Об истерии вокруг русских ракет несредней дальности в США
Лидеры американского Конгресса намерены заставить администрацию президента США Барака Обамы сделать жёсткие шаги в отношении Российской Федерации, которую на сей раз подозревают в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.
![]()
Сомневаться в том, что Россия беспрекословно выполняет подписанный 1 июня 1988 года в Белом доме Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачёвым бессрочный Договор, американские власти начали, оказывается, ещё в прошлом году, пишет издание The Daily Beast. 27 ноября 2012 года двое высокопоставленных представителей администрации Обамы и члены сенатского комитета по международным отношениям во главе с Джоном Керри — тогда сенатором от штата Массачусеттс, а ныне государственным секретарём США, провели встречу за закрытыми дверями. Именно тогда заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер и помощник министра обороны США по глобальным стратегическим вопросам Маделен Кридон донесли до участников совещания информацию о том, что Москва, по их мнению, Договор нарушает.
Информация о возможных нарушениях, пишет издание, привела Керри в ярость. «Если мы заключаем соглашения с кем-то, нужно их выполнять», — приводятся слова тогдашнего сенатора из закрытого протокола брифинга. Керри является одним из главных сторонников и нового договора с Россией по СНВ, который был ратифицирован американским сенатом в декабре 2010 года. Уже в качестве госсекретаря он всячески поддерживал переговоры с Россией по поводу этого соглашения, которое позволило бы ввести дополнительные ограничения на запасы двух стран в области стратегических и тактических ядерных вооружений.
Однако публично заявлять о своём недовольстве госдепартамент почему-то не спешит и предпочитает обсуждать данные спорные вопросы по дипломатическим каналам. Так что и о характере нарушений достоверно ничего не известно, и способ «российского жульничества» «остаётся неясным и строго засекреченным», пишет издание. Хотя было несколько сообщений о том, что Россия в нарушение Договора испытывает и планирует продолжить испытания двух ракет. Речь о мобильных межконтинентальных баллистических ракетах SS-25 и более новых RS-26 ICBM, которые вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал «убийца ПРО» (в контексте американского расширения системы противоракетной обороны в Европе). Также, по мнению американской стороны, российские военные «под видом создания межконтинентальных баллистических ракет ведут разработку ракет средней дальности».
В подтверждение фактов нарушения договора приводятся слова Сергея Иванова, главы администрации президента РФ Владимира Путина, который в июле нынешнего года сказал:«Почему любая страна может иметь этот класс оружия, а мы и Соединённые Штаты не можем?
Возникает вопрос: с одной стороны, мы подписали советско-американское соглашение, мы выполняем их, но это не может продолжаться до бесконечности».
При этом ряд американских политиков уже весьма симптоматично сокрушается по поводу того, что отказ администрации Обамы публично признать нарушения Москвой условий и, соответственно, открыто противостоять русским указывает на то, что не может быть веры и другим участникам сделок с американцами, в частности, иранскому правительству и Башару аль-Асаду в Сирии.
Напомним: договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности предусматривает отказ от производства, испытания и развёртывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от тысячи до 5,5 тыс. км) и малой (от 500 до 1 тыс. км) дальности.
Но, как мы уже писали, американцы просто делают вид, что не умеют считать.Когда они выразили глубокую озабоченность созданием российской ракеты PC-24 «Ярс» (в натовской классификации «SS-29»), обозвали её ракетой средней дальности и заявили о нарушении договора — они не учли главного. Дальность действия «Ярса» более чем на 5500 км превышает показатели ракет средней дальности, а значит, ни в коей мере не может расцениваться как выходящая за рамки договора 1987 года.
Владислав Шурыгин, военный публицист, в беседе с «Однако» пояснил, что, заговорив о нарушениях, американцы просто пытаются отомстить России за её последние политические успехи:
— Американцы таким образом сбрасывают накопленное Америкой раздражение по поводу позиции и последних шагов России. Облом в Сирии — фактически недопущение военной агрессии, потом демонстративный выход России на первые роли в квартете по иранской проблеме, позиция России, связанная с Украиной, само возрастание роли России на международной арене — всё это вызывает в Штатах такое глухое раздражение. Из-за этого и выдвигается масса претензий — в том числе и собственно претензии по СНВ и СНВ-2.
Вообще, последний договор так и не был ратифицирован в связи с тем, что он был фактически односторонним, кабальным для России. А самое главное — после того, как Америка вышла из договора по ПРО, фактически на этом договоре была поставлена точка.
Рассуждения американцев о каких-то тайных российских испытаниях — ничем не подкреплены. Так что всё, что мы сейчас услышим, — это некая дипломатическая война, которая просто является формой прощупывания в разных областях, что мы и наблюдаем. Но это ничем России не грозит, никак не отразится на отношениях, в том числе и с самими американцами.
Комментарии