Россия пугает Украину
В преддверии саммита ЕС в Вильнюсе, на котором так и не состоялось подписание соглашения с Украиной, глава наблюдательной миссии Европарламента Александр Квасьневский дал интервью корреспонденту Русской службы Би-би-си Андрею Кравцу, в котором высказал мнение о результатах работы с украинской стороной и дальнейших перспективах Украины.
Би-би-си: После отказа Украины от подписания соглашения почувствовали ли вы, что украинские власти вас просто водили за нос.
Александр Квасьневский: Конечно, мы почувствовали глубокое разочарование. 18 месяцев подготовки – это не просто очень много времени и много переговоров. И у нас было впечатление, что уже близок компромисс, который может решить проблемы, мешающие принятию решения в Вильнюсе.
Мы, как миссия Европарламента с Пэтом Коксом, были обязаны наблюдать за процессом юридических реформ, изменением избирательного закона и, конечно, за проблемами так называемого выборочного правосудия, что связано с делом Юлии Тимошенко. Так вот, нам казалось, что решение близко.
Александр Квасьневский и ирландский политик Пэт Кокс (справа) возглавляли миссию Европарламента в Украине
Что касается реформы юридической системы, то осталось принять парламентом закон о прокуратуре, согласованный с Венецианской комиссией. По поводу Тимошенко мы также были близки к компромиссу о том, чтобы дать ей шанс лечиться за границей – сделать перерыв в ее пребывании в тюрьме на несколько месяцев. Это был бы некий гуманный жест, который, по-моему, очень нужен. Это нужно в первую очередь самой Тимошенко – ее болезнь не политическая, а просто заболевание, которое нужно лечить.
И когда мы уже были уверены, что компромиссное решение близко, премьер-министр Азаров сообщил, что со стороны России идет такое сильное давление, давление, которое принесло серьезные сложности для украинской экономики, и теперь украинская сторона просит нас сделать некую паузу в переговорах.
Би-би-си: Вам не кажется, что это слабый аргумент украинской стороны?
Александр Квасьневский: Нет, это очень серьезный аргумент. Вспомните, что началось летом этого года: блокада украинского экспорта, самые высокие в Европе цены на газ – и это все свалилось на экономику, которая и без того была не в лучшем состоянии.
"По-моему, самый главный фактор, изменивший подход Украины – это нажим со стороны Российской Федерации"
Конечно, после подписания документа Евросоюз готов был обсудить все эти дела. Международный валютный фонд работал с Украиной и до этого. Но я также хочу сказать, что этот экономический вопрос в последние месяцы переговоров не ставился украинским правительством как серьезная проблема, которую необходимо обсудить перед встречей в Вильнюсе.
Создается впечатление, что политическое положение осложнилось в последние месяцы, но по-моему, самый главный фактор, изменивший подход Украины – это нажим со стороны Российской Федерации. Мы не знаем, что произошло во время встречи президентов Путина и Януковича в Сочи, но думаю, там были представлены такие аргументы, что в конце концов Украина попросила у нас тайм-аут.
Переговоры с Россией
Би-би-си: Видите ли вы возможность трехсторонних переговоров – ЕС-Украина-Россия?
Александр Квасьневский: Формально, мне кажется, это невозможно, потому что если Европейский союз говорит с какой-то страной – это двусторонние переговоры, и не принято, чтобы в этом принимал участие сосед, или хороший друг, или теща, или какой-то адвокат. Это неприемлемо.
"С Россией мы будем говорить, и, самое главное, мы хотим знать, что Россия хочет с делать Украиной"
Конечно, ЕС может говорить и с Россией. И думаю, что в ходе этих встреч и переговоров будет поставлен вопрос о том, что делать, чтобы надежды и ожидания Украины могли исполниться. Ведь важно подчеркнуть - Европейский союз занимается Украиной не потому, что мы бы хотели купить Украину, либо взять ее в свои руки, или для нас исторически важно, чтобы Украина была с нами.
Нет, мы отвечаем на желание украинского президента, правительства, украинского народа.
Ведь только в сентябре президент Янукович объявил о двух приоритетах Украины на ближайшие годы – европейская интеграция, и модернизация социальная и экономическая, которая возможна только при участии Европейского союза. А уже в ноябре мы слышим, что нужен тайм-аут.
С Россией мы будем говорить, и, самое главное, мы хотим знать, что Россия хочет с делать Украиной. Наше впечатление, и есть такая информация, что Украина для России нужна как часть Таможенного союза, а в дальнейшем как часть Евроазиатского союза, который является проектом-мечтой президента Путина.
"Мы не ожидаем полного помилования, но лечение Тимошенко – это просто гуманный жест. И мы ожидаем гуманного жеста"
Но этот вопрос может решать только украинский народ – хотят ли они быть частью Евроазиатского союза, или хотят ассоциироваться и интегрироваться с Европейским. И я думаю, президентские выборы 2015 года будут прежде всего решать этот вопрос – куда идем. Конечно, возможен и третий вариант – никуда не идем. Решение оставаться в таком экономическом и политическом вакууме я бы не советовал принимать, но это решение суверенного народа.
Главное - понять, какова же позиция украинского руководства, и как они хотят решить все вопросы, о которых мы говорим уже несколько лет. И правительство Януковича и Азарова делало очень многое, чтобы этот процесс подготовки ускорить. Но влияние России было таким сильным, что это испугало наших украинских друзей.
Дело Тимошенко
Би-би-си: А что же в таком случае произойдет с Юлией Тимошенко, вопрос о которой обсуждался в числе прочих при подготовке соглашения?
Александр Квасьневский:Я боюсь, что здесь тоже ничего нового не будет. Но самое главное, это лечение ей нужно. Почему она не хочет лечиться на Украине (украинцы ведь тоже могли бы сделать эту операцию) – она и ее близкие боятся. В такой обстановке, в которой она находится, ей сложно сказать "Делайте со мной, что хотите".
"Тысячи людей вышли на улицы не за какую-то одну партию, не против какой-то партии, а за Европу"
Думаю, что и для украинской стороны это тоже было бы полезно. Ведь предложение о создании специального закона, позволяющего Тимошенко уезжать на лечение за границу – это предложение не нашей миссии, а предложение президента Януковича. Мы предлагали частичное помилование, он сказал нет, он хотел, чтобы ответственность за это сложное дело – о лечении Тимошенко - было разделено с парламентом и разными политическими партиями . И закона этого Верховная рада пока не приняла. Мы не ожидаем ее политической реабилитации, мы не ожидаем полного помилования, но лечение Тимошенко – это просто гуманный жест. И мы ожидаем гуманного жеста. Этой женщине просто надо помочь, вот и все.
Что же касается нашей миссии – будет ли она продолжать работу, – это будем решать 5 декабря в Брюсселе. Но мы бы хотели вернуться к этому конструктивному диалогу, который продолжался в течение последних нескольких месяцев, чтобы понять, хочет ли украинское правительство подписывать ассоциацию или нет.
Политическое мышление будущего
Би-би-си: Как, по вашему мнению, отреагирует украинская общественность, оппозиция на происходящее в Вильнюсе?
Александр Квасьневский: Это самое главное. И для нас это очень интересно – тысячи людей вышли на улицы не за какую-то одну партию, не против какой-то партии, а за Европу. Это для нас очень важная информация, потому что даже в самой Европе сейчас не так уж много таких мест, даже среди членов ЕС - где бы в ноябре в дождь так сильно поддерживали Европейский союз? Это прекрасно! Но что это означает – что люди, прежде всего молодые люди, ждут этого [ассоциации с ЕС].
Я думаю, что оппозиция, которая тоже настроена проевропейски, будет теперь иметь преимущество из-за того, что произошло. Потому, повторяю, президентские выборы 2015 года – это будет решение о будущем Украины: в какую сторону ей идти.
Не думаю, что масштабы этих демонстраций будут такими же, как во время Оранжевой революции, такого энтузиазма нет. Но для молодежи это очень важный момент – это будет формировать их политическое мышление, и это может стать важным фактором выборов 2015 года.
Комментарии
Электроэнергия - 17,2%
Марганцевая руда - 80%
Готовый прокат - 37,5%
Стальные трубы - 34,1%
Роторные экскаваторы- 100%
Угольные очистительные комбайны- 95,4%
Доменно-сталеплавильное оборудование-40,5%
Силовые трансформаторы - 47%
Прокатное оборудование -33,8%
крупные электрические машины- 24%
Минеральные удобрения-15,5%
Химзащита растений- 23,9%
Серная кислота- 17,5%
кальцинированная сода- 25,3%
Каустическая сода- 16,4%
химволокно - 13%
------------
Сахар- 61%
растительное масло- 32%
Животные масла- 25,3%
Мясо - 21,9%
Консервы- 25%
Пиво - 22,1%
Вино виноградное - 15,8%
Кондитерские изделия-21,3%
Соль - 46,6%
Цельномолочная продукция - 19,2%
Семена подсолнечника - 48,6%
Кожаная обувь- 22,6%
Швейные изделия-14,7%
Трикотаж - 17,4%
---------------
А в СССР было 16 республик. Подумайте, кого дармоедами называете.
в долларах США
-----------------------------------------------------------------------------------------
Страна 1913 1938 1970 1989 2007 2008 2009 2010 2011
-----------------------------------------------------------------------------------------
Украина 1488 2150 5569 9303 7832 7300 6400 6600 7200
-----------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------
Россия 1488 2150 5569 10326 10845 14500 15000 15800 16700
----------------------------------------------------------------------------------------
ВВП Украины на душу населения сейчас в два с лишним раза меньше российского
-----------------------------------------------------------------------------------------
А про времена СССР я ничего Вам не писал, тогда было одно государство и все работли на общее дело.
---------------------------------
Произвели за год 10 самолётов по цене 100 рублей. ВВП составил 100 руб. х10 = 1000рублей
На следующий год подняли цену, самолёт стал стоить 150 рублей, произвели 8 самолётов.
ВВП составил 150 руб.х 8= 1200 рублей. То есть, рост ВВП в денежном выражении- 20%.
А на самом деле , если считать в штуках, ВВП упал на 20%- вместо 10 самолётов произвели 8.
А, торгуя нефтью, газом, металлами, можно вообще ничего не производить, а ВВП будет расти с ростом цен на это сырьё. Так что, этими цифрами ВВП оперировать не стоит. Тем более, в расчёт ВВП входят ещё и стоимость услуг.
РСФСР даёт более 1/2 всего мяса в стране — 7,3 млн. т в убойном весе (1974), свыше 1/2 молока — 48,8 млн. т, почти 3/5яиц — 32 млрд. шт. и около 1/2 шерсти — 228 тыс. т.
На РСФСР приходится свыше 2/3 посевной площади технических культур, свыше 1/2 картофеля и овощебахчевых культур, около 3/5 кормовых культур всего Советского Союза. Республика даёт (1974) 41% валового сбора льноволокна — 167 тыс. т, 1/2 подсолнечника — 3,4 млн. т, свыше 1/4 сахарной свёклы — 20,4 млн. т, около 1/2 картофеля — 39,6 млн. т, 43% овощей — 10,8 млн. т. http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Российская%20Советская%20Федеративная%20Социалистическая%20Республика,%20РСФСР/
2.Про дармоедов я и не Вам писал, а совку-русофобу Степанникову, на что он мне ответил так - "А Украина говорит по-другому;-а нахрена нам 140 или 150 миллионов совков-дармоедов???", - логично, что с ним я общаюсь на его языке. Вам я ничего подобного не писал, а украинские русофобы, которые постоянно что-то лопочут про русскую оккупацию и угнетение, честно говоря, вызывают к ним омерзение.
Украина и Россия поступают вполне прагматично, каждая в своих собственных интересах.
Комментарий удален модератором