеранами которые ни из чего другого не стреляли, и богатыми буратино которые а) тратят в три раза больше стоимости винтовки на примочки б) не используют ее вне пределов сухого, чистого тира.

М14/M1A: Неуклюжая, тяжелая, слишком мощная. Фактически Гаранд с отъемным магазином, слабая попытка адаптировать винтовку в стиле 19го века к середине 20го. Часто считается лучшей пехотной винтовкой, в основном людьми которым никогда не приходилось три дня тащить по джунглям 4,5 килограммовый кусок дерева и металла с кучей острых углов и отсутствием чего бы то ни было складного или съемного, или попадать в затяжные перестрелки имея стандартный боезапас в пять 20-патронных магазинов.

АК47: Грубая, неточная плевательница созданная одними неграмотными крестьянами для других. Использует калибр который уменьшает эффективную дальность вдвое при том же весе оружия. Эргономика рассчитана на каких-то русских карликов. Архаичный спуск с пружиной из стального тросика, грубый прицел, смешная прицельная дистанция, нет затворной задержки, и неудобный предохранитель. Любимая винтовка голозадых дикарей, парней которых зовут Абдулла, и реднеков которым нравится то что патроны дешевы и баллистика похожа на их любимый патрон 30-30 из 19го века.

ФН ФАЛ: Длинная легкая ствольная коробка на которую невозможно
нормально поставить прицел. Слишком мощный для нее патрон, 20-патронные магазины которые быстро заканчиваются, и огромная длина которая нужна была только в времена Наполеона чтобы отпугивать кавалерию. Создана бельгийцами, нацией с военным опытом состоящим из пропускания немцев туда-сюда через границу. Любима английскими ветеранами и людьми которые думают что чем больше у винтовки отдача тем круче.

Хеклер-Кох Г3: Эргономика и вес как у рельсы. Нет затворной задержки, а система запирания затвора такая что передергивать его лучше втроем. Рельефный патронник который корежит гильзы, и резкие рывки затвора которые добивают недостаточно искореженные. Сделано штамповкой, но по весу не уступает фрезерованной М14. Предохранитель требует ненормально длинного большого пальца, а спусковой крючок создает ощущение протаскивания пианино по гравию вашим указательным пальцем. Любая винтовка коммандос стран третьего мира и ностальгирующих по холодной войне дядек.

Хеклер-Кох П7: Очень дорогой, тяжелый для своего класса, отличается низкой емкостью магазина у большинства моделей и покрытием которое ржавеет если на него взглянуть. Газоотвод запросто обжигает руки после нескольких магазинов в тире. Любим снобами которые думают что заплатив в два раза больше за пистолет с в два раза меньшей емкостью, они становятся в четыре раза круче.

Сиг Зауэр: Несбалансированные кирпичи с устойчивостью к ржавчине примерно как у железного гвоздя в ведре морской воды. Хорошая эргономика - если у вас огромные руки. Некоторые мелкие детали делаются в Германии, так что с вас возьмут 75% наценку за Магию Немецких Лепреконов. Любимы фанатами Ультиматума Борна и парнями, косящими под агентов ФБР.

Энфилд: Винтовка 19го века, переделанная под бездымный порох. Использовалась армиями которые не могли себе позволить Маузеры по финансовым или идеологическим причинам. Патрон склонен к заеданию, и вообще едва-едва достоин считаться винтовочным из-за сниженной мощности связанной с тем что и патрон и винтовка изначально предназначались для дымного пороха. Любима канадцами ностальгирующими по Второй мировой, и людьми считающими что современная мода на полуавтоматические винтовки скоро пройдет. 


-----


 

Продолжаем троллинг
Перечитав Предыдущий постинг И подумав, добавлю от себя по образцам, с которыми приходилось мало-мало работать:

 

Ремингтон 870: Тяжелое, постоянно ржавеющее четырехзарядное помповое ружье, которое гордо называли самым массовым образцом полицейского оружия поддержки и спортивного гладкоствола второй половины 20 века. Уникально низкие надежность и скорострельность при использовании патронов с низким донцем в конце-концов стали причиной того, что в качестве полицейского оружия 870 оказался вытеснен полуавтоматами под 0,223, а в качестве спортивного - турецкими и итальянскими мыльницами, которые хоть и из пластмассы с силумном, но требуют куда меньше усилий по доводке. Ружье до сих пор популярно у снобов, не способных выбрать в магазине прямую МР153 и верящих в важность стальной ствольной коробки из незакаленной стали.

 

Сайга МК03. Конверсионный вариант неплохого мелкокалиберного автомата в гражданское изделие с принципиально ухудшенными характеристиками. Единственный образец оружия калибра 7.62х39, который стреляет с кучностью хуже, чем у СКСа. Общая кривизна конструкции и короткая прицельная линия заставляет фанатов ставить на этот обрубок оптику и коллиматоры, за счет которых оружие 'становися похоже на настоящий автомат, как у милиционеров'. Имеет встроенную функцию огнемета и СШГ в ближнем бою, если умудриться отвернуть посаженный по закону на штифт макет догорателя.

 

АК-74М. Попытка сделать из АКМа аналог тактической платформы AR15. В виду тяжелой и несбалансированной автоматики, колбасится намного сильнее любой современной винтовки, почему имеет самый слабый из промежуточных патронов в мире и самый эффективный ДТК из применяемых в серийном оружии. Тем не менее, надежность получилась хуже, чем у АКМа, не может стрелять с частично заполненным водой каналом ствола, а все попытки модернизировать его под требования современной войны кончились двадцатилетними изысканиями по установке-снятию-установке то складного, то телескопического приклада и планок для оптики разных типов. Популярно у владельцев не имеющих права выбора оружия.

 

Рюгер 10/22. Игрушечная винтовка со слабой ствольной коробкой, продаваемая в рыночной нише Кросмановских многозарядных духовушек. Переусложненный магазин, отсутствие затворной задержки и детская эргономика не отталкивают армию любителей-оружейников, каждый из которых пытается создать из своего Рюгера аналог фазоплазменной-виновки Вестингауз М25, хотя бы внешне.

 

Remington 700 SPS Tactical. Попытка создать на базе гениальной винтовки Маузера 98k, более неэргономичное и сырое изделие, чем Мосинка военных лет. Большая масса, низкая надежность и кучность с любыми высокоточными заводскими патронами российского производства делают винтовку бессмысленным выбором, как для охотников, так и для настоящих снайперов, оставляя ее любимым оружием поклонников фильма с Томом Беррингером.

 

СВД / Тигр. Уникальная попытка страны, не сподобившейся наладить выпуск туалетной бумаги и легковых автомобилей, сделать полуавтомат в нише, в которой все остальные на тот момент использовали только болты. В результате имеем винтовку не способную стрелять в среднем лучше 35мм по методу ганзы, не принимающую никаких прицелов кроме ПСО, картинка в котором аналогична дверному глазку в оргалитовой двери советского производства.

 

Пистолет Макарова. Вечно ржавеющий и неточный артефает конца сталинской эпохи, имеющий совершенно не нужные ему в вижу открытого ношения - компактные размеры, и в виду ношения с пустым патронником - УСМ с самовзводом. В ближайшее время будет заменен пистолетами Ярыгина, после чего станет городской легендой типа револьвера образца 1895 года, о которой старослужащие будут рассказывать как о Вандерваффе, сшыбающей коня на скаку.

 

Пистолет Ярыгина / Викинг. Сделанный с опозданием на двадцать пять лет русский аналог CZ75, более массивный и кондовый. Чтобы иметь хоть какие-то преимущества над пистолетом Макарова кроме недостатков, на пистолет оснащен мягким и ровным ходом спускового крючка и имеет большую емкость магазина. Но емкость магазина искусственно ограничивают почти до емкости магазина пистолета Макарова у половины пользователей, а мягкий спуск приводит к несчастным случаям со смертями, типа давченого в Хищнике.

Пользуется популярностью у стрелков, не накопивших на Зиг Х5 или не дослужившихся до Глока-17 ПРО.

 

Телец LOM13. Самый слабый и тяжелый из Российских резинострелов с количеством зарядов сравнимым лишь с ОСОй. Прекрасный маркетинговый ход производителя, продающего пятизарядный аналог по энергетике Макарыча раннего выпуска по цене GP Т10. Крайне любим людьми, верящими, что это почти настоящий револьвер 9х19, забывающими при этом, что по сравнению с огнестрельным револьвером, у LOM13 хонингован снаружи барабан на полмиллиметра.

 

Кому есть чего добавить?  


----

Я вначале сократил короткоствольный оффтоп Анонимуса, но раз людям понравилось, то:
Браунинг Хай Пауэр: Хрупкая конструкция рассчитаная на патроны начала века. Практически бесполезный стандартный предохранитель, нормально подходятщий разве что под руку ребенка. Самый странный и сложный метод спуска когда-либо использованный в истолете. Любим парнями косящими под английский спецназ, и оптимистами которые верят что носить оружие самообороны надо не взведенным и без патрона в патроннике.
Дробовики Бенелли: Пластиковые игрушки, созданные людьми с военными талантами тонкорунных овец. Невероятно дороги, и соответственно очень любимы копами так как они закупаются на деньги налогоплательщиков.

5.7х28мм: Впечатляющий трюк - сделать 0,22 Магнум с обычным капсулем и брать в 4 раза больше за ту же баллистику. Высокая точность и большая емкость магазина делают его отличным патроном для самообороны ... Если вы лесник и ваш основной противник - бешеные мыши.

25 АКТ: Напрямую нарушает правило "если стреляешь, стреляй чтобы убить". Создано людьми которые хотели оставить диаметр патрона как у мелкашки, но при этом уменьшить проникающую способность до безопасного уровня. Любим людьми которые раньше носили для самообороны однозарядную пневматику.

380ACP/9мм Курц: Создан людьми которые считали что 9мм Люгер - это слишком мощно, как говориться комментарии излишни. Отличный патрон если вас атакуют голые противники общей толщиной менее 15 см.

.357 Магнум: Мощная отдача, вспышка и грохот - показывают какую кучу пороха потратили чтобы разогнать 9мм пулю до нездоровой скорости, в малоуспешной попытке компенсировать ее малую массу и диаметр. Из-за скорости легкие пули как правило разваливаются у поверхности цели, а тяжелые пробивают ее насквозь без особого вреда.

0,44 Специальный: Слишком мощный патрон который в принципе подходит здоровым людям ... Реально здоровым, штангистам весом двести кило например. Остальные часто уменьшают навеску пороха, что превращает его в шумный .38 Special с крутым названем. Считается "самым мощным пистолетным патроном в мире" людьми, знания которых об оружии ограничиваются просмотром фильмов о Грязном Гарри.

10мм Авто: Патрон с очень высоким давлением, который раздолбает ваш пистолет и ваши руки. Очень сильная отдача практически во всем кроме цельностальных кирпичей S & W, навести пистолет обратно на цель занимает пару веков. Опять-таки, часто уменьшают навеску пороха, давая патрону мощность 9мм но требуя места в магазине как .45 ACP.

38 Специальный: Пришедший к нам из позапрошлого века патрон с гильзой в 4 раза длиннее чем надо из-за того что изначально заряжали ее слабым дымным порохом. С другой стороны, длинные гильзы удобно хватать при перезарядке. Это действительно очень полезно, так как если на вас полезет 100-кг обдолбанный негр вам чтобы его остановить этим калибром нужно будет перезарядить револьвер несколько раз.

0,32 ACP: Недостаточно мощен для целей крупнее белки, если речь не идет о ослабленных кровосмешением Австрийских аристократах. Небольших закраин как раз хватает чтобы клинить в современных пластиковых пистолетиках. Делает малюсенькую дырку, при использовании экспансивных патронов оставляет чуть большую, но совсем неглубокую.

40 S & W: Ослабленная компромиссная версия ослабленного компромиссного патрона. Как и в 45ACP, пули любят проваливатся обратно в гильзу, но из-за ее меньшего объема и большего давления газов это приводит к куда более печальным последствиям. Сочетает в себе недостатки 9мм и 45ACP: малый диаметр пули и малая емкость магазина. По сравнению с 9мм, увеличивает дульную энегрию на 10%, увеличивая отдачу вдвое.

.357 SIG: Дальнейшее ухудшение идеи .40 S & W. Та же гильза при 9мм пуле дает малую емкость магазина при еще более маленьких дырках в противнике. Шумный, с сильной отдачей, и гораздо дороже усиленных 9мм патронов которые дают абсолютно ту же дульную энергию. Пробивает все что угодно, поэтому конечно же был выбран Воздушными Маршалами чтобы воевать с террористами в самолетах ... Теперь им приходиться заряжать свои пистолеты пулями из прессованой дроби.

9мм Люгер: Европейский маленький патрончик который популярен в основном из-за дешевизны. Дешевые патроны - это большой плюс для его любителей, потому что цели крупнее енота как правило требуют несколько попаданий в жизненно важные органы. Очень популярен по всему миру, в основном в странах где обычным людям не разрешено носить пистолеты, а полиции очень редко приходится стрелять.

Глок: Уродливое стреляющее устройство с общим видом и эргономикой китайской элекродрели. Малое усилие спуска и отсутствие предохранителя делают его неприспособленным для его целевой аудитории - копов которые стреляют два раза в год на зачетах, и иногда себе в ногу из-за вышеуказанных особенностей. Также любим неграми за короткое, легкозапоминающееся название, которое легко рифмовать с другими короткими, легкозапоминающимися словами когда читаешь рэп.

Г-36: Хлипкая пластиковая винтовочка с ненастраиваемой оптикой для сухой погоды, которая запотевает даже если муха перднет недалеко от прицела. Магазины занимают в два раза больше места чем другие в том же калибре из-за "продвинутых" выступов сцепления. Скелетный приклад которым так же удобно драться и выбивать окна / двери как, например, пластиковой ложкой. Вдвое дороже других винтовок того же класса из-за понтового брэнда HK. Любимая пехотная винтовка полицейского спецназа, обычный противник которого - пьяный негр с незаряженной мелкашкой.

Беретта 92: Неуклюжее и тяжелое подражание неуклюжему и тяжелому немецкому пистолету 30х годов. Ненадежная схема запирания затвора, эргономика рассчитаная на йети, хреновые прицельные приспособления которые частично нельзя поменять, и малая емкость магазина для такого огромного ствола. Любима фанами Джона Ву и прочих азиатских боевиков.

1911: Тяжелый и слишком сложный механизм конца 19го века. Малая емкость магазина, бесполезные стандартные прицельные приспособления, и процедура разборки требующая минимум трех рук. Любим людьми которые разбираются в оружии ... Первой Мировой Войны.

45ACP: Огромный патрон который требует магазина малой емкости (если пистолет должен помещаться в руку обычного человека) или рукояти диаметром с двухлитровку Кока-Колы (если в магазине более семи патронов). Пули любят проваливаться обратно в гильзу, патроны дороги и переснаряжение не спасает, патрон подходит только к большим неуклюжим пистолетам, и любая попытка улучшить баллистику поднимает отдачу до непрактичных значений.

SA80: Ненадежная экспериментальная винтовка которую англичане пытаются довести до ума последние 60 лет. Должна была стать Роллс Ройсом среди винтовок, а стала Ладой Калиной. Была сделана так халатно что англичанам пришлось звать немцев чтобы ее починить. Получив винтовку, можно самому ее апгрейдить обмотав ствольную коробку изолентой чтобы она не разваливалась. Схема булл-пап делает ее одинаково неудобной и непривычной для правшей и левшей, а повышение точности за счет длинного ствола компенсируется понижением за счет хреновой балансировки оружия. Единственная хорошая вещь в этой винтовке - оптика. Так что вы сможете увидеть противника, но не сможете его подстрелить так как у вас выпал магазин и развалилась ствольная коробка.