Колхозы и колхозники: Как кому платят

В хозяйствах Любанщины большие проблемы с выплатой зарплаты

При этом людей пытаются успокоить тем, что шахтерам тоже трудно.

Работники СПК "Талица-Агро" Любанского района (хозяйство специализируется на мясо-молочном производстве) получили за сентябрь только часть зарплаты.

- Животноводам и механизаторам, работникам вспомогательных служб за сентябрь выплатили только по 1 миллиону 700 тысяч рублей, - рассказывает Ирина Арсентьевна, ветеринар молочно-товарной фермы в деревне Костюки – одного из подразделений СПК "Талица-Агро". – Мне не доплатили около миллиона, а моему мужу – слесарю по ремонту оборудования и водителю по совместительству – 5 миллионов с хвостиком.

По словам женщины в таком положении оказались буквально все. На собрании руководитель хозяйства Михаил Усик объяснял людям, что на СПК висит долг в 700 миллионов, денег на зарплату нет, и надо потерпеть. 

- Приезжал к нам заместитель председателя райисполкома Виктор Статкевич, сказал, что сегодня хозяйства района в подавляющем большинстве в долгах. А ведь раньше, еще два года назад при прежнем председателе  Иване Семенчуке "Талица–Агро" был на хорошем уровне, дело ладилось, люди были довольны. Даже в прошлом году было более-менее, а в этом все повалилось.

Руководство СПК предлагает своим работникам брать в счет зарплаты мясо, поросят. Но многих это не устраивает и не спасает – нужны живые деньги. На учебу детям, кредиты оплатить, необходимые вещи купить. У самой Ирины Арсентьевны младший сын учится на платном отделении в техникуме.

- Вот недавно мы заплатили ему за учебу около трех миллионов, и денег, даже, чтобы за свет рассчитаться не осталось. К моей маме за помощью обращаться придется, - сетует моя собеседница. –  Многие теперь только и выкручиваются благодаря родителям – пенсионерам. А что делать? К примеру, у нас доярка на ферме есть – они с мужем двоих детей в городе учат, да еще кредит выплачивают.

Зарплату за октябрь, согласно коллективному договору, должны выплатить до конца ноября. Но люди, как думает моя собеседница, были бы рады, чтобы с ними пока хотя бы за сентябрь рассчитались. На работу все ходят исправно.

- Не бросишь скотину некормленую, тех же коров не оставишь недоенными, - делится она. 

Я поинтересовалась, объясняло ли людям начальство, причины плохого финансового положения в СПК. И услышала: объясняли тем, что слуцкий мясокомбинат временно не берет животных на убой, что в стране сейчас экономические сложности, и даже шахтерам нынче трудно.

Лариса Насанович, http://camarade.biz/node/11636

В Кричевском районе крестьянам выдают зарплату сеном и соломой

Ряд хозяйств Кричевского района выдали часть зарплаты своим работникам за сентябрь месяц так называемой натуроплатой (зерном, мясом, молоком и даже сеном и соломой).

Кроме того, сельхозпредприятия этого района – УКСП «Добрасць», СПК «Звезда –Агро» и СПК «Малятичи» – нарушили сроки выплаты зарплат, предусмотренных коллективными договорами, пишет ПЦ «Вясна».

Как сообщает независимая кричевская газета «Вольны горад» (№ 46 от 24 ноября 2013 года), еще в одном хозяйстве района – ОАО «Кричев райагропромтехснаб» – зарплаты крестьянам выдали деньгами, однако срок выплаты зарплаты был нарушен на один день, по сравнению со сроком, предусмотренным коллективным договором.

По информации «Вольного города», рассчитываться с крестьянами в виде натуральной оплаты посоветовали руководителям хозяйств на одном из совещаний в Кричевском райисполкоме с участием его председателя Василия Сысоева.

Журналист газеты «Вольны горад» Николай Гердий отмечает, что выплата зарплаты натуроплаты в хозяйствах может быть только тогда, когда это предусмотрено коллективным договором администрации предприятия и профсоюзного комитета, который представляет интересы простых тружеников.

Кроме этого, каждый работник предприятия, который хочет изменить форму оплаты с денежной на натуроплату, на имя главы хозяйства должен направить заявление, что он делает это добровольно, а не под принуждением. Если такого заявления нет или оно подделано, говорит журналист, то за это руководство хозяйства можно привлечь к ответственности.

Непонятно также, каким образом крестьяне Кричевского района будут оплачивать самые необходимые услуги, лекарства, промышленные товары и т.д., получая значительную часть своего небольшого заработка «натурой».

Складывается впечатление, что Кричевский район уже вернулся обратно в 90-е годы прошлого века, когда такой вид оплаты был очень распространен в сельскохозяйственных предприятиях и крестьяне не имели денег на оплату самых необходимых человеческих потребностей.

http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=65437

P.S.

При этом,

Руководство Беларуси продолжает искать причину исчезновения молока с прилавков магазинов.