Доктор для государства: нужен или уже поздно?

На модерации Отложенный

Иногда по какой-то частной истории можно понять, как работает вся система. Разумеется, я не сделаю тут никакого открытия. Просто хотелось самому, лично, уяснить: доктор для нынешнего российского государства нужен или уже поздно?

Но давайте по порядку. Некоторое время назад я обратился с заявлением в Мосгорсуд о признаках коррупции в Дорогомиловском районном суде Москвы. Приводил конкретные факты и просил провести служебную проверку. И вот пришёл ответ от зампредседателя Мосгорсуда госпожи Агафоновой.

Сначала она сочинила целую страницу банальных судебно-юридических заклинаний.  Потом следует одна-единственная информационно-значимая фраза. В ней написано, что проверка моего заявления не требуется, поскольку я неверно толкую гражданское процессуальное законодательство. Ну класс, правда? Я им о коррупции, а они мне про моё неверное толкование процессуального права. Настоящие интеллектуалы в Мосгорсуде обитают. Да и обращаются в письме почтительно: пишут «Уважаемый Андрей Евгеньевич…»     

По этому же вопросу (о признаках коррупции в Дорогомиловском суде) я обратился в прокуратуру Москвы. Прокурорские вежливо сообщили о том, что передали моё заявление в ведомство господина Бастрыкина. Догадайтесь, что мне ответили из Следственного комитета. Даю одну строку на размышление.

………………………………………………………………………………………………………………

Правильный ответ: соумышленники Бастрыкина поведали, что проверка моего заявления не требуется, поскольку такие преступления следственный комитет не расследует.

Ну, просто все молодцы — и в Мосгорсуде, и в прокуратуре, и в следственном комитете. Главное, что проверка не требуется, а я неправильно толкую законы.

Хорошо, что хоть не обвинили в неправильном толковании жизни на Земле.

Кстати, совсем забыл сказать. Заявление о признаках коррупции я направлял в качестве главного редактора федеральной газеты, кем я и являюсь. На нашем красивом фирменном бланке. Можно себе представить, как эти чиновные дамы  и господа рассматривают заявления других граждан, которые написаны не на бланке федеральной газеты. Небось, мгновенно реагируют, проверяют, принимают меры, ловят коррупционеров. Или всё-таки посылают граждан на три самые весёлые буквы русского алфавита, как это произошло со мной?

…Господи! И довелось же мне родиться в одном городе с этими замечательными особями. Кто ж к ним ко всем доктора пришлёт?! Или уже поздно?

 

P.S.  Намедни я получил ответ из самого Дорогомиловского суда Москвы, куда тоже направлял заявление о предполагаемом преступлении.

Суд с прискорбием известил, что не может зарегистрировать это моё заявление, поскольку в соответствии с «Типовым положением о…[дальше я не в силах перечислить все «о» и кем они утверждены, так как это пять строк машинописного текста]» подобные заявления принимаются в ходе судебного разбирательства.

В самом конце своего послания Дорогомиловский суд Москвы сжалился надо мной: отдельным абзацем суд сообщил, что в настоящее время я имею право обратиться со своим заявлением о предполагаемом преступлении в правоохранительные органы.

Я потрясён гуманизмом и человеколюбием Дорогомиловского суда, который бесстрашно рассказал об этом моём праве. А ведь мог и утаить; что б я тогда делал?!