"Президент на Западе является политическим деятелем, повторяющим слова своих спонсоров"
Все президенты, кроме Путина, лишь играют роль президента
Общественный деятель Йохан Бекман — о том, чем российский лидер отличается от своих зарубежных коллег
После того как журнал Forbes назвал президента Российской Федерации Владимира Путина самым влиятельным человеком планеты, мне вспомнилась статья в финской газете, вышедшая много лет назад. Это был материал о том, почему финны не имеют права голосовать на выборах президента РФ, хотя российский президент влияет на жизнь финнов больше, чем президент Финляндии. Замечу, что это была позиция ведущей финской газеты.
Интересно. Материал вышел почти 10 лет назад, когда Путин уже был у власти. Такой текст является доказательством того, что влияние Путина уже в то время было больше и шире, чем границы России. Но тогда мир еще не знал, кто он на самом деле.
Сегодня знает. Последние события доказывают, что вместе с Путиным влияние и авторитет России выросли гораздо выше авторитета такой организации, как ООН, которая не смогла решить проблему Сирии. А российский президент смог. Он практически предотвратил нападение США и НАТО на Сирию и таким образом не допустил начала третьей мировой войны. И моральная позиция Путина по отношению к Сирии намного выше, чем у противников России, которые одновременно поддерживают террористов в борьбе против президента Сирии Башара Асада и требуют немедленной военной интервенции.
Инициатива Путина доказала, что он не только защищает Сирию от агрессии США и НАТО, но и защищает суверенитет любой нации, равно как и волю народа любой демократии.
Путин интересен тем, что в отличие от большинства западных политических деятелей он не играет роль президента. Он только Путин. Многие другие президенты в лучшем случае ведут себя, как актёры, а в худшем — как роботы. Часто складывается впечатление, что у президента Франции или премьера Великобритании, например, есть жизнь, абсолютно отдельная от той, что «на сцене». Обама — абсолютно новый актер на сцене, но свою роль он играет в маске. Его маска — это способ скрывать настоящую, куда более жёсткую политику. При этом зритель может сказать, что Путин себя ведет как дома. Он может нормально улыбаться, шутить или смеяться. И всё это он делает абсолютно спонтанно, как делает любой человек в хорошем настроении.
Поэтому Путина очень трудно ненавидеть. Всем его политическим врагам и оппонентам легко выставить себя клоунами. Например, недавно стало известно, что у так называемой несистемной оппозиции России никакой политической программы нет. Это было абсурдно.
Есть ощущение, что российский президент всегда высказывает свое мнение. Это тоже удивительно и беспрецедентно. Путин, например, организует пресс-конференции, в ходе которых он на протяжении нескольких часов в прямом эфире отвечает на вопросы журналистов и народа. Другие политические деятели пытались это имитировать, но им часто это просто не удавалось, потому что у них зачастую нет собственного мнения.
Почему? Да потому что на Западе президент является политическим деятелем, который повторяет слова своих спонсоров. Он не может высказывать свое мнение.
Путин — опытный управленец, в отличие от западных руководителей, которые в основном являются профессиональными собирателями предвыборной спонсорской поддержки.
Ещё одна проблема для западных коллег заключается в том, что Путин защищает национальные интересы России. Это видно везде и во всём. Западные президенты опасаются, что их народы тоже начнут требовать от них защиты их национальных интересов.
Некоторые эксперты задолго до старта выборов начали обвинять Россию в том, что все ее будущие выборы заранее сфальсифицированы.
Тогда в России организовали очередной беспрецедентный эксперимент: на всех избирательных участках установили видеонаблюдение, и любой человек планеты мог смотреть за ходом выборов онлайн. Уже сейчас все западные президенты и политические деятели в шоке. Они опасаются, что их народы тоже потребуют обеспечить онлайн-видеонаблюдение выборов. Как спонсоры отреагируют на это? В США, например, никто не может проверить, как действуют эти «избирательные» компьютеры и какие в них стоят программы.
Этим Путин, конечно, представляет для западных государств некую угрозу. Юристу по образованию, ему нравится соблюдение законов и международных конвенций. А это, в свою очередь, не нравится его западным коллегам, которые привыкли всё делать по-своему. Но еще более опасно то, что Путин реально популярен уже не только в России, но и за её пределами.
При этом Путина практически невозможно сравнивать с другими правителями России или руководителями других стран. Кажется, он сам себя ни с кем не сравнивает. Это хороший пример: зачем человек должен себя постоянно с кем-то сравнивать?
Естественно, он хорошо выглядит на фоне Ельцина или Горбачева. Но их фон был другим. Горбачов был на фоне СССР, Ельцин — на фоне руин СССР. Особенность Путина в том, что его фон — Россия. Значит Путин — человек на фоне России.
Главная опасность Путина — в том, что он нормальный русский человек. В этом и заключается его главная угроза Западу. Ведь это означает, что он будет нормализовать Россию. Единственная роль, в которой Россия чувствует себя естественной, — роль Империи.
Никаким националистическим, моноэтническим государством Россия не может быть, иначе она распадется как государство. Поэтому одна из главных задач Путина — ликвидировать буржуазный национализм. В России практически нет русского национализма, в отличие от всех стран Европы, которые практически являются так называемыми национальными государствами. В России есть здоровый патриотизм, которого на Западе вообще нет.
Как пишет известный ученый, специалист по России, американский профессор Дэниел Ранкур-Лаферьер, термин «Российская Федерация» «загадочным образом звучит как временный». Патриотизм сегодняшней России является патриотизмом новой многонациональной, многоконфессиональной империи. Поэтому нормализовать Россию — это создать Евразийскую Империю, которая никакого отношения к русскому национализму не имеет. Мы видим здесь многоконфессиональную, мультиэтническую державу, которая построена на принципах свободных рыночных отношений и равенства между людьми.
Стоит вспомнить и бывшего сотрудника ЦРУ и разоблачителя глобального шпионажа США Эдварда Сноудена, который стал вехой в карьере Путина. Ведь Сноуден своим примером показал, что если раньше люди искали лучшей жизни на Западе, то теперь они ищут её на Востоке.
Кстати, интересно, почему в списке журнала Forbes нет Лаврова, а только Путин? Ведь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров тоже один из самых влиятельных людей планеты. Его влияние больше, чем влияние каких-то канцлеров и премьеров. Если честно, Лаврова тоже надо добавить в этот список, а это необъективно было — поставить в списке только одного человека из России. Видимо, таким образом создатели списка захотели еще раз продемонстрировать, что игнорируют настоящее влияние России в мире.
Авторитет России в мире растет каждый день. Куда это нас приведет — покажет время.
Автор — правозащитник, доцент социологии права университета Хельсинки
Комментарии
В данном случае мне интересен взгляд и оценки со стороны - большое видится на расстоянии, это во-первых.
А во-вторых, я неспроста заменила авторский заголовок на цитату из статьи. Это ответ всем либералам, камлающим на Болоте "за честные выборы", но не за реиндустриализацию, рабочие места, отмену либерастического ЕГЭ, закрытие оффшоров и прочие мелкие глупости типа здравоохранения, тарифов и сельского хозяйства.
И за это платят. Не так давно была статья одного из активистов "оппозиции" с обидой на распил денег "оппозиции" без его участия...
"Честные выборы" - сферический конь в вакууме: никто никогда и нигде не видел, но все не прочь пожужжать о.
.
Оценка - медленное движение вперед. А сил на большее сейчас нет.
ВПЕРЁД - это КУДА, простите?
Можно конкретнее?
.
И какие именно гм... подвижки в этом направлении Вы видите?
Продолжение прихватизации недоприхватизированного?
Или - вот уже больше года длящееся шоу с Пердюковым и Ко?
Во сколько РАЗ увеличилось число долларовых миллионеров/миллиардеров при Вове (и его местоблюстителе Менделе), - не припомните?
.
Которая будет лупить Вас.
О це - дило, ага.
.
Т.е. "своя" дубина - роднее?
А почему никто не лупит Северную Корею?
.
За Северной Кореей стоит ЯО и Китай. Там если тронешь, то WW3!
По-Вашему, - есть нормальные страны?
"Всё любопытственнее и любопытственнее". (ц)
.
Т.е., гейропейские гос-ва, по-Вашему, - НОРМАЛЬНЫ?
.
Нет в Россионии никакого государства, есть колониальная администрация, им прикидывающаяся.
И многие - верят.
Но - не все:
http://maxpark.com/user/4295166165/content/2338780?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter
.
Перевожу:
"Колониальная администрация должна быть защищена от внешнего управления. И только ПОТОМ..."
Вам самому-то не смешно?
"Фантастика - в соседнем отделе", ага.
.
Колониальная администрация - для Вас - не конкретна?
А - "сырьевая держава" (цопирайт - Вова Путин), то бишь - в переводе на нормальный язык - ПРИДАТОК?..
Прям бяда с вами, путиноидами...
Чисто либерасты, только вид в профиль.
.
Однако.
НИ ОДНОГО ФАКТА, подтверждающего якобы существующий дрейф КУДА-ТО ТАМ Вы так и не привели.
Школа КГБ, ага.
Именно с главы КГБ Либермана всё это перестроечно-реформаторское говнище и началось... Предтечи Меченого, т.с.
.
"Рррреволюции хотите что ли?"
Зачем?
Однако, - РАЗЪЯСНЕНИЯ-то где?
Бла-бла-бла я сыт уже лет 25 как...
.
Вот именно.
Из комментариев "по украинскому вопросу" в гардиан:
"Hmmmm wonder why European leaders aren't condemning these calls for revolution. In France or the UK-the riot police would have been sent in to break skulls by now. Surely it's not double standards - not from the European Union".
break skulls by now - и никаких гвоздей!
.
Как написал один мой интернет-визави (практикующий психолог) лет эдак 10 тому:
""Мне один мудо, пишущий диссер по богословию, говорит на то, что я говорю, что вы ребята в длинных одеждах не справляетесь, на человека сейчас ваша галиматья не действует, а он - да, видим как души изломаны, вот как будет сверху знамение, да как закинем сеть о правую руку, да как вытащим праведных... О, бля. А нам ждать некогда их знамений, приходится самим корячиться"...
Вова тоже знамения ждёт, а пока - диссер пишет?
На пару с Менделем...
.
Только ТРИ фамилии.
Так, для примера.
Где там у нас нынче враг народного образования Это Фурсенко™?
- Скажите пжалста...
А враг народного здравоохранения Мадам Арбидол™?
- И эта - при делах...
А терминатор-клептоман Пердюков?
- И этот - пристроен...
"Ну как не порадеть родному человечку", - классика форева.
Занавес.
Про Рыжую Сволочь и вовсе - молчим.
А песни, конечно, можно петь - ЛЮБЫЕ... "... - не мешки ворочать".
Меченый ТОЖЕ пел красиво.
.
ИМХО у нас разногласия просто в силу разноговосприятия действительности. Я-то понимаю, что логически ничего не предскажешь, слишком много неучтеных факторов. Тут ж**ой надо чувствовать, как на бирже. :) Но жду рецепта от вас. :)
"Вседержитель безошибочен: всё, что ни делается, — делается к лучшему; всё, что свершилось, — свершилось наилучшим возможным образом ПРИ ТОЙ РЕАЛЬНОЙ НРАВСТВЕННОСТИ И ПРОИЗВОДНЫХ ИЗ НЕЁ НАМЕРЕНИЯХ И ЭТИКЕ, НОСИТЕЛЯМИ КОТОРЫХ БЫЛИ ИНДИВИДЫ, В СОВОКУПНОСТИ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОБЩЕСТВО". (ц)
.
:))
Вы неизправимы:
- увидИТ...
Угу.
Вот как БУДЕТ знамение...
;)
.
А у Вовы есть ЖЕЛАНИЕ?
Скажите пжалста... наверное, я таки - слепой...
.
Ещё одна фамилия, раз уж Вам мало трёх.
Знаковая.
Ибо действует уже на ПЕРВОМ приоритете.
Ведь вроде бы уже дали пендаля мерзавцу, выгнали, и - ... и снова - "и мой СУРОК со мной"...
Вова держит ВСЕХ за идиотов?!
В общем, - оставьте эту Вашу ГОЛОСЛОВНУЮ пропаганду (школу КГБ) - недоумкам...
;)
.
The world is not perfect, but the world can be corrected! (с)
Ну и О ЧЁМ Вы тогда?..
Кстати, - Сурок:
«Элита должна найти для себя объяснение того, что происходило в последние 20 лет…»
«Мы прекрасно понимаем, что именно в бизнесе сосредоточены лучшие интеллектуальные ресурсы и кадры, и т.д. и т.п. И это является национальным достоянием Это база политического класса, который должен лидировать в стране…
Я хочу сказать, что проект у нас банальный Я бы назвал это кратко “суверенной демократией”… Самостоятельное государство стоит того, чтобы за него бороться Хорошо бы в Европу убежать, но нас туда не возьмут, Россия – это европейская цивилизация Это плохо освещенная окраина Европы, но ещё не Европа В этом смысле мы неразрывно связаны с Европой и должны с ней дружить…»
«Именно материальный успех, свобода и справедливость составляют основные ценности, которые мы с вами разделяем Есть много всего, но все это следует из этих трех основных посылок…»
.
«Что касается Общественной палаты… Если к этому отнестись серьёзно, то это будет серьёзное дело Мы видим в этом некий механизм, да, и для выпускания пара, но что плохого в этом, эффективный механизм общественной системы, где, прежде всего, пар выпускается, массовый выход эмоций и настроения В Америке вообще всё строится на том, чтобы пар выходил…»
«Нужно создавать целый класс агитаторов, которые способны примерно, хотя бы как я сегодня, изложить наши позиции, обсудить, подискутировать… В ключевых регионах, в крупнейших регионах, надо создавать постоянные группы по пропагандистскому обеспечению борьбы с политическими противниками И в каждом регионе должны быть люди, которые получают за это зарплату, которые с утра и до вечера думают о том, как насолить конкурентам…»
Хватит, аль ышшо подбросить?..
;)
.
Короче, - резюмируем:
"Лица стерты, краски тусклы,
То ли люди, то ли куклы.
Взгляд похож на взгляд,
А день - на день.
Я устал и отдыхая
В балаган вас приглашаю,
Где куклы так похожи на людей.
Арлекины и пираты, циркачи и акробаты,
И злодей, чей вид внушает страх.
Волк и заяц, тигры в клетке -
Все они марионетки
В ловких и натруженных руках.
Волк и заяц, тигры в клетке -
Все они марионетки
В ловких и натруженных руках.
Кукол дергают за нитки,
На лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе.
И в процессе представленья
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе.
Ах, до чего порой обидно,
Что хозяина не видно,
Вверх и в темноту уходит нить.
А куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить.
А куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить.
Но вот хозяин гасит свечи.
Кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках.
И кукол снимут с нитки длинной,
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках.
И кукол снимут с нитки длинной,
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках". (ц)
Или таки у Вас остались ВОЗРАЖЕНИЯ?
;)
Ну это - сколько Вам будет угодно.
Ведь Вы же САМИ признали, что Вова - марионетка:
"А вы думаете, что ... его желание имеет большое значение?", - угу.
:)
.
Да ну?
А термин ЦИТАТА - Вам о чём-нибудь говорит?
Так вот, - "А вы думаете, что ... его желание имеет большое значение?" - это цитата.
ВАША, каммент от 2 декабря 2013, 10:46.
Или у Вас - склероз?
Ничего, "все ходы записаны"...
;)
.
"Моя фраза неравнозначна вашему утверждению".
Это - как?
Если желания индивида не имеют значения, то - ЧЬИ желания имеют?..
А то, что ВСЕ ублюдки в конце концов сядут, - это-то понятно... сколь верёвочке ни виться...
.
:) Можно сказать вообще запутано - совокупность всех желаний участников игры, выраженная в реальных фактах, действиях, прогнозах и т.д. :))))
Ну это смотря ДЛЯ ЧЕГО.
«…Как КГБ выявляло “антисемитов” в своей среде. Эту историю мне поведал бывший сотрудник КГБ… – приводит рассказ своего знакомого бывшего кэгэбиста в своей книге «17 тайн Лубянки» (М., 2007 г.) Андрей Шевякин. – Попал он в КГБ и направили его “поработать” в Антисионистском комитете советской общественности (АКСО), возглавляемом Д. Драгунским. По роду работы (а в его компетенцию входило отслеживание антисионистской и антисемитской литературы, выходящей на территории СССР), естественно, он читал большую часть печатной продукции, появившейся тогда на волне “гласности”. Прочел он Международное еврейство” Генри Форда, и “Спор о Сионе” Дугласа Рида и “Евреи России” А. Дикого, и Достоевского, и Жевахова. В общем просветился в отношении истории «еврейского вопроса» и проникся глубиной проблемы. Ошарашенный такой информацией, он не сдержался, чтобы не поделиться ею со своими сослуживцами. Через неделю он был вызван на Лубянку и без объяснений причин “досрочно” отправлен на пенсию.
.
Только через три месяца от своих старых друзей он узнал, что “ушли” его за “идеологическую невыдержанность”! “Спекся ты, приятель, на антисемитизме”, – так ему пояснили бывшие коллеги. А суть заключалась в том, что этот самый “антисемитский комитет”, помимо демонстрации борьбы с антисемитизмом, ещё являлся фильтром для сотрудников КГБ.
По роду деятельности сотрудник знакомится с антисемитской литературой, и тут наступает самое главное: устоит он или нет перед мощным напором “идеологии антисемитизма”, примет их точку зрения или отбросит как бред? А внедренные стукачи отслеживали степень стойкости, задавали наводящие вопросы, восхищаясь прочитанным. Вот мой собеседник и “погорел на евреях”, как он сам и выразился… (После этого) Он снял со стены своего рабочего кабинета на даче портрет Андропова и повесил портрет Сталина…
.
Умышленно создавалась ситуация, когда можно узнать: патриот чиновник или кто-то иной через зондаж. Ему предлагали решения на выбор: либо в пользу государства, либо исключительно в свою пользу, либо в пользу врага… И тогда можно понять, кто есть ху: “Кузницей кадров перестройки в КГБ, по-видимому, стал отдел по борьбе с сионизмом. Глубоко вникая в этот вопрос, изучающий его офицер не мог понять, что он сам находится внутри этой структуры. Бросаясь к Андропову за разъяснениями, он встречал его ироничный взгляд из-под очков и делал свой жизненный выбор. Тех, кто сопротивлялся – задвигали, тех кто покорялся – возносили. Вот почему Андропов является для левой прессы фигурой неприкосновенной”»... (ц)
А Вы говорите - хреновый...
.
Попадалась как-то...
Думаю, - фейк. Иначе откуда в НКВД набралось столько жидов?
.
Пора уже и на Руси называть ВСЕХ ИХ своими именами, - заслужили. А то заладили: либералы... реформаторы... депутаты госдумы... члены правительства... губернаторы...
ОДНИ И ТЕ ЖЕ ОВОИДЫ - под разными "углами зрения".
.
Но когда стране и государству стала угрожать опасность извне, то он вынужден менять приоритеты во имя сохранения своей группировки.
Паучки в банке.
Чума - на оба ИХ дома.
.