Постигнет ли «Восточное партнёрство» судьба ГУАМ?

30 ноября 2013, Юрий Баранчик

Резкая смена евроатлантических устремлений украинской власти, произошедшая на прошлой неделе, поставила на первый план вопрос, казавшийся еще совеем недавно немыслимым, с такой скоростью неслись Украина и ЕС к подписанию соглашения об Ассоциации, а именно вопрос о том – не повторит ли очередная антироссийская авантюра ЕС и США в виде «Восточного партнерства» судьбу канувшего в лето ГУАМ?

Напомню, что в 1997 году Азербайджан совместно с Грузией инициировал создание военно-политического объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Из Устава ГУАМ следует, что ее основной задачей в военно-политической области является создание противовеса СНГ и ОДКБ. Официальное рождение организации произошло в октябре 1997 года в Страсбурге во время саммита Совета Европы. Каждая из стран-участниц, возлагала надежды на то, что этот союз, формируемый под покровительством США и ЕС поможет им как финансово, так и политически совместно противостоять России. Западные идеологи проекта однако видели гораздо более масштабную цель – задавить в зародыше любые попытки постсоветской интеграции вокруг России.

В этой связи напомню, что после распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии. В соответствии с Договором об образовании Сообщества Белоруссии и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании. 2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России. 23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России. 

Очевидно, что рождение блока ГУАМ было спланировано и организовано западными стратегами в ответ на подписание Устава Союза Беларуси и России, которое произошло в мае 1997 года, т.к. создание блока ГУАМ произошло буквально через несколько месяцев после подписания Устава Союза Беларуси и России.

В 1999 г. на Вашингтонском саммите НАТО (на что стоит обратить особое внимание) в ГУАМ вошел и Узбекистан, после чего эта структура получила название ГУУАМ. Однако в 2005 г. на саммите в Кишиневе он покинул организацию "из-за излишней ее политизации" и "отсутствия реализации экономической составляющей". В 2006 г. на киевском саммите ГУАМ (23 мая 2006 г.) организация получила название "За демократию и экономическое развитие". 24 мая 2006 года Румыния заявила о намерении вступить в ГУАМ.

 С 2007 по 2011 год ГУАМ провел несколько саммитов, которые, однако, ничем не закончились, кроме пустых деклараций. И сегодня ни по одному вопросу военного и военно-технического сотрудничества в рамках ГУАМ практической работы до сих пор не ведется.

ГУАМ так и не стала военной структурой, обеспечивающей, как планировалось, охрану газового и нефтяного транзита из Каспийского региона на западные рынки, а также участие в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве. В этом плане можно сказать, что проект ГУАМ, как первая попытка создать "санитарный кордон" вокруг России из постсоветских республик, потерпел полный крах. После поражения Грузии в войне 2008 г. организация ГУАМ практически прекратила своё существование, так как Грузия стала для её членов "опасным балластом".

Так, в 2009 году президент Молдавии Владимир Воронин на вопрос о перспективах организации заявил, что «ГУАМ как региональная организация нежизнеспособен и бесперспективен». Воронин отметил, что эта организация «не имеет предмета для решений», а все попытки её реанимировать провалились. В начале 2010 года кандидат в президенты Украины Виктор Янукович заявил, что деятельность ГУАМ сейчас неактуальна. Это стало концом блока.

Тем не менее, свято место антироссийского блока из постсоветских лимитрофов пустовало не долго. Уже в 2008 году, еще до августовского конфликта между Южной Осетией и Грузией, поляки и шведы, известные своей преданностью заокеанскому хозяину, выступили с инициативой «Восточного партнерства». Идея проекта была представлена министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете ЕС по общим вопросам и внешним связям (англ.) 26 мая 2008 года. «Восточное партнерство» - проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Дискуссия о создании «Восточного партнёрства» состоялась 19-20 июня 2008 года на Европейском совете.

7 мая 2009 года в Праге прошла учредительная встреча в верхах, где была принята совместная декларация по вопросам «Восточного партнёрства» и состоялось его официальное учреждение.

Главной целью новой инициативы было декларировано «создание необходимых условий для ускорения политической и экономической интеграции между Европейским союзом и заинтересованными странами-партнёрами» путём содействия политическим и социально-экономическим реформам в странах-участницах «Восточного партнёрства».

Основными приоритетами реформ в странах-партнёрах и их сотрудничества с ЕС названы следующие области: демократия, совершенствование системы управления и обеспечение стабильности; экономическая интеграция и конвергенция с отраслевой экономической политикой ЕС, включая создание зон свободной торговли; энергетическая безопасность; развитие контактов между людьми (либерализация визового режима и усиление борьбы с незаконной миграцией).

Таким образом, после провала первой попытки сформировать «санитарный кордон» вокруг России, сразу последовала вторая, гораздо более основательная попытка, т.к. даже Беларусь, партнер России по Союзному государству, формально вошла в этот проект, хотя, когда поняла, что солидными денежными вливаниями там и не пахнет, быстро потеряла к нему интерес.

 

На конец ноября 2013 года было намечено проведение очередного саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, на котором планируется парафировать соглашение о Зоне свободной торговли с Молдовой и, при выполнении определённых условий, подписать Соглашение об ассоциации Украины и Армении с Европейским союзом. Однако, похоже, шампанское в Вильнюсе пить будет некому: 3 сентября во время визита президента Армении в Москву к Владимиру Путину было объявлено о присоединении Армении к Таможенному Союзу, а на прошлой неделе правительство Украины объявило о том, что в силу целого ряда экономических причин также не будет подписывать соглашение об ассоциации в Вильнюсе.

В Азербайджане также зреет недовольство проектом «Восточного партнерства». Так, в конце октября 2013 года группа провластных журналистов и деятелей культуры Азербайджана призвала Ильхама Алиева отказаться от участия в программе «Восточное партнерство» Евросоюза и сменить внешнеполитические приоритеты страны. Инициаторы мотивирует это высокомерным поведением ЕС по отношению к Азербайджану, «двойными стандартами» Брюсселя в Карабахском вопросе и т.д. Ильмхан Алиев занял сдержанную позицию и также не планировал парафирования никаких документов.

Какой же содержательный контекст остается у саммита «Восточного партнерства», который должен пройти 28-29 ноября в Вильнюсе? Остается только парафирование соглашений об ассоциации с Молдавией и Грузией (и то, Молдавия пока под вопросом), что явно недостаточно для того, чтобы считать саммит успешным. Скорее всего, речь идет о полном провале еще одной антироссийской инициативы. По крайней мере, очевидно, что первым лицам ведущих европейских государств приезжать на провальный саммит и изображать счастье на лицах, будет совершенно некстати.

В этом контексте совершенно логичным будет задаться вопросом – а не постигнет ли очередной антироссийский проект под названием «Восточное партнерство» судьба его печально почившего в бозе предшественника – блока ГУАМ? Ведь без Украины, ради которой и затевалась «вторая часть Марлезонского балета» под названием «Восточное партнерство», этот проект теряет всякий смысл.

Хотя, с другой стороны, проекты не имеющие ни цивилизационного, ни исторического, ни экономического фундамента, имеющие в качестве основания исключительно лимитрофную логику вильсоновского раздела Европы после Первой мировой войны, просто обречены на поражение, поскольку не могут противостоять глубинным геополитическим скрепам Евразии.