Россия заняла 37-е место в рейтинге стран по ценам на электроэнергию
Стоимость электроэнергии, приведенная в рейтинге, является оценкой среднего уровня по стране для целей сравнения и может существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от места проживания, объемов потребления семьи, наличия электрических плит, центрального отопления и прочего.
Россия в 2013 году заняла 37 место в рейтинге стран по ценам на электроэнергию для населения, свидетельствуют данные исследования тарифов европейских государств, подготовленного экспертами "РИА Рейтинг".
Наибольший прирост тарифов на электроэнергию для населения в национальных валютах за последние 5 лет наблюдался в испытавшей девальвацию Белоруссии — более чем в 4 раза, в России — на 81% и на Мальте — на 71%. Меньше всего увеличились тарифы в Венгрии (зафиксировано даже небольшое снижение), Люксембурге и Бельгии.
Стоимость электроэнергии, приведенная в рейтинге, является оценкой среднего уровня по стране для целей сравнения и может существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от места проживания, объемов потребления семьи, наличия электрических плит, центрального отопления и прочего. Например, в России по итогам октября электроэнергия стоила в различных регионах от 0,82 рубля за кВт-ч в Иркутской области до 4,89 рубля за кВт-ч в Чукотском АО.
Самая дорогая и самая дешевая электроэнергия в Европе
Согласно исследованию "РИА Рейтинг", дороже всего электроэнергия в 2013 году обходится жителям Дании, самая дешевая электроэнергия — на Украине.
В Дании в пересчете на российскую валюту электроэнергия обходится населению в среднем в 13,2 рубля за кВт-ч. Причина — государственная доктрина использования "зеленой" энергетики. Дания является европейским лидером по использованию возобновляемых источников энергии. Атомная энергетика здесь была запрещена задолго до аварии на Фукусиме, доля ветряков в производстве электроэнергии составляет около 20%, а уже к 2020 году правительство Дании намерено довести ее до 50%.
В первую тройку самых дорогих стран по ценам за киловатты вошли также Германия и Кипр. Германия также занимает ведущие позиции в Европе по внедрению альтернативной энергетики. На Кипре причина высоких тарифов — в изолированности его энергосистемы.
Социально ориентированная энергетика
За редким исключением цены на электроэнергию тесно коррелируют с уровнем экономического развития страны, прежде всего с объемом ВВП на душу населения. Во многом это связано с тем, что в экономически небогатых странах стоимость электроэнергии становится важным социальным фактором и начинает ограничиваться "сверху" за счет административных ресурсов.
Дешевле всего электроэнергия по состоянию на ноябрь 2013 года поставляется жителям Украины — по 1,1 рубля за кВт-ч. Ситуация на Украине во многом характерна для всех постсоветских государств: низкий уровень доходов населения предопределяет очень высокую чувствительность к росту тарифов на электроэнергию. Как результат — государство регулирует стоимость электричества для своих граждан в стремлении оказать тем самым социальную поддержку электорату.
Ярким исключением является благополучная Норвегия, где большая часть электроэнергии вырабатывается на ГЭС, что позволяет ей быть дешевой и доступной.
Доступные киловатты
Абсолютный уровень тарифов не отражает доступность электроэнергии для населения, более показателен объем электроэнергии, который могут приобрести на свои средние доходы жители различных стран.
Наибольший объем электроэнергии, по оценкам "РИА Рейтинг", в среднем, как и год назад, на одну зарплату можно приобрести в Норвегии — 37,5 тысячи кВт-ч в месяц. На втором и третьем местах по возможности не экономить на киловаттах находятся Люксембург и Великобритания. В этих государствах жителям на средние доходы доступно 18,5 и 15,9 тысячи кВт-ч в месяц соответственно.
Меньше всего электроэнергии на месячную зарплату в настоящее время по-прежнему могут приобрести жители Молдавии — только 1,7 тысячи кВт-ч. Сравнительно недешевая электроэнергия в этом государстве сочетается с очень низкими по европейским меркам доходами.
Россия с 9 тысячами кВт-ч на средний заработок находится на 19-м месте из 40 возможных, располагаясь между Ирландией и Данией. По мнению экспертов "РИА Рейтинг", в следующем году ситуация в РФ мало изменится. Рост тарифов в будущем году может составить около 4%, так что к ближайшему соседу — Боснии и Герцеговине — Россия вряд ли приблизится. Казахстану, чтобы догнать РФ, необходимо повысить тарифы почти на 20%, что также выглядит маловероятным.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20131126/979677557.html?utm_source=979917&utm_medium=banner&utm_content=3027280&utm_campaign=rian_partners#ixzz2mIRQvLSo
===================================.
В России 9000 кВт-ч на средний заработок? Давайте умножим тариф. который у нас, на эти 9000 кВт-час....Какая получается зарплата? Столько получаем?
Комментарии
===========
Но и эта цифра дутая, ибо распределение доходов несправедливое - Россия - один из немногих государств где просто огромная разница между самой низкой и самой высокой зарплатой сюда же плюсуйте коррупцию которая десятикратно увеличивает разрыв.
Он определяет разрыв в доходах между 10% самых богатых и самых бедных слоёв населения. Рассчитывается для страны. Отражает, по справедливому мнению экономистов и социологов, уровень социальной напряжённости в обществе. Социальную напряжённость никто не хочет и все правительства хотят сокращать этот децимальный коэффициент до безопасного для общества значения в 5-6 раз. А он всё равно растёт. Во всём мире. В России пишут то про 15 раз, то про 25. Но это Росстат считает. На деле куда больше. Экономист Николай Шмелёв считает, что раз в 60.
Вообще-то говоря, полного равенства быть не может. У нас же разные способности. С другой стороны, как допустить, чтоб люди страдали от бедности. Рахметов Чернышевского вон апельсины не ел в Петербурге, потому что ему совесть не позволяла есть то, что народу было недоступно.
Один наш преподаватель в ВУЗе, имевший отношение к ЦК, рассказывал, что Косыгин постоянно следил за этим коэффициентом..
У него все разговоры были только об этом.
Но вот однажды он съездил в США к дочери....
Вернулся...привез мне цифры и факты по жилью, по соцобеспечению, менталитету, отношением к инвалидам, к пожилым, к бизнесу, правам человека... Рассказал как внимательно относятся даже в супермаркете к покупателю...
И ОН ЗАМОЛЧАЛ.
Теперь не ругает ни америку ни евреев.
И каждое десятилетие патриоты орут о последней стадии...
А меж тем все начальнички и их дети едут туда... Погнить видимо хотят.
Вранье все это - про загнивающую Америку.
1. СССР как и сегодня Россия постоянно печатают деньги.
И судя по инфляции - печатают больше чем США.
И что?
2. Что касается помощи Германии в ее восстановлении - так она по площади в шестьдесят три раз меньше СССР. Сов Союз мог бы иметь на своей территории по промышленности и экономики - более десятка таких Германий, если бы власть не уничтожала сама экономику и права человека внутри страны. То есть Сталин мог бы сам себя финансировать сколь угодно.
КТО ИЗ НАС ТУПОЙ?
И если тебе умишком своим тупым не понять? Это - Надолго!
США и не должны возвращать нам что то. Ибо возвращенное Путин тут же загонит туда же - в США. Там уже лежат наши полтриллиона долларов.
Я же говорю - надо гнать Путина. А уж потом можно будет что то сделать.