Нехитрая модернизация устаревших боевых систем

Опыт 40-й армии в Афганистане может пригодиться сирийцам для создания ракетных танков

 

За десятилетия военного противостояния Израилю сирийская армия накопила тысячи единиц боевой техники, которая в настоящее время считается устаревшей. Однако после небольшой модернизации она вполне могла бы эффективно применяться в боевых действиях. Например, часть танков и других бронемашин можно оснастить блоками с неуправляемыми реактивными снарядами.  
 
Советская 40-я армия не испытывала проблем с боевой техникой, но даже там армейские умельцы делали интересные образцы. Так в составе автоколонн можно было видеть грузовики "Урал" и "КамАЗ", в кузовах которых устанавливались боевые отделения подбитых бронетранспортеров с башенными установками пулеметов КПВТ и ПКТ.
 
На сайте adt.by рассказывается о машине "Метла-2", которую создал офицер 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады Александр Метла. В кузове "Урал-4320Н" установили срезанную башню от подбитого БРДМ-2 с пулеметом. На нее наварили станину, которая послужила основой для монтажа 32-ствольного блока НУРС, снятого с подбитого вертолета. К ней специально изготовили электронную систему, управляемую с помощью пульта. Новая реактивная установка могла стрелять в различных режимах: из одного ствола, из пяти и из всех стволов сразу. Ее эффективность и разрушительную силу враг почувствовал уже в ходе первых боев.
 
Кроме этого, такие блоки устанавливались непосредственно на бронетехнику, на те же БРДМ-2 и танки Т-62. Об этом говорят кадры военной кинохроники. Так на "шестьдесятдвойку" могло быть установлено сразу три блока УБ-32 для запуска 57-мм неуправляемых реактивных С-5.
Это значит, что на противника могло быть обрушено 96 НАР. Применение такого оружия имело еще и значительный психологический эффект.
 
В Афганистане также прошла испытание танковая пусковая установка БКП-Б812, которая имела 12 направляющих для применения ракет С-8 различных модификаций.
 
Стоит отметить, что подобные импровизированные ракетные установки на разной базе применялись практически во всех военных конфликтах на территории бывшего Советского Союза.
 
В середине 90-х годов в Челябинске была разработана МБМ (многоцелевая боевая машина). Со стандартного Т-72А сняли 125-мм орудие. Место в башне, где оно находилось, заделали и усилили дополнительными блоками динамической защиты "Контакт". По бокам башни расположили автоматические пушки калибра 30 мм.
 
Рядом с каждым орудием разместили по блоку под неуправляемые ракеты С-8 калибра 80 мм. Эти ракеты снаряжаются различными боевыми частями и активно используются в авиации. К сожалению, данная МБМ так и не попала в войска. А она могла бы пригодиться для боевых антитеррористических действий, в том числе и в Сирии.
 

Источник: http://warfiles.ru/show-43508-opyt-40-y-armii-v-afganistane-mozhet-prigoditsya-siriycam-dlya-sozdaniya-raketnyh-tankov.html

1
1089
14