Безвекторность?
vvvvvvvv
Безвекторность?
Фото Reuters
О возможном соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС сказано столько слов, что, вспоминая миниатюру Аркадия Райкина, если бы эта энергия была направлена в каких-то иных, мирных целях, было бы значительно больше пользы. И вот наступил этот саммит Восточного партнерства в Вильнюсе и пришел долгожданный день 29 ноября, и Украина ничего не подписала, как это и предполагалось все последнюю неделю, особенно после телеинтервью Виктора Януковича.
Таким образом, стало ясно, что хотя курс на евроинтеграцию в Партии регионов не отменяли, но и на какие-то экспресс-преференции от ЕС рассчитывать не приходилось, тем более, что оттуда в ответ на украинское предложение компенсировать экономические потери, создаваемые этим соглашением, раздалось нечто вроде «торг здесь неуместен». Покупать Украину ЕС не собирался, он готов был менять свои «ценности» на ее рынок бесплатно. А на новые приобретения, тем более, столь масштабные у Евросоюза не так много свободных средств. На уже приобретенных не хватает.
Итогом вильнюсского саммита и всей предшествовавшей ему истерии стало техническое парафирование соглашения об ассоциации с ЕС представителями Молдовы и Грузии. Ранее отказалась от этого соглашения и заявила о намерении вступить в Таможенный союз Армения. Также не захотел ассоциироваться с ЕС и Азербайджан, пожелав подготовить другой документ, более «адекватный» и обеспечивающий «взаимное уважение и равноправие сторон» . То есть, накануне решающего момента в этой битве за постсоветское пространство счет был 2:2, а победный гол стал украинским – 2:3.
Для кого победным? Конечно, в геополитическом смысле это победа Российской Федерации, которая по крупицам воссоздает утраченное объединение. Россия не хотела, чтобы Украина подписывала соглашение, и этого не случилось. Тут напрашиваются параллели между тем, как пять лет назад предыдущая украинская власть хотела присоединиться к Плану действий по членству в НАТО. Тогда противником этой идеи выступила Ангела Меркель и сейчас она не слишком переживала по поводу украинской «приостановки». Сегодня на брифинге немецкий канцлер еще раз заявила, что украинский вопрос нужно обсуждать с Россией, а также, что «исторический процесс» подписания Украиной соглашения об ассоциации может тянуться долго. Если у Турции немного затянулся исторический процесс вхождения в ЕС, то Украина может столь же долго ассоциироваться.
В общем, как уже не раз отмечалось экспертами, шумовой фон нагнетали «восточные партнеры», а решают все хозяева. Крайне активных политиков из Польши и Литвы, со всеми их бесконечными визитами и заявлениями накануне саммита, только ленивый не сравнил с «ксендзами, охмурявшими Козлевича». Можно провести и аналогию с сетевым маркетингом и супервайзерами, втягивающими в свою структуру новых членов.
Новая «Речь Посполита» особо и не скрывала своих намерений, например, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выражал надежду, что «нам не придется ждать Украину следующие 300 лет». Очень показательная фраза. А для Молдовы ту же роль играли румынские товарищи. Так президент Румынии Траян Бэсеску назвал соглашение об ассоциации с ЕС первым шагом к объединению с Молдовой.
Конечно, это говорится для своего избирателя, но и румынские паспорта в Молдове выдаются очень легко, как, кстати, и в украинских Бессарабии и Буковине. Есть сведения, что на юге Одесской области румынскими паспортами уже обзавелось 40% населения. Естественно, в Молдове этот процент еще выше, а стало быть, забавно звучит идея ЕС «наградить» ее безвизовым режимом. У нас это поспешили преподнести, как значительное продвижение Молдовы по сравнению с Украиной. Действительно, румынских паспортов у украинцев пока еще намного меньше.
Мечты Бэсеску, как и многих других его соотечественников о «великой Румынии» известны (это у большинства населения Молдовы на этот счет иное мнение), но, видимо, и польско-литовским политикам сейчас нужны внешнеполитические победы, чтобы наполнять гордостью своих избирателей (как, безусловно, и России не хочется терять влияние в таком близком и во всех смыслах важном для нее регионе). Досада «ксендзов» сейчас бросается в глаза. Президент Литвы Даля Грибаускайте еще недавно в Ялте отчитывала украинского коллегу за Тимошенко, теперь же о экс-премьере не вспоминала, а просто изо всех сил уговаривала Януковича подписать соглашение, но признала и, кстати, не очень-то дипломатично, что ее аргументы «не достигли ни ушей президента Украины, ни его мысли» и что «большей частью президент Украины говорил ни о договоре и его подписании, а об экономических проблемах, которые имеют место сейчас на Украине и которые нужно решать». В общем, отвлекался на пустяки от серьезного разговора.
Ну а Виктору Януковичу теперь предстоит разбираться с собственными избирателями, теми, кого он так и не cумел завоевать приостановив подготовку подписания соглашения и теми, кого практически потерял. Первые будут в ближайшее время продолжать активно проводить время на евромайданах и исполнять в соцсетях свой «реквием по мечте». Вторые – без особенных иллюзий наблюдать за дальнейшим ходом событий и им вряд ли будет достаточно того факта, что Янукович не пошел ни влево, ни вправо. Этого не хватит и украинской экономике в ее нынешнем состоянии. Сменится ли нынешняя безвекторность шагами в сторону «решения экономических проблем», то есть, Таможенного союза? Это сейчас наиболее интересный вопрос.
Голосование
-1 : 187+
Уникальные
просмотры
984
Андрей КРИКУНОВ
Комментарии