Трагедия современной русской политики в том, что России по существу нечего предложить украинцам, кроме газа в разных его видах и учебников истории с уголовником Джугашвили в образе заботливого и рачительного вождя
В одном неполиткорректном и очень длинном мультипликационном фильме (кино и немцы!) есть такая милая сцена. Одному из главных героев — советскому танкисту — снится презабавный сон. Гитлер пригласил его на экскурсию в Германию, встретил на аэродроме и усадил в любимый «хорьх».
Поехали.
Сидит танкист на заднем сиденье, головой крутит, удивляется. Фюрер улыбается. А за рулем «хорьха» — товарищ Сталин.
Едут на завод по знаменитому автобану.
В пути идет между пассажирами приватный разговор, вожди шутят, много там чего смешного говорилось — и примерно вот такой диалог. Адольф Алоизович горделиво спрашивает обалдевшего танкиста:
— А как тебе объединенная Европа?.. А? Моя идея!
Танкист мечтательно:
— Объединенная? Это хорошо. А русские будут в этой объединенной Европе?
— Нет, — тут фюрер осерчал — Не будут.
— А почему?!
— Да потому что вы там на хрен никому не нужны!
Сталин довольно хмыкает в усы и продолжает рулить. Едут дальше…
Страсти по Украйне кипели всю минувшую неделю.
Подпишет Янукович соглашение — или не подпишет. Развернется Киев в сторону обновленного проекта Адольфа Алоизовича — или в сторону вечногазовой России. Отвернут щедро в Москве заветный кран или завернут оный до почти невозможного состояния накануне зимы.
Янукович в сложном положении: в 2015 году у него выборы и выберут его вряд ли. Уходить с таких высоких постов нужно достойно — в том смысле, чтобы достойно встретить старость. Чтобы не было мучительно больно, как Павлу Лазаренко, прошедшему славный путь от помощника комбайнера и секретаря райкома КПСС до премьер-министра и человека, живущего на казенном содержании американских налогоплательщиков. Так что мотивы решений Януковича понятны. Ну его, этот Евросоюз. Просил 165 млрд евро, обещают то ли один, то ли пять — и то не сразу. Кого и чем тут можно обеспечить?.. Это с одной стороны.
С другой стороны — майдан бурлит, молодежь кричит, «Беркут» дубасит. Молодежь хочет в Евросоюз. И, как показывает личный опыт автора, не только в Киеве и Львове, но даже (и там есть!) во вполне благонамеренном Севастополе. Как-то таксист вез, молодой парень, разговорились про дружбу народов. Резюме: «Я за Евросоюз, если дадут паспорт и зарплату в 2000 евро» (отметим: не «я заработаю», а «мне дадут»).
Молодежь можно понять. Европаспорт — это мечта об открытом мире, в котором Карлов мост и мост Александра III разделяет только путь к аэропорту. Как отразится жизнь в Евросоюзе на украинском хозяйстве — неинтересно. Конечно, хорошо отразится, если мы получим европаспорта. А как еще?
Идея «объединенной Европы» действительно была недурна. Особенно в рамках концепции, которую разрабатывал бывший обер-бургомистр Лейпцига Карл Герделер, ныне почти забытый. Но — «старой Европы». Консервативной и хозяйственной. Работящей. Прием в Евросоюз кого попало губит ЕС.
К великому сожалению, современная Европа все более ассоциируется с одним огромным социальным пособием — для всех, кто успеет за него зацепиться. Для бесчисленных мигрантов все более актуальным становится поиск не работы, а вэлфера. Бездельников становится больше, и они кормятся за счет исправных налогоплательщиков, в первую очередь немцев. Грядет время, когда самовложение в честный труд станет менее привлекательным, чем иждивенчество. Социализм придет мирным путем.
«Старая Европа» содержит Грецию. В свое время грекам обещали зарплаты и пособия, «как у немцев», отчего бы и не вступить в такую благотворительную организацию?.. Вступили. Что будет через 30 лет? Да ничего не будет.
Вот именно — ничего. Похожая судьба ждет Украйну.
Интересы брюссельской бюрократии очевидны.
Во-первых, расширение ЕС — или кипучая забота о расширении, в том числе сегодня за счет Украйны — позволяет себя воспроизводить. Места, зарплаты, фонды, переговоры, имитация бурной работы. Борьба за стандарты. На выходе — мемуары и неплохие пенсии.
Во-вторых, бюрократам кажется, что они расширяют «жизненное пространство». Экономическое. Восточноевропейским «коллегам» можно будет сбывать товары, производимые в «старой Европе». Опутают этих новых партнеров такими соглашениями — того не производить, сего не выращивать, этого не создавать — и никуда не денутся. Будут покупать. Как папуасы.
В-третьих, евробюрократия не хочет отказываться от даровых социальных стандартов. Ведь иждивенцы ходят на выборы. Тем более что многие уже к ним привыкли.
Одно в этой славной схеме плохо. Расходы на содержание убыточных «коллег» и рост иждивенцев в долгосрочной перспективе станут невыносимыми. И обрушат всю замечательную конструкцию.
Украйна станет членом ЕС. Конечно, не сейчас, и не завтра — но при нашей жизни. Ценителей евроукраинской мечты достаточно, чтобы они нашли своих лидеров и вождей. Боксер Кличко — чем не кандидат в президенты?.. Колеблющихся переубедят, несогласных победят. Тем более, что у согласных мечта — ого-го, а у противников — никакой.
И это будет — выбор украинцев. Не наш.
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Трагедия современной русской политики в том, что России по существу нечего предложить украинцам, кроме газа в разных его видах и учебников истории с уголовником Джугашвили в образе заботливого и рачительного вождя.
Украйна, хоть и созданная большевиками в ее нынешних границах, по существу сегодня бежит от «советского» проекта — тупикового и бессмысленного. От идеи государства-молоха.
Отдаление «окраин» от России — неизбежное следствие большевизма. Для общей исторической судьбы славянских народов — это трагедия, но трагедия, увы, неизбежная и закономерная. Страсти по Украйне еще долго не утихнут, однако вектор ее развития определился. Дешевого газа не будет. Будет тяжко. А все равно определился.
Украинцы, защищающие выбор в пользу ЕС, верят в то, что в Евросоюзе, если не они, так хоть их дети и внуки будут благополучны. Во всяком случае — в большей степени, чем при унии с государством, парламент которого объявил бесчисленные сталинские заводы памятником жертвам чудовищного Голодомора. И не может Россия предложить столько газа, чтобы задушить им украинские иллюзии.
Россия могла бы предложить другое. Все бы наши «окраины» выстроились в очередь на запись в пророссийские союзы. Для этого нужно немногое. Стать привлекательным государством.
Семья, труд, собственность. Безопасность, право, благосостояние.
И — моральное здоровье.
В школах много русской литературы и сочинений.
Не врать и не воровать.
Чтобы никаких лжемощей в сердце России.
Чтобы не осталось и следов рябого уголовника со всей его организацией в человеческих душах.
Чтобы школьники знали, что советская власть — это не космические полеты и олимпиады, а палочка в колхозном табеле с пенсией в 12 рублей.
И конечно орлы вместо кремлевских звезд.
Тогда мы сами были бы себе Евросоюзом, в котором строго запретим гражданам рассказывать всем о своей частной жизни. И еще цензовое избирательное право введем. Но это будет право, а не кистень.
Но — не предлагает ничего подобного Россия.
Предлагает лишь газ, отца Чаплина и старые песни о главном.
…Кстати, в том самом презабавном сне Гитлер душевно предложил советскому танкисту выступить на митинге перед дисциплинированными немецкими рабочими. Передал им смущенный танкист пламенный привет от бойцов Красной армии, задумался под дружные аплодисменты товарищей, а потом сказал примерно следующее: «Будет Европа объединенной, не будет Европа объединенной — нам это все равно. Главное, чтобы она была без ком-му-нис-тов!»
И тут пришла пора просыпаться.
Комментарии