Война с наркотиками в Афганистане проиграна?
Война с наркотиками в Афганистане проиграна?
Анора Саркорова
Русская служба Би-би-си, Душанбе

Большинство участников конференции в Душанбе высказывали пессимистические мнения
Мировое сообщество не справляется с незаконным производством и торговлей наркотиками в Центральной Азии и Афганистане.
Об этом заявил спецпосланник генсека ООН по Афганистану Ян Кубиш в Душанбе на неформальной встрече руководителей антинаркотических структур Афганистана, Ирана, России, ООН и государств Центральной Азии.
- Доклад: глобальная война с наркоторговлей проиграна
- Афганистан из экспортера героина стал потребителем №1
- Таджикистан: силовики причастны к наркотрафику?
"Ситуация, к сожалению, очень сложная. Наблюдается прирост производства опиума. Это, в первую очередь, говорит о том, что мировое сообщество, все, кто помогает Афганистану, на данном этапе со своей задачей не справились", - констатировал дипломат.
"При этом нельзя просто изолировать ту или иную страну как способ решения проблемы – это не даст результата", - добавил он, призвав все стороны к комплексному решению растущей проблемы.
По данным экспертов, производство опиума в Афганистане в 2013 году увеличилось на 49% по сравнению с прошлым годом.
При этом их прогнозы неутешительны. После 2014 года, когда из Афганистана будут выведены основные силы контингента НАТО, ситуация только ухудшится: производство наркотиков вырастет, террористические группировки в стране активизируются.
Особо опасаются резкого увеличения наркопотока и проникновения в регион вооруженных экстремистских группировок из Афганистана соседи - страны Центральной Азии и Россия.
Различие в подходах

"Все говорят, сотрясается воздух, но никто не говорит, что надо делать, а мы конкретно предлагаем. Надо уничтожать наркопосевы"
Олег Сафонов, заместитель главы ФСКН РФ
Принципиальные разногласия возникают на уровне определения основных целей борьбы с наркоугрозой.
Если Россия выступает за необходимость борьбы с наркопосевами, то западные страны настаивают на необходимости комплексного решения проблемы.
"Нужно бороться с причиной, а зачем говорить про трафики и транзиты, которые являются следствием проблемы?", - подчеркивает Олег Сафронов.
По его мнению, надо последовать примеру стран Латинской Америки, где была осуществлена программа по уничтожению посевов кокаина. "В результате этих операций ликвидированы почти 75% кустов. А в Афганистане этого никто делать не хочет", - отметил заместитель директора ФСКН России.
Запад не поддерживает идею уничтожения наркопосевов, утверждая, что крестьяне, лишенные средств к существованию, перейдут на сторону талибов.
"Вопрос не только в уничтожении наркотиков и нарколабораторий. Это комплексная проблема. Необходимо развитие экономики, сельского хозяйства, которое обеспечивает жизнь 60% афганских фермеров. Последние пока не видят альтернативы наркопроизводству", - считает Ян Кубиш, спецпосланник генсека ООН.
Меры борьбы... и их отсутствие
Ранее осуществлялись попытки снизить наркопроизводства в Афганистане.
В частности, работала программа "Продовольствие в обмен на наркотики", в рамках которой афганским крестьянам платили деньги и оказывали помощь в выращивании сельхозкультур.

Однако реализация этого проекта оказалась очень затратной, и многие афганцы, не получавшие финансовой поддержки, вернулись к прежним занятиям.
Сегодня экспертов также беспокоит отсутствие механизмов контроля и отчетности о выделяемых международным сообществом и отдельными странами средствами на борьбу с наркоугрозой.
"Никто не несет ответственности за то, что происходит в Афганистане. Нет юридического механизма, определяющего, на кого и какие задачи должны быть возложены", - утверждает Олег Сафонов, заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.
"Сколько денег было вложено мировым сообществом за последние несколько лет в Афганистан. Кто-то может ответить, насколько эффективно эти средства были потрачены?", - задается вопросом замдиректора ФСКН.
Война на границе

"2014 год будет нелегким для государств Центральной Азии и Афганистана в плане усиления вооруженных, террористических и наркогруппировок "
Саймумин Ятимов, председатель ГКНБ Таджикистана
Часть афганских наркотиков поступает на российскую территорию через среднеазиатские республики, главным образом через Таджикистан, по так называемому "северному маршруту".
За последние десять лет в этой стране перехватили более 31 тонн афганских наркотиков, из которых более 12 тонн составляет героин.
"За пять лет в Таджикистане задержаны и обезврежены 87 незаконных преступных наркогруппировок, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков в особо крупных размерах", - сообщил Рамазан Рахимов, министр внутренних дел Таджикистана.
По словам военных, в последнее время в приграничных районах Афганистана наркодельцы создают специальные мобильные отряды, в задачу которых входит разведка местности, захват заложников и обеспечение безопасности наркокурьеров при переходе границы.
Нередко эти отряды оснащены более современными средствами связи, чем правительственные подразделения.
Реальная власть в Афганистане сегодня, по словам экспертов, сосредоточена не столько в Кабуле, сколько в руках местных полевых командиров, религиозных лидеров и активистов движения Талибан.
"За последние три года зарегистрировано 336 фактов нарушения госграницы, из них 69 вылились в вооруженные конфликты. Есть жертвы среди таджикских силовиков. Проблема в том, что более 80% границы проходит по пересеченной местности", - заявил Саймумин Ятимов, председатель ГКНБ Таджикистана.
Таджикские пограничники подсчитали, что более 32 тыс. участков границы с Афганистаном являются труднодоступными, то есть там невозможно использовать средства, обеспечивающие более эффективную охрану.
"Хавалла" вместо банков

"Деньги нигде не фиксируются, отследить эту цепочку очень трудно. Так в основном проводятся взаиморасчеты за полученный наркогруз"
Баз Мохаммад Ахмади, замминистра внутренних дел Афганистана
По данным управления ООН по наркотикам и преступности, мировые наркокартели отмывают до 700 миллиардов долларов ежегодно.
В то же время по данным Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF), мировое сообщество имеет сведения только об одном проценте наркоденег, которые отмываются преступными группировками.
Одна из систем по переводу денег, широко используемых сейчас наркобаронами – это система "хавалла", распространенная в мусульманских странах.
О ее работе рассказывает Баз Мохаммад Ахмади, заместитель министра внутренних дел Афганистана. "К примеру, я прихожу к человеку и прошу его перечислить определенную сумму в Афганистан. Он звонит знакомому там и просит его дать деньги нужному человеку. Тот за услугу берет себе 1% от суммы перевода", - рассказывает Ахмади.
По его словам, сейчас в Афганистане принимаются меры по борьбе с этой системой, но на практике сделать это нелегко. "Деньги нигде не фиксируются, отследить эту цепочку очень трудно", - поясняет он.
Комментарии
И эта битва успешно выиграна!
С вводом войск в 79 году на "свободных" землях крестьяне начали заниматься С/Х. С нашей помощью стали строиться предприятия, школы, больницы. Из Афганистана стала поступать с/х пордукция. Хорошо помню в начале 80-х город был буквально завален изюмом без косточки высочайшего качества и вкуса. Продавался коробками по 10 кг. В больших 5-и литровых банках продавалось грушевое повидло. В те времена уже было напряжение с продуктами, ушло всё в лёт. Сейчас, когда наши полки завалены европейским гнильём, рынок для афганской продукции - огромный. Но навряд ли "тупые" будут ориентироваться на это направление. Послушать бы самих крестьян.
Решения проблемы так и не найдено.
Уж не за Ладеном ли, или может отомстить за башни? Результат их прибывания - налицо, как налицо и убийство Каддафи с целью ограбления страны и списания долгов. По хорошему надо подавать в Гаагский трибунал, да некому и примут ли?
Все эти базы - какая то тёмная игра, о которой никто ничего не знает, как и соглашении с НАТО о беспрепятственном пересечении границы и нахождении на терр. РФ.
На данный момент является фактом, что с приходом войск в Авг-н производство героина резко возросло. Возникает вопрос о путях транспортировки его к потребителю. Предположить можно только одно.Озвучивать я думаю не надо.
Про террор я вообще молчу. Все базы в Катаре и С. Аравии. В Сирии воюют не Авганцы. А с талибами они воевали как раз за расширение наркопосевов. Общеизвестно, что талибы противники наркоты.