Губернатор предложил муниципалам тужиться

 

Павел Дмитриев испортил губернатору Олегу Богомолову обедню

Мой старый знакомец, глава Красноуральского сельсовета Павел Брониславович Дмитриев позвонил сегодня утром и сообщил, что довыступался, довысовывался со своими предложениями об улучшении системы местной власти. 

Вот как об этом пишет Ура.ру.

На очередном собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» глава Зауралья Олег Богомолов представил своего нового зама Сергея Путмина и попытался научить жизни собравшихся глав муниципалитетов.

Выходило гладко до тех пор, пока на сцене не появился один муниципал, ранее уже пригрозивший полпреду Холманских. Он устроил разгром построенных губернатором прожектов, предложил свои решения проблем, суть которых в том, что полномочия у муниципалитетов есть, а денег на их исполнение нет — сельские бюджеты нищенские.

Надо учиться зарабатывать, призвал Олег Богомолов собравшихся муниципалов. 

Выступающие выходили к микрофону один за другим. Собравшиеся в актовом зале Курганской государственной сельхозкадемии мужественно выслушивали все доклады. И только один человек смог хоть как-то оживить заскучавших коллег.

Глава Красноуральского сельсовета Павел Дмитриев прославился на всю страну, когда в ряде центральных СМИ появилось его письмо-обращение, в котором он высказал свое мнение об умирании деревни (http://maxpark.com/user/611136197/content/1301727 «Кому нужны такие реформы?»): мощные сельхозпредприятия, не выдержавшие новых рыночных условий, обанкротились, их растащили, люди стали уезжать из сел в поисках новой работы и лучшей жизни.

Про глав сельсоветов Дмитриев заявил, что они непонятно кто — ни муниципальные, ни государственные служащие, да и зарплата у них ниже, чем у врачей, учителей и полицейских, хотя ответственности более чем достаточно. Ко всему прочему в сельсоветах нищенские бюджеты — все это заставляет не развивать село, а выживать.

В начале этого года Павел Дмитриев вновь выступил с заявлением о том, что «зарплату муниципальным работникам и оплату коммунальных услуг курганские власти переложили со своих плеч на плечи самого сельсовета, а это ровно половина бюджета сельского поселения, и выполнять в этих условиях обязанности, определенные законом „Об общих принципах местного самоуправления“, стало невозможно». Этим он объяснял массовое сложение главами сельсоветов с себя полномочий.

Сегодня Дмитриев уже с трибуны сообщил о том, что никто на его заявления так и не отреагировал. Писал он и в Ассоциацию муниципальных образований, и президенту России Владимиру Путину, и его полномочному представителю в УрФО Игорю Холманских, но всюду его попросту футболили: «В полпредстве давай меня переталкивать с одного на другого: вы позвоните туда, вы позвоните сюда.

Я сказал: завтра приеду, и вам там мало не покажется».

Встретиться с полпредом президента Игорем Холманских Павлу Дмитриеву так и не удалось — муниципала отослали к главному федеральному инспектору Владимиру Балакину. По словам Дмитриева, он собрался было уже ехать к Балакину, прихватив с собой еще несколько глав сельсоветов, которые подписали письмо о катастрофическом положении органов местного самоуправления, но встреча так и не состоялась. «Мне предложили встретиться с Балакиным на бегу. Позвонили, сказали приехать через час — Балакин будет проездом в Юргамыше. Я отказался. Я-то хотел приехать к нему, все обстоятельно рассказать, каково реальное положение дел на местах. Вот наше взаимодействие с властью. Я так понял, что нас, глав сельсоветов, вообще за людей не считают», — говорит Дмитриев.

Уже через 5-6 минут выступления Павла Дмитриева губернатор Зауралья Олег Богомолов не выдержал: «Рассказываете какие-то сказки. Давайте по делу. Развеселить вышел народ».

Дмитриев, правда, парировал: «Я сказки не рассказываю. Дело вот в чем. Мы, главы сельских советов, стали терять свое достоинство. Мы перестали уважать себя: зарплаты низкие, деньги с собственных доходов снимаются — ну и ладно, будем работать. В таких условиях, которые сегодня есть на местах, работать невозможно. Первое: Валерий Федорович, — обратился Дмитриев к председателю Совета муниципальных образований Валерию Яковлеву, — вы человек хороший, но вы имеете слабый характер, если вы уйдете в отставку, мы изберем более сильного. Второй вариант — нужно выйти всем главам сельских советов из ассоциации и заявить, что мы не хотим в ней работать».

Губернатор Олег Богомолов был на этот раз более чем краток: «Если бы вы, Павел Брониславович, покинули бы должность, Красноуральский сельский совет начал бы развиваться». Зал в едином порыве зааплодировал, поддержав предложение главы региона.

«Все муниципалитеты должны заниматься делом, а не так, как некоторые выходят в качестве клоуна и изображают из себя главу сельской администрации, — заметил Олег Богомолов, подводя итоги работы собрания совета муниципальных образований. — Надо создавать условия, чтобы инвестор приходил. Там, где администрация занимается, где есть потуги*, есть результат, есть движение вперед... Колодец не работает, что-то не выметено, полынью заросли — губернатор, где ты? Нет, я должен взять литовку и пойти все выкосить! Да, все сразу не решить, но будем двигаться, чтобы получить результат».

 

*Потуги - (физиол.) напряжённое сокращение мышц при каком-либо действии, движении;

(перен.) усилия (обычно бесплодные), прилагаемые для достижения чего-либо