Советские профсоюзы и настоящие - разница есть?
В СССР профсоюзам было дано довольно много прав. Например, уволить без согласия профсоюза было невозможно. И, когда, профсоюз не давал согласия, никаких гонений на профсоюзных лидеров не было. В Советском Союзе время от времени можно было получать льготную или даже бесплатную путевку в какой-нибудь санаторий или пансионат. А как приятно было, когда на праздники давали подарки! Большую роль они играли в деле получения квартиры. И многое другое. А сейчас прав никаких нет. Ну, раз нет, то, по идее, не надо и профсоюзов. Но все-таки, хотя бы говорить хоть что-то в защиту прав работников они могут. Но не делают этого. Часто становятся подсобниками работодателей.
Большинство людей по-прежнему считают, что в России нет независимых настоящих профсоюзов, защищающих интересы работников, на рынке труда действует право сильного, социальная защита фактически существует только на бумаге, а медицинское обеспечение - во многом вопрос денег. Другая часть людей придерживается такого мнения - профсоюзы никогда: ни в Путинской России, ни в Ельцинской, и ни при одном советском правителе независимыми не были и всегда защищали интересы только определённых групп работников.
Многие и сейчас считают, что советские профсоюзы были фикцией и просто вспомогательным механизмом КПСС. А нынешние профсоюзы – вовсе пустая формальность, которая практически ничем никому не помогают.
Выходит, не везет нам с профсоюзами ни в какой эпохе. Но они были и есть и нас никто не спрашивает, хотим ли мы их! В других же странах по-другому чувствуется роль профсоюзов. Вспомните «Солидарность» в Польше. Или, например, основной профцентр США – АФТ-КПП совсем недавно поддержал план оживления экономики, который предусматривает выделение госассигнований на создание 3 млн. новых рабочих мест. Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала профсоюзы, которые предложили заключить с крупными компаниями «пакта против произвольных увольнений»…
Будем надеяться, что наши профсоюзы начнут более настойчиво защищать права работников и не будут столь зависимы от работодателя.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Там, где профком опирается на четко работающие профгруппы, никакая администрация не сможет подмять его под себя.
В советское время профсоюз постепенно превратился в некую большую ложку с которой прикармливали (и защищали, конечно!) трудящихся.
Нарушения устава, принципов демократического централизма, протокола ведения собраний, практическая невозможность исключать членов организации, не выполняющих решения собраний погубили и профсоюзы, и партию, и комсомол.
Это касается любых демократических организаций.