Ошибка художника или ангел на полотне
Ошибка художника
или ангел на полотне
Я спешил на новую, только что открывшуюся выставку в Эрмитаже. Пробуя беззвучно, но как можно быстрее пройти в нужный зал, к импрессионистам, я, тем не менее, успевал поглядывать на любимые полотна. Как же! Такое великолепие! Взгляд живо скользил по почти родным лицам, задерживаясь иной раз на руках, фрагментах, сюжетах.
Было тихо. Где-то, за гранью восприятия, как шёпот, ходили и виделись люди. Светило тусклое петербургское солнце, пробиваясь сквозь набежавшую облачность в старые высокие окна, уснувшие ещё, как будто, в прошлые века, ещё при постройке. Впереди стелилась анфилада парадных комнат, в которые вела череда открытых тяжёлых дверей. Чудилось, что помещения отражаются в системе выставленных умелым мастером зеркал, уводя в бесконечность, куда-то.
И вдруг я замер.
Обычно я не задерживаюсь у этих, одинаковых, потемневших изображений, где застыли в библейских сюжетах похожие, как две капли воды, персонажи с ничего не выражающими лицами и глазами, смотрящими безлико в пустоту. Но здесь, у незнакомой мне картины стоял полупрозрачный силуэт ангела. Настоящего. И скорее не стоял, а парил в воздухе, переливаясь белёсым маревом, и тянулся тонкими руками к холсту, к той части его, где был изображён другой ангел. Тот был в красно-синих ниспадающих одеждах и стремился к чему-то справа. А первый стремился к ней. Именно к ней. Чувство что она молодая девушка, лёгкая, воздушная не оставляло никаких сомнений.
Он видимо любил её… и приходил сюда в надежде ещё раз увидеть, пообщаться без слов, в тишине, прошептать одно, но очень важное и нежное слово, потом ещё одно. Потом ещё.
Я шагнул.
Прозрачный ангел оглянулся и посмотрел на меня крупными внимательными глазами и, будто вспугнутая птица, стал исчезать, выпорхнув с шумом в окно. Пропал, оставляя после себя пустоту.
Я оглянулся. По холсту, где была изображена крылатая девушка, шла, казалось, ещё лёгкая рябь, наполненная жизнью, теплом. Потом неторопливо успокоилась, улеглась. Всё снова сковал холод полотна. Твёрдый. Сухой. Тёмный.
Это была картина кисти итальянского мастера Эпохи возрождения. О нём я почти ничего не знал. Справочники, интернет, служители музея мне тоже мало что поведали. Неизвестный автор. Автор одной картины. Картины «Ангел, встречающий зарю». Хотя и это название можно считать довольно условным. В каталогах она чаше шла с подписью «Без названия».
Странное произведение, зовущее.
С того дня я стал часто приходить к нему специально, пробуя разгадать что в нём сокрыто, в чём загадка такой притягательности. Вглядывался подолгу в бугорки мазков, в неровности и, тогда иной раз казалось, что под слоем лака, под толщей краски заключена какая-то жизнь. Она едва ощутимо теплилась, пульсировала. И замирала. В другой раз всё оставалось холодным, сколько бы я ни гипнотизировал холст.
Но однажды мне повезло. В глазу у изображения что-то блеснуло. Приблизив лицо, я всмотрелся. По бледной красивой щеке катилась настоящая слеза. Заключённое в картину существо тосковало и плакало, как живое. Будто хотело простора, будто хотело освободиться.
Сзади раздался шорох. Мой взгляд бросился на звук.
На подоконнике сидел, сутулясь, ангел, что упорхнул прежде в окно, и испытующе смотрел на меня. Смотрел, смотрел и вдруг произнёс:
– Он совершил ошибку.
– А? – переспросил я.
– Сделал неверный мазок. Всего один. Но я начну, пожалуй, издалека, с самого начала. Он хотел нарисовать ангела, который должен был венчать его новую композицию. Верил, что это будет прорыв в изобразительном искусстве, новое слово. Искал образы. Всматривался в юные женские лица на улицах, на площадях. Приглашал многих на пробы. Но всё напрасно. Что-то было не так, далеко от идеала, от мечты.
И вот однажды, когда уже казалось, что утеряна всякая надежда на успех, в разговоре с профессором местного университета он проведал, что есть некий Джон Ди, англичанин, маг, астролог, который по слухам напрямую общается с ангелами. И мало этого тот путешествовал в то самое время по Европе и завтра должен был посетить их город. Наш герой не поверил своим ушам.
– Что? Случай? Нет! Провидение толкает меня вперёд. Верую в это, – прошептал он. И идея встретиться с британским кудесником завладела им целиком. Он стал умолять своего знакомого представить его приезжему. И что вы думаете? После долгих уговоров и посулов денег они всё-таки договорились.
И вечером того же дня во время скромного по тем временам ужина состоялась долгожданная встреча у профессора дома.
Художник был бледен, ничего не ел, только сидел, вперив взгляд в полупустую тарелку. И сам Джон Ди через некоторое время обратился к нему, словно чувствуя его внутренние терзания:
– Что с Вами?
Творец будущего шедевра не поверил, что обращаются к нему, оглянулся сначала назад, думая что кто-то стоит за его спиной. Но его вернули к действительности, приободрили:
– Ну-ну. Смелее.
И он ответил:
– Говорят, что вы беседуете с ангелами?
– Да. Они несут мне информацию о тайных колёсиках всего мироздания.
– Знаете, мне надо бы пообщаться с одним из них, а лучше с девушкой.
Джон Ди изучающе посмотрел на художника, отодвинулся от стола, выпрямился, замер.
И через несколько тревожных минут ожидания что-то в воздухе над ним зашуршало, тихо затрещало пространство, электрические разряды побежали по воздуху. Образовался еле различимый столб света. И в нём появилась юная особа. Тонкие черты удивляли своей гармонией, будто всевышний вдохнул в неё удивительную и самую нежную мелодию на свете.
– Аниэль, – представил маг появившуюся.
На художнике не было лица. Он поднялся и стоял поражённый. Увиденное превзошло все его ожидания.
– Общайтесь, – улыбнулся англичанин и молвил. – Мне надо поесть. Утомился.
Беседа продолжилась. А наш герой уже ничего и никого не слышал.
Тут ангел прервал свой рассказ. Задумался и проговорил:
– Вот тогда я приревновал всерьёз. Кто-то утверждает, что ангелы лишены всяческих чувств. Но это – человеческие выдумки, досужие пересуды. Мы всё на самом деле ощущаем даже тоньше чем вы. И потому среди грубости ваших эмоций нам дышится тяжко. Нам лучше в высших мирах. Там всё изысканнее, тоньше. – И снова задумался.
– И что? – спросил я.
– Они начали встречаться. Вернее, он стал её рисовать в своей мастерской. Она являлась по необходимости, по сигналу до того оговорённому. Он готов был рисовать её непрерывно, вечно. И она не была против. Я не понимал почему. И делал ей замечания. Она возражала, сердилась, говорила, что это нужно людям. А на самом деле их чувства уже развивались из трепетных ростков ожиданий, встреч и взглядов. Охватывали их сердца, тревожили, не давая сна и покоя.
Это, наверное, был самый лучший ангел нарисованный им. Вдохновенный.
Рассказчик умолк на мгновение. Свет, исходящий от него сливался с солнечным за окном. Прозрачность неба поражала.
– И знаешь, что они придумали?
Я покачал головой:
– Не знаю.
– Она перемещала своё светящееся тело в картину. Он мог её обрисовывать прямо там.
– Не может быть, – вырвалось у меня.
– Может. И всё бы ничего, но его жена. Эта старая ревнивая дура. Что я говорю? Не такая она и старая, а довольно даже молодая и красивая женщина. Не давала ему ни секунды покоя. Она дёргала его, ворчала, осуждала, требовала внимания к себе.
В общем, однажды она ворвалась в студию, когда ангел на полотне был почти готов. И увидав юную особу, взорвалась криком:
– Ты гнусный развратник! Таскаешь к себе всех мелких шлюшек, к которым пристаёт вся грязь города. Похотливый кобель. Права была мама, твердившая, что за художника идти нельзя. Но я ей не верила. Была молодой, влюбчивой дурой. И теперь пожинаю плоды этого.
Кисть в руке мастера нервно дрожала.
– Уймись. Прошу тебя.
Но жена была неумолима. Она несла и несла потоки уличной брани.
– Подстилка! – гаркнула в итоге разъярённая женщина и бросилась на мою возлюбленную, – продолжал ангел свою исповедь.
Живописец в порыве дёрнулся, защищая девушку, кисть прошлась по холсту. И моя единственная переместилась в него вся.
А творец в то время боролся со своей горячей половиной, не зная, что произошло. Когда он вытолкал всё-таки её из комнаты, то увидел, бьющуюся Аниэль в теле картины. По её губам он угадал, что произошло, пробовал лихорадочно всё исправить, найти тот последний мазок, что всё испортил, но были уже все усилия напрасны.
Волшебство произошло, печать магии медленно и верно легла на изображение, скрепив темницу навсегда.
Он бросил писать, искал Джона Ди, но не смог того достать. Тот ускользал, казалось, не специально. Через два года художник где-то в придорожной гостинице слёг от болезней и в тревоге, в горячке умер. Неуспокоенный.
А моя любовь и теперь здесь, в полотне.
Две капли. Две слезы.
Одна дрожала в глазу смолкшего ангела, другая рывками катилась по полотну.
Теперь я мучительно ищу тот мазок, роковой. Надеюсь исправить прошлое. Спасти.
Комментарии
Если кому интересно, то в Санкт-Петербурге на Каменноостровском 67 открылась выставка "Пером и кисть" "Писатели-художники", которую я организовывал и принимал участие. Здесь ссылка: http://tv100.ru/news/v-peterburge-otkrylas-vystavka-perom-i-kistyu-83840/
Это тут, как я понимаю: http://maxpark.com/community/4707/content/2351296
и http://maxpark.com/community/4707/content/2353390
И рад видеть. :))
Старею что-ли?)))))
Читал не отрываясь. Вы взяли меня за глаза, и вынули душу.
И почему так завораживают эти тонкие сферы.., может от нашей извечной разлученности с высшим, чистым, недоступным и вечным..
Спасибо, Павел!
PS. Да, на выставку щас загляну.
Буду рад. :))
А где Вы его читали до этого?
Или что-то было в жизни такое, почти.
Или я себе неправильно представляю процесс написания таких творений? Хотя.... сложно вообще как либо классифицировать рождение шедевра....
Как "просто Лэн была в красном платье"...
Я помню этот рассказ, Вы читали его на последней встрече в "Буквоеде"!
Узнала чувство встречи со знакомыми картинами.
И неумелая магия - да, страшная сила... А ангел Аниэль учит отпускать, даже если чувства ещё живы...
Наверное, для того и пишем.
Они уже объекты.
А рассуждения? Что они?
Благодарю за поздравление. Получилось, сам рад. :)
И с фразой согласен. Но пока не придумал более точную и, главное, короткую фразу.
Есть приемлемый вариант?
Рад видеть.
А первая опять оглянулся. Нельзя.
на звук, как и глаза - вскинуть(прямо, быстро).
Всё правильно Вами написано и красиво!
Кстати, о глазах... Со взором все-таки придется что-то делать. :-))
Вы пишите- должны отстаивать свою точку...
За поддержку и правильную позицию огромное спасибо.
Читатель должен вникать в текст и говорить своё мнение. А Вам желаю не сомневаться.
Привет, Наташа!
Знаете, как в театре... что там в зале?
Правильнее сказать- желаю Вам увереннее в себе быть.А сомневаться должен человек иногда... обязательно. Успехов Вам.
Категорический привет! :-)
Слух имеется у героя. Рука может сама дернуться на звук? Даже выстрелить может, особенно на войне.Так и взгляд - как мышечная реакция шеи и глазных мышц. Не расписывать же всю рефлекторную цепочку спонтанных, вневолевых реакций. Я ж говорю - находка, жалко будет, если Паша ее изменит...
В общем, я чувствую, надо нам у взгляда спрашивать...
Жду Вас.
Спасибо.
бесподобно )) спасибо, Павел!
Рад, что откликнулись, что прочитали. Всем Вашим привет! :)))
и Вашим привет!!!
А с шумом, может, потому что окно резко распахнулось или тяжелая штора хлопнула...
Интересная тема у Джона Ди об общении сними. :)) Огромная.
"Книга Еноха“. "Прельстившись девами земными, Ангелы небесные забыли о Боге и спустились на землю. И вошли они к девам земным и жили, и родились у них дети." (с)
Любишь ты поспорить.
Мне написать, что ты во всём прав? :)))
Спасибо !
Спасибо.
Комментарий удален модератором
Ну конечно же, моя очередь заговаривать зубы перед сном мелкому ангелу ). И я даже знаю, что я ей сейчас расскажу ).
Искусством можно жить, ощущая через него все тонкости и радости бытия.
Спасибо Вам
и Марку за приглашение.
Марку - благодарность огромная.
Возникла ассоциация с Уайлдом и его Портретом....
Павел - Вы художник!
Ревность - мерзкое чувство. Сколько она сгубила жизней...
2. Споры, по поводу первичных половых признаков, с Сергеем Козиным. Сразу же возникает неуместный позыв. "Ангел-девушка" элементарно могла быть и трансвеститом? А почему бы и нет, если у него душа женщины?
2. Спора нет. Просто Сергей не очень в теме "ангелы". Беда в том, что мы часто бываем не в курсе первоисточников и обсуждаем свои домыслы. Итак, во многом. В том числе и с экранов ТВ.
а рассказ - ангельский... немного грустный, но какой-то очищающий,что-ли...или предостерегающий..нужно быть очень бережны с ангелами, с собственным расскрашиванием жизни,чтобы не делать роковых мазков,которые чаще всего не исправляются...Спасибо,ещё раз, хороший, глубокий рассказ, меня сразу начало зацепило - пробежка по залам выставки,с мимолетными встречами с любимыми картинами,мне так тоже нравится , ну а дальше всё реально и волшебно..!!!!!!!
Точнее,не немного,а очень сильно.Пропал лаконизм и пространство заполнили изящные картины описания событий. .Воздушность и филигранность. Сама идея заключения "тонкого" тела в паутине картины небрежным брутальным мазком показалась гениальной. )
А сколько в этом слове!
Очень понравился рассказ. Такой живой, трогающий за душу!
Вы настоящий художник, мастер слова, Павел! Спасибо за доставленное наслаждение, за тепло и свет, которые идут от вашего рассказа!
Благодарю. Что-то иногда в голове складывается. Не часто.
Не хочу будоражить мир пустословием.
И очень грустно...
А может найдет но этот мазок!? Ну когда-нибудь...
Красивый мазок на художественном полотне
получился, интересно бы увидеть все буквы
данного текста в рисунке...:)
С Новым Годом!
С Новым Годом! :)
С Новым Годом!
С Новым Годом! Счастья и радости! Здоровья! :)