Неопаганизм

Беседа с бывшим родновером

 

Мифы современных язычников

 

Неопаганизм или Нео-Паганизм - широкое понятие, употребляемое для индентификации многообразных новых религиозных движений, находящихся под влиянием исторически установленных дохристианских языческих религий.(вставка из параллельной ссылки. Термин появляется как обозначение жизненной философии в литературной критике. Слово "neo-pagan" употреблено английским интеллектуалом Кириллом Верноном Конолли как характеристиака жизненной философии одного из героев романа Альберта камю "Чужой" в первом его английском издании, см. http://en.wikipedia.org/wiki/Neo-Pagan_%28literature%29 )

Эти движения крайне разнообразны, их религиозные представления простираются от политеизма до анимизма, двоебожия и других парадигм. Многие неоязыческие духовные практики современны по происхождению, тогда как другие пытаются точно реконструировать или возродить коренные, этнические религии, обнаруживаемые в исторических и фольклорных источниках.

Численно Неопаганизм превалирует в США, Британии, Скандинавии и Украине. Набольшее по численности - движение Викки, последователей Нео-Друидизма.

 

Терминология и определения

 Слово "pagan" пришло от латинского "paganus", означающего исходно "сельский" или "провинциальный", и позднее использованное также для гражданского населения. В уничижительном смысле, "неграмотный нехристанин", появляется в вульгарном латинском с IV века.

"Pagan" (язычество) или "Neopagan" (неоязычество), когда устоялись как понятия, - относящиеся к соответствующим религиям, или приверженцы языческой или неоязыческой религии в том смысле, как язычество определяют христианство или иудаизм. Это употребление является общепринятым до возрождения Неоязычества в 1970-х, а в настоящем используются в науке и подобной среде для обозначения новых религиозных движений, которые особое значение придают пантеизму или культу природы, или возрождают (реконструируют) аспекты исторически известного политеизма.

Термин "Неоязычество" несет характерные значения между историческим язычеством античной эпохи и подобными современными религиозными движениями. Категория "релгий, известных как "неоязычество" включает синкретические или эклектические подходы, подобные Викки, Нео-друидизму, и неошаманизм на другом конце спектра, а заодно и специфические культурные традиции, такие как многие варианты политеистического реконструктивизма, и др. Некоторые реконструкционисты избегают термина "неоязычество", потому что желают выстроить свой исторически ориентированный религиозный подход, обоссоблясь от "неозыческого" эклектизма.

Некоторые "традиционалисты" и "реконструкционисты" настаивают на связности или происхождении, родословной внутри фолк-религии. Другие (особенно Викка и некоторые течения Неодруизма) утверждают приписывают почвенную преемственность или традицию реальной религиозной доктрины, но такие претензии часто представляют не более чем подделку под традицию, противоречащие честной реконструкции или культурной преемственности. "Реконструкционисты" придают особое значение реконструкции исторических религиозных товаров без претензий на непрерывность традиции.

"Язычество" как самообозначение неоязычников появляется в 1964 и 1965 годах в публикациях Ассоциации исследований колдовства (черной магии), на тот момент термин был использован для сторонников возрождения Колдовства в США и Британии, но не связан с...контер-культурным неозыческим движением. Современна популяризация терминов "язычество" или "неоязычество", как они сейчас понимаются, во многом обязана Оберону Зелл-... соучредителю " 1-ой неоязыческой церкви всех миров", кто начиная с 1967 года, употребляя раньше "Зеленое Яйцо", использовал далее оба термина дл развития движения.

Термины "Неаthen", "Неаthenizm" или "Неаthenкн" (не отсюда ли "фитнес"?) появляются как самообзначение приверженцев германского неоязычества (теодизм в частности) в конце 1990х годов.