СССР исполнял взятые обязательства.

    Часто встречаются жалобы на большое количество тем о СССР. Придавать им значения не стоит. Пусть их раздражаются. Изучение опыта советского государства более важно, нежели возмущение отдельных граждан. Давайте сегодня поговорим об опыте исполнения СССР своих обязательств. Данных не зарубежным государствам, а своим гражданам. Возьмём для этого узкую тему - образование. А в нём выделим образование высшее. Разговаривать будем о периоде, когда в СССР было введено обязательное среднее образование.

     Исключая несомненные кривотолки в обсуждении статьи, уточним, что высшее образование в СССР было бесплатным. Да, да, бесплатным для обучающегося. Поступление в ВУЗ и его выбор зависели исключительно от желания поступающего. Студент, любознательный и успевающий, обеспечивался государством стипендией. Доплачивать за обучение - это было обязательство государства. Заботясь о первом трудоустройстве молодого выпускника и обеспечении новыми специалистами предприятий, государство наложило на выпускника встречное обязательство - отработать определённый период на предприятии по распределению специальной комиссии.

    Исполнение обязательств выпускником государство оговорило многими льготами. В частности, в случае окончания вуза первым учеником ( красный диплом ), студент получал право выбора предприятия. Освобождала от обязательств женитьба. В свою очередь для себя государство льгот не брало. Оно наоборот дополнительно возлагало на себя обязательство по предоставлению жилья молодым специалистам.

    Правила игры были известны сторонам изначально. Выбор был добровольным. Стараясь всемерно сблизить молодого специалиста и предприятие, государство дало право предприятиям заключать собственные индивидуальные договора с абитуриентами.

Договор был типовым и предусматривал дополнительную оплату студенту от предприятия в период обучения, наряду с государственной стипендией. Предоставление предприятием комфортного жилья выпускнику. Выпускник обязывался отработать срок договора, чаще всего это были три года, на предприятии.

     Перед студентами ВУЗов у государства была ещё одна обязанность - здоровье студента. С этой целью среди студентов проводилась плановая диспансеризация с привлечением узких специалистов. Нуждающихся в этом студентов, государство обеспечивало дополнительным диетическим питанием.

      Такой подход к проблеме образования и занятости позволял СССР планировать развитие отраслей народного хозяйства и освоение новых территорий. Опыт, по моему мнению, несомненно требующий осмысления и применения в сегодняшней России. Государству сегодня есть кого обязать к созданию достойных условий для обучения и обеспечения рабочими местами нового поколения. Есть и у него самого средства, чтобы взять сходные обязательства на себя. Не сомневаюсь и в том, что это найдёт отклик и в студенческой аудитории.

      Вопрос лишь в том - почему СССР это делал и почему не делает сегодняшнее, так называемое, свободное государство? Неужели только потому, что это опыт СССР?

      q1982