Торговые антирекорды
Торговые антирекорды

В середине ноября Государственная служба статистики опубликовала очередную подборку данных по внешней торговле Украины, на этот раз за январь—сентябрь 2013 г., из которой стало известно о новом антирекорде отечественной экономики.
В сентябре отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $2,279 млрд. Для сравнения: в августе — $1,585 млрд. Сентябрьские результаты внешнеторговой деятельности предприятий оказались худшими за последние четыре года.
В целом по итогам 9 месяцев разрыв между экспортом и импортом составил $9,7 млрд. За этот период было экспортировано товаров на $46,3 млрд., а импортировано на $56 млрд.
По сравнению с январем—сентябрем прошлого года в минус на 9,7% ушли металлурги. Хотя черные металлы по-прежнему остаются основной статьей экспорта — 27,7% в общей товарной структуре, или $10,75 млрд.
На 8,6% уменьшились поставки за рубеж продукции растительного происхождения (в денежном выражении они составили $5,5 млрд.) и на 7,2% минеральных продуктов — до тех же $5,5 млрд. Две эти группы в структуре внешней торговли товарами сейчас занимают по 11,9%.
Более-менее стабильной в нынешнем году была реализация за рубеж механических и электрических машин, выросшая на 0,8% — до $5,1 млрд. Это еще 11% в структуре товарного экспорта.
При этом на 8% просели продажи химической продукции, в основном удобрений, на 42,2% — транспортных средств, в том числе локомотивов, вагонов, морских судов и самолетов. Уменьшился даже экспорт жиров и масел растительного и животного происхождения — на 17%. В товарной структуре эти позиции занимают соответственно 7,6%, 5,7% и 5,4%. Так что улучшать статистику в этом году пока смогли лишь переработчики пищевой продукции, нарастившие торговлю готовыми товарами на 6,1%.
Нынешнюю ситуацию в промышленном производстве можно было бы назвать результатом непродуманной внешней политики властей, связанной с попыткой подписать соглашение об ассоциации с ЕС и реакцией на это России. Но это не совсем так.
Падение промпроизводства в Украине продолжается уже больше года — с августа 2012-го. А сокращение экспорта черных металлов и химической продукции — результат действий не российских, а китайских металлургов и химиков, которые за последние годы сумели не только насытить свой внутренний рынок, но и развернули экспансию вовне Поднебесной.
По данным Министерства доходов и сборов, по сравнению с прошлым годом сокращение поступлений от экспорта металлургической продукции в январе—сентябре составило $1,13 млрд.
Недавно ассоциация «Металлургпром», объединяющая основных сталепроизводителей Украины, объявила о том, что по итогам трех кварталов нынешнего года метпредприятия реализовали свою продукцию с отрицательной рентабельностью (- 8,3%), получив, таким образом, 8,8 млрд. грн. убытков.
В краткосрочной перспективе отраслевые эксперты не видят больших подвижек для металлургов. В частности, аналитик Concorde Capital Роман Тополюк утверждает, что до конца года ситуация на рынке будет негативно стабильной.
Определенные надежды металлурги связывали с осенним подорожанием металлолома в Турции. Вслед за этим должна была дорожать и металлопродукция. Но спрос на металл оказался достаточно низким. Цена на некоторые виды украинских изделий на FOB Черное море поднялась всего на считанные проценты, а на некоторые — осталась на месте или даже снизилась. Поэтому в ближайшие месяцы производство стали у нас тоже будет снижаться.
Исполняющий обязанности гендиректора объединения «Металлургпром» Александр Зражевский в ноябре признал, что сравнительный анализ уровня производительности труда и зарплаты в украинской и российской металлургии оказался не в пользу наших.
По этим показателям россияне опережают украинцев, поскольку больше вкладывали в реконструкцию и модернизацию существующих и строительство новых металлургических предприятий.
В Украине за годы независимости были построены с нуля лишь мини-металлургический завод «Истил» (сейчас Донецкий электрометаллургический завод) и «Интерпайп Сталь» (Днепропетровск). Кроме того, прошел масштабную реконструкцию Алчевский меткомбинат (Луганская обл.).
Остальные металлургические предприятия так и не успели реализовать анонсированные проекты модернизации. Поэтому украинская продукция дороже российской по себестоимости и проигрывает ей в соревновании за внешние рынки. Номенклатура металлов у россиян и украинцев примерно одинакова, да и рынки сбыта — за небольшим исключением те же.
Этой осенью с серьезными проблемами столкнулись и производители азотных удобрений. После того как китайские производители карбамида заполонили рынок Индии, куда шло до 30% украинского экспорта, были полностью или частично остановлены горловский «Стирол», северодонецкий «Азот» и аналогичное предприятие в Черкассах.
Проблемы у отечественных химиков возникли в связи с тем, что Китай отменил вывозную пошлину на карбамид, составлявшую 110%, и китайские удобрения хлынули на азиатские рынки.
В результате цены на отечественную мочевину (карбамид) по сравнению с прошлой осенью снизились более чем на четверть — до $280—290 за тонну. А учитывая, что основным сырьем для азотного производства является природный газ, цена которого для украинских химиков остается запредельно высокой, выпускать удобрения предприятиям оказалось невыгодно.
Как следствие в январе—сентябре химики недосчитались почти четверти экспортных объемов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки удобрений за этот период составили более $1 млрд.
Возобновления экспорта удобрений стоит ожидать не раньше, чем китайские власти возобновят действие своих экспортных пошлин. Но этот сезон наши химики, похоже, уже отыграли.
В настоящее время в КНР сконцентрировано порядка 50% мировой сталелитейной отрасли и 30% производства азотных удобрений. Поэтому в ближайшие годы Китай будет доминировать на этих рынках, которые в последние годы давали Украине 35% валютных поступлений.
Украинских металлургов еще до кризиса предупреждали о том, что строительство новых металлургических предприятий в Китае рано или поздно приведет к перенасыщению собственного рынка и выбросу продукции сначала в Юго-Восточную Азию, а затем и на Ближний Восток, где за годы независимости они пытались закрепиться. Однако отечественные сталелитейные бароны к этим предупреждениям не прислушались.
Инвестированию средств в модернизацию металлургических мощностей они предпочитали экспансию на новые для себя рынки — строительство офисных и торговых комплексов, формирование собственных сетей автозаправочных станций, аграрный, фармацевтический бизнес и т.д.
Но пока что усилия олигархов по диверсификации видов деятельности никак не отражаются на состоянии внешнеторгового баланса страны. Тогда как меры по импортозамещению, предпринятые их зарубежными конкурентами, заметно сузили объем импортируемых из Украины товаров.
Показательной в этом отношении является политика Турции по созданию собственной металлургической отрасли. Заработав деньги на импорте российского и украинского металлолома в 90-х гг., турецкие предприниматели инвестировали их в создание более чем двух десятков мини-металлургических заводов и прокатных станов. Таким образом, уже в 2012 г. объем выплавленной в Турции стали — 35,9 млн. т превысил аналогичные показатели украинских металлургов — 32,9 млн. т.
В настоящее время турецкая металлопродукция серьезно потеснила украинскую на рынках Ближнего Востока и Северной Африки.
Россия же в последнее десятилетие активно занималась расширением собственного трубного и вагоностроительного производства, чтобы уменьшить свою зависимость от аналогичной продукции из Украины.
Результатом этого стало появление в РФ современных трубных заводов, в том числе Выксунского МЗ, который устранил монополию нашей страны на рынке труб большого диаметра, необходимых для строительства магистральных газопроводов. Новые трубные станы появились на Волжском, Ижорском, Новосибирском трубных заводах, а также на других предприятиях.
По данным Фонда развития трубной промышленности России, за последнее десятилетие в модернизацию существующих и строительство новых мощностей владельцами трубных заводов было вложено $8 млрд.
Инвестировав столь серьезные деньги, российские трубники потребовали от правительства РФ введения пошлин на трубный импорт. А в нынешнем году, воспользовавшись охлаждением отношений между нашими государствами, устранили последний барьер для своего доминирования на внутреннем рынке — квоты на беспошлинный ввоз украинских труб в Россию.
Результатом стало двукратное уменьшение производства труб в Украине, остановка ряда трубных станов и сокращение рабочих. Как это произошло на Днепропетровском трубном заводе.
Ожидается, что из-за проблем с экспортом своей продукции в Россию крупнейшая трубная корпорация Украины «Интерпайп» в этом году недосчитается порядка $250 млн.
В Донецкой обл. в ноябре производство труб по сравнению с предыдущим месяцем упало в 2,2 раза, а по сравнению с октябрем 2012-го — в 2,4 раза.
Негативную статистику региону обеспечил бывший общесоюзный монополист по производству труб для магистральных газопроводов — Харцызский трубный завод, также из-за отсутствия спроса на свою продукцию в России.
До ухудшения условий торговли трубами в России предприятиям трубной отрасли удавалось продавать там своей продукции на $1 млрд.
Убытки несут и производители вагонов. Вагоностроительные заводы один за другим объявляют о пересмотре производственных планов в сторону уменьшения.
Еще в конце лета Крюковский вагоностроительный завод сообщил о том, что в 2013 г. собирается произвести всего 12 тыс. грузовых вагонов — в два раза меньше, чем в прошлом. Днепродзержинский «Днепровагонмаш» сначала планировал уменьшить производство на 20%, но затем скорректировал планы в сторону сокращения до 40—50%.
Стахановский вагоностроительный завод (Луганская обл.) по итогам 9 месяцев снизил производство на 38% и временно сократил 1,5 тыс. сотрудников.
Официально заградительные пошлины в отношении украинских вагонов в России не действуют. Возможно, это дело времени. Но импорт нашей продукции весьма продуктивно ограничивает федеральное бюджетное учреждение «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте».
Эта организация следит за аварийностью на российских железных дорогах и ограничивает эксплуатацию определенных партий украинских вагонов всякий раз, когда с ними происходят аварии.
Доводы отечественных производителей, что их виной мог быть перегруз вагона или нарушение эксплуатации, на российских чиновников, как правило, не действуют.
Таким образом, российские покупатели вагонов получают недвусмысленное послание о том, что украинской продукции они должны предпочесть российскую. По итогам 9 месяцев т. г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт украинских вагонов сократился на 37% — до $2 млрд.
Металл, удобрения, вагоны — основные потери украинского экспорта в этом году. Хотя они могли быть и более серьезными, если бы Россия ограничила ввоз авиадвигателей производства «Мотор Сич» или трансформаторов «Запорожтрансформатора».
Однако, к счастью, до этого дело не дошло. Наши моторы и электрооборудование остаются востребованными в программах модернизации российской авиации и энергетических систем. В общей сложности Россия ежегодно закупает этой продукции более чем на $1 млрд.
Впрочем, обвал на стратегических направлениях украинского экспорта не способны компенсировать даже экстренные меры, такие как сокращение закупок природного газа, ограничение импорта угля или введение дополнительных пошлин на автомобили. Это вызывает вполне резонные вопросы, почему не действуют многочисленные меры поддержки промышленников, о которых с начала года говорило правительство, рекламируя программу активизации экономики и другие многообещающие проекты.
Позиция Минпромполитики общеизвестна. В конце сентября в интервью прессе глава ведомства Михаил Короленко заявил, что собирается активизировать в Украине внутренний спрос на металл за счет замены изношенных объектов инфраструктуры, производства изделий сельхозмашиностроения, создания новых автосборочных предприятий и снижения ставки по кредитам для промышленных предприятий.
Из этих планов пока что реализуется, похоже, только автосборка. В стране наблюдается заметное увеличение предложения китайских автомобилей. Обновления же инфраструктуры не происходит из-за отсутствия денег в бюджете. Ставки по кредитам для бизнеса запредельно высоки и доходят до 20%. А это делает их доступными только для торговых предприятий. Собственное производство сельхозтехники не развивается, и аграрии предпочитают импортные б/у машины отечественным комбайнам.
Падение промышленного производства наблюдается вот уже более года, и наконец-то оно взволновало законодателей. В начале ноября на согласительном совете руководителей фракций Верховной Рады глава крупнейшей из них — «регионал» Александр Ефремов предложил заслушать доклад Михаила Короленко о мероприятиях по развитию промышленного потенциала. И это событие вполне может стать поводом для начала кадровых изменений в Кабмине.
Логично предположить, что столкнувшись с проблемами на ключевых для себя рынках, в частности российском, украинские производители должны были начать работу по диверсификации сбыта и поиску дополнительных резервов. Но найти какие-то новые впечатляющие проекты на предприятиях пока не удалось.
Основные ожидания бизнеса сейчас связаны с девальвацией гривни, которая позволит на 5—10% повысить уровень рентабельности продукции на внешнем рынке. И расчистит место на внутреннем за счет того, что импортная продукция подорожает.
Однако власти игнорируют эти ожидания, боятся неуправляемого роста цен и не хотят решать проблемы промышленников за счет широкой массы избирателей. Поэтому в ближайшие месяцы разрыв между импортом и экспортом увеличится, а промышленное производство и экспорт продолжат падать.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС может негативно повлиять на импорт продукции украинского машиностроения в Россию. Чтобы сохранить производство и рабочие места, необходимо искать новые рынки сбыта и расширять номенклатуру выпускаемой продукции. Директор управления продаж по экспорту и технологическим возможностям ООО НПФ «Днепротехсервис» (группа машиностроительных предприятий) Никита Панарин рассказал «2000», что украинским машиностроителям и раньше никто не мешал осваивать рынки дальнего зарубежья. Но тем, кто только начинает этот путь, придется привыкать к тому, что для европейских и американских потребителей вопросы экологии и безопасности производства котируются даже выше, чем цена закупаемого ими оборудования.
Как структура, которая занимается производством и сбытом продукции машиностроения, мы должны рассматривать и рассматриваем любые сценарии. Поэтому когда вопрос подписания соглашения об ассоциации стоял особенно остро, мы провели ряд серьезных стратегических совещаний как внутренних, так и внешних с представителями Торгово-промышленной палаты Украины и Администрации Президента.
Вопрос экспорта в далекое зарубежье не возник для нас одновременно с перспективой подписания соглашения. Продукция заводов, входящих в состав «Днепротехсервиса», успешно экспортировалась и продолжает экспортироваться в более чем 35 стран, среди которых и члены ЕС, и страны Таможенного союза, и государства обеих Америк.
Однако перспектива подписания соглашения с ЕС, или, выражаясь точнее, перспектива введения санкций со стороны России по сокращению импорта любой продукции из Украины серьезно отразится именно на машиностроительных предприятиях, поскольку в этой отрасли с Россией нас объединяют не только исторические корни и широкий опыт поставок, но и общность технологий горно-металлургического комплекса и регулирующих стандартов.
Само по себе подписание соглашения не открывает для нас принципиально новые возможности или рынки. Зона свободной торговли с ЕС призвана снизить или отменить ряд таможенных пошлин, квот на поставку продукции из Украины. Но перспективы не были закрыты ни для нас, ни для украинского машиностроения в целом и ранее.
Задача развития новых перспективных направлений в рамках имеющихся технологических возможностей предприятий является одной из наиболее важных для группы, и в этой сфере «Днепротехсервис» уже не раз доказывал свою компетентность.
Среди ярких примеров — освоение ракетно-космической отрасли (производство основных агрегатов и технологического оборудования для КРК «Циклон-4» с последующим пуском с космодрома в Бразилии, производство механического наземно-технологического оборудования для американской программы «Антарес»), работа над совместным проектом по производству узлов ветрогенераторов для датской фирмы «Вестас», освоение производства узлов для морского дивизиона компании «Роллс-Ройс» и др.
Украинское машиностроение в целом обладает достаточной гибкостью и потенциалом, но европейские заказчики очень требовательны к стандартам качества, стандартам по охране труда и окружающей среды. В этом разрезе безопасность на производстве поставщика, его политика по отношению к защите окружающей среды зачастую бывает важнее цены, надежности и сроков поставки. То же касается и заказчиков из США.
Очевидно, что в этих вопросах украинским производителям первое время придется нелегко. Но мы рассматриваем это скорее как стимул к модернизации и пересмотру устоявшейся позиции, что цена является единственно важным фактором.
Что касается конкретных отраслей, как сказано выше, ООО НПФ «Днепротехсервис» долгие годы активно сотрудничает с заказчиками в Европе и США. В основном в части поставок оборудования для коксохимической промышленности, технологического оборудования для металлургических заводов и комбинатов и оборудования подземной инфраструктуры (тоннели метрополитена, шахтные стволы).
Голосование
-1 : 86+
Уникальные
просмотры
1191
Ярослав ДМИТРЕНКО
Комментарии