Наш окончательно вставший на дыбы мир… Каково нам, пока живущим в нем: видение больших поэтов
Наш окончательно вставший на дыбы мир… Каково нам, пока живущим в нем: видение больших поэтов
(воскресный офф-топ, как пишет собрат, фронтовой корреспондент Сергей Филатов)
Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!?
Сергей Каменский 20 февраля 2010 http://www.proza.ru/2010/02/26/1443
Отдельно этот материал размещался на нескольких литературных площадках Рунета. Меня долго удивляло, почему его читают постоянно, больше других работ «на тему». Теперь понял: слишком бурное время, люди в тревоге.
На остальных площадках он был включен в эссе по серьезному поводу:
Поздравляю всех с несостоявшимся концом света. Живем дальше - и продолжаем воевать за новый мир... http://maxpark.com/user/3471837089/content/1722765
Начало точного названия невольно подсказал в своем комментарии старый друг с Гайдпарка, при обсуждении другой злободневной теме о многострадальной Украине.
В нем - привычно суровые слова относительно этого невропатологически-коммерческого временного помешательства, охватившего сотни миллионов землян. Не успел до полуночи – тем не менее, поздравление повторяю.
В основу положено короткое эссе трехлетней давности: типовое исследование сущности гениальных строк русского поэта. Тогда ведь еще и не пахло проблемой 21.12.2012, верно? Читали его, как обычно, немногие – какое эта блажь имеет отношение к каждодневным заботам тружеников, которых подавляющее большинство…
То ли дело теперь: мир встал на дыбы. Кто это организовал и зачем, уже досконально известно. И даже наиболее вероятные варианты нашего общего будущего. Так что в конце почти научного изложения будет сегодняшний фактаж – и открытые перед миром реальные перспективы. Или в отдельном послесловии – если сил не хватит. И как обычно, с вненациональных и внепартийных позиций.
Итак:
Напомню: эти известные практически всем две строки написал Федор Иванович Тютчев. Что следует дальше, уверен, большинство не помнит – не помнил до недавнего времени и я. Привожу для ясности весь короткий стих:
ЦИЦЕРОН
Оратор римский говорил
Средь бурь гражданских и тревоги:
"Я поздно встал - и на дороге
Застигнут ночью Рима был!"
Так!.. Но, прощаясь с римской славой,
С Капитолийской высоты
Во всем величье видел ты
Закат звезды ее кровавый!..
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали Всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был -
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!
, начало 1830-х годов
Теперь с утверждением Федора Ивановича все ясно. Аргументацию «блаженства» он привел вполне правдоподобную. Есть здесь, правда, один скрытый момент: в русском языке слово «блаженный» имеет еще один смысл. Сошедший с ума, юродивый и т.п. Это неявное противоречие из области диалектики живого языка оставим на потом.
Тютчев, как поэт, известен многим, сложено много чарующих романсов на его слова. Но он еще и один их выдающихся русских мыслителей эпохи Пушкина. Об этом говорят многие его стихи: необычайная глубина философского постижения сущности явлений. (Пушкин это сразу понял, прочитав стихи неизвестного еще поэта). Правда, в этом качестве он, насколько мне известно, славянским научным сообществом не признан. О западном вообще молчу.
А вот что тогда делать с прямо противоположным выражением, ставшим афоризмом, который тоже знают многие: древнекитайским присловьем « не дай вам Бог жить в эпоху перемен» или т.п.? (Слово «Бог» здесь условно – там было понятие «Небо» и т.п. Некоторые также ошибочно пишут о проклятье – это неверно, не было в Китае такой традиции).
Очевидно, они, по сути, противоречат друг другу. И ни одно из них нельзя списать в расход – оба подтверждены нелегкой человеческой историей. Давайте разбираться…
Вернусь к началу: зачем вообще эта статья? Не только для установления истины во вроде бы чисто философском споре, кто же прав - это может быть ценно для науки о познании, гносеологии. Но, думаю, не менее важно - с чисто «психотерапевтическими» целями. (Хотя, судя по откликам читателей на мои работы, некоторые заявляют, что не уполномочили меня на оказание им, как я ее называю, консультативно-информационной помощи. Ну да ладно, не собираюсь быть насильно милым, и сторонников себе не вербую. Кому нужно – предложенную помощь примет. Или же: было бы вам предложено…).
Ведь выжить в сегодняшней Украине очень трудно. И не только из-за бедности или откровенной нищеты подавляющего числа простых тружеников и тех, кто уже или еще не может заработать себе на жизнь. Об этом сейчас знают все, разве что кроме горстки разномастных фанатиков, которые окончательно и опустили народ. Очень многие люди, находясь долгое время под запредельным стрессом, поставлены за эти пять лихих лет на грань психического спазма, депрессии, помешательства, самоубийства. Вот им-то справедливо бы помочь – суровым, но лечащим словом.
Человеческая жизнь коротка, это мы знаем. Радостей в ней, как правило, мало, горестей –много больше. Так всегда был устроен человеческий мир, и с этим спорить бесполезно. Можно задавать вопросы «за что» - только умнее оставить их детям. А взрослым пристало спрашивать «почему». И пытаться разобраться, по каким законам природы. И, возможно, увидеть хоть эту каплю позитива и в тяготах наших дней. В этом я и могу помочь …
Действительно, сегодняшний мир, уже весь, вошел в эпоху перемен. Небывало больших перемен. Не только меняющих его видимое всем лицо. Начала меняться сама его сущность – а это в истории очень редко бывало. И оттого, насколько успешно люди сумеют воспользоваться этими переменами, зависит их и его судьба. Это если без апокалиптических предсказаний, которых с седой древности было предостаточно. Так что поэзия и искусствоведение здесь не причем – разговор, как обычно сквозит в моих работах, о проблеме глобального выживания. Ответственные руководители государств сегодня справедливо заявляют, что это общий шанс на улучшение жизни на планете. И импульс к укреплению национальных государств, да и для всех активных людей, стимулирующих развитие общества. Спорить с этим не будем – справедливо. Но это только часть Истины. Подчеркну главное – в чьих интересах будет на деле проводиться это развитие? Если в интересах большинства человечества – тогда большинство землян будут «за». И тогда есть шансы. Если же ситуацией сумеют, как обычно бывало, воспользоваться те силы, которые из-за кулис управляют миром, тогда дело кончится плохо. Для всех, и для них тоже – только пяти с лишком миллиардам от того будет не легче.
Но мы-то здесь ведем речь только о том, как воспринимать то, что мы все попали в эту эпоху. Как блаженство, т.е., счастье – как минимум, удачу. Или как горести, несчастье.
Конечно, подавляющее большинство людей воспринимают это как несчастье – и они правы. Ничего, кроме сложностей и неприятностей, им это не приносит. Так что китайцы тоже были правы! Тем более, что любая мудрость, даже древняя, относится, как правило, ко всему человеческому роду.
Исключение составляет только малая часть этого самого рода. Это активные люди – с высокодинамичной психикой, способные воспользоваться большими переменами как импульсом для реализации своих идей и жизненных планов. В любом обществе их, по различным оценкам, порядка 10%. Примерно столько же, в силу своей психофизиологии, вообще не могут приспособиться к этим радикальным переменам – и, в самом общем смысле, переходят в широкую категорию маргиналов. Т.е, людей, вытесненных процессом бурных перемен на периферию общества. Или вообще за его пределы – в зону человеческих отбросов. Остальные, примерно 80%, с большим или меньшим успехом приспосабливаются. Огромное значение при этом имеет возраст – по понятным причинам, молодости легче воспринимать перемены и адаптироваться к ним. Более пластичная психика, психодинамика другого уровня.
Вот и весь расклад. В этом смысле Тютчев и отнес именно наиболее активных к сонму «вседержителей» т.е., участвующих в определении судеб мира. И как раз здесь скрытая диалектика русских слов. Ведь от такого блаженства с непривычки можно и разума лишиться. Стать чем-то вроде юродивого.
Вот какой широкий спектр приспособительных реакций человеческого рода – и все это обусловлено обьективными законами человеческой природы. Без разделения по географии, социальному статусу, уровню образования, профессии.
Есть несколько категорий т.н. «блаженных». Среди них особенно много людей из бизнеса, искусства, политики. Понятно, что большие и резкие перемены открывают перед ними исключительные возможности. И многим из них удается их реализовать. Примеры каждый может найти в изобилии в современной истории – тем более на наших славянских землях, за последние четверть века. Это тянет даже на статистику больших чисел, то есть на достоверность.
Особую группу составляют люди науки. Для них тоже действует это исключение. Конечно, не для всех. Преимущественно, для работающих в ее новых, пограничных и стыковых отраслях. И особенно для занятых проблемами человеческой природы и общества. Такие времена для многих из них – подарок судьбы – правда, по высокой цене.
Действительно, это возможность приблизиться к пониманию сущности вещей, как говорил еще Шекспир. Скрытая в спокойной обстановке, она требует для познания труда в течение долгих лет. И раскрывается именно в такие периоды времени. Ведь тут дело не только в таланте, страсти и трудолюбии ученого – «неустанном 20-летнем думании», как сформулировал это Павлов. Важны еще благоприятные моменты – именно время больших перемен. Открывается своеобразное «окно глубинного познания».
С их позиций, попасть в такую эпоху, конечно, редкая и большая удача. Можно даже с большой натяжкой сказать, счастье. Только тяжелое. Помните, как в песне: «…Это радость со слезами на глазах…». Что-то вроде этого.
Плата за такую «удачу», таким образом, высока. Но «Париж стоит мессы», как повторяют с давних времен. Об этом Тютчев, как человек глубокого философского ума, несомненно, знал, но умолчал. Убежден, не по вредности или хитрости – так уж вышло. Чтоб ненароком не испугать без нужды особо чувствительных.
(Добавляю в текст уже сейчас: о том, как ведут себя в эпоху больших перемен нелюди или социопаты, написан большой цикл. Все уже в курсе - ссылка та же: http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/author/page1/ )
Я убежденный материалист и, понятное дело, не могу чувствовать себя попавшим «к небожителям на пир». Но исключительность этого периода, в том числе и в своей жизни, чувствую давно - занимаясь уже лет 25 проблемой глобального выживания. Особенно начиная с середины 2008 г., когда закономерно грянул финансово-экономический кризис. Наступил, наконец, момент истины для всей цивилизации. У которой спрятать, как бывало раньше, голову в песок уже не получится. История не позволит – а она дама очень суровая (если сухим языком науки, обьективная). Идти поперек ее железной логики всегда слишком дорого себе выйдет.
Вот и вся суть предлагаемого разрешения этого противоречия между российской и древнекитайской мудростью. Оно явно диалектическое – и существует согласно одному из трех законов диалектики: о единстве и борьбе противоположностей. И косвенно, еще одному: о всеобщей взаимосвязи. Причем это справедливо для природы любых вещей и явлений в природе. Мы это как раз сейчас и наблюдаем не только в нашей личной жизни, а и на всей планете. В предельно обостренном виде. Стремительно возрастающие количество и обьем перемен приближают период перехода количества в качество точку бифуркации или фазового перехода. Замыкая, т.о., круг триединства диалектики.
И снова я о своем: ну а если говорить о нас, можно только с ужасом вспоминать о пяти пропащих годах жизни целой страны. Это, несомненно, только для не ведающих что творят, могло пахнуть блаженством. Но теперь, когда в Украине новый Президент, появились шансы на выживание. И появился смысл стараться, кто как может. И может, некоторая приятность (шучу) появится.
Сергей Каменский, 20 февраля 2010.
Одесса, Украина, планета Земля «под лучами звезды по имени Солнце»… --------------
А это описание нынешних бурных времен Владимиром Высоцким. И комментировать нечего. ИМХО, диалектически эти две совершенно непохожих линии поэтического видения сходятся в необьятной, многомерной области под названием «Человеческая жизнь».
----------
Владимир Высоцкий – Пожары
Пожары над страной все выше, жарче, веселей,
Их отблески плясали - два притопа, три прихлопа,
Но вот Судьба и Время пересели на коней,
А там - в галоп, под пули в лоб,-
И мир ударило в озноб
От этого галопа.
Шальные пули злы, слепы и бестолковы,
А мы летели вскачь - они за нами влет.
Расковывались кони, и горячие подковы
Летели в пыль на счастье тем, кто их потом найдет.
Увертливы поводья, словно угри,
И спутаны и волосы и мысли на бегу,
А ветер дул - и расправлял нам кудри,
И расплетал извилины в мозгу.
Ни бегство от огня, ни страх погони ни при чем,
А Время подскакало, и Фортуна улыбалась,
И сабли седоков скрестились с солнечным лучом,-
Седок - поэт, а конь - Пегас.
Пожар померк, потом погас,
А скачка разгоралась.
Еще не видел свет подобного аллюра, -
Копыта били дробь, трезвонила капель.
Помешанная на крови слепая пуля-дура
Прозрела, поумнела вдруг и чаще била в цель.
И кто кого - азартней перепляса,
И кто скорее - в этой скачке опоздавших нет,
А ветер дул, с костей сдувая мясо
И радуя прохладою скелет.
Удача впереди и исцеление больным,
Впервые скачет Время напрямую - не по кругу,
Обещанное завтра будет горьким и хмельным.
Легко скакать, врага видать,
И друга тоже - благодать!
Судьба летит по лугу!
Доверчивую Смерть вкруг пальца обернули -
Замешкалась она, забыв махнуть косой,-
Уже не догоняли нас и отставали пули...
Удастся ли умыться нам не кровью, а росой?
Пел ветер все печальнее и глуше,
Навылет Время ранено, досталось и Судьбе.
Ветра и кони, и тела и души
Убитых выносили на себе.
Владимир Высоцкий - Пожары - Текст Песни, слушать онлайн http://megalyrics.ru/lyric/vladimir-vysotskii/pozhary.htm#ixzz2kuYoCF40
Приложение: напоминание о Вечности (в человеческих мерах) в иллюстрациях…


Комментарии