КАЛИ-ЮГА
http://youtu.be/6iUec2UskYo
http://maxpark.com/community/88/content/2345330
Во всем плохом, всегда есть что-то хорошее. Современный век, КАЛИ-ЮГА - это век деградации. Каково должно быть отношение к нему благочестивого правительства? Об этом сказано в «Шримад Бхагаватам». Стих и комментарий к нему мы приведем ниже.
Песнь Первая, глава 16 TЕКСT 10
сута увача
йада парикшит куру-джангале 'васат
калим правиштам ниджа-чакравартите
нишамйа вартам анатиприйам татах
шарасанам самйуга-шаундир ададе
Сута Госвами сказал: Пока Mахараджа Парикшит жил в столице империи Куру, в его государство начали проникать признаки века Кали. Узнав об этом, он не счел эту новость слишком приятной. Однако и не слишком расстроился, потому что это давало ему возможность сразиться. Он взял лук и стрелы и приготовился к военным действиям.
Несколько слов из истории Бхарата-варши, планеты земля, во времена правления династии Великих Бхарат, управляющей всей территорией, омываемой всеми морями. Махараджа Парикшит приходился внуком Махарадже Юдхишхире и великому воину, герою Махабхараты, Арджуне. После того, как Кришна оставил эту планету, завершив Свои игры, в права вступил век Кали. Несмотря на тлетворное его влияние, правительство того времени было столь совершенно, что легко справлялось с проблемами, возникающими в обществе. В комментариях к этому стиху Шрила Прабхупада пишет: «Mахараджа Парикшит так совершенно управлял государством, что мог спокойно оставаться в своей столице. Но он получил известие о том, что признаки века Кали уже проявились в его государстве, и эта новость ему не понравилась. Каковы признаки века Кали? Это 1) недозволенная связь с женщинами, 2) мясоедение, 3) употребление одурманивающих средств, 4) получение удовольствия от азартных игр. Век Кали буквально означает "век раздоров", и вышеупомянутые четыре признака служат главной причиной всех раздоров в человеческом обществе».
Следуя неукоснительно наставлениям Вед и великим ачарьям, правительство было совершенно. Просвещенный монарх был значительно лучше современных демократов, которые из числа никчемных людей выбирают себе правительство столь же никчемное, как и они сами. Монарх обладал силой, знанием и мужеством и, что наиболее важно, был безраздельно предан Богу.
Чтобы отстаивать принципы истинной религии, он прекрасно владел оружием и сам сражался с врагами, проявляя, таким образом, беспримерный героизм и отвагу. Естественно, что такой монарх пользовался уважением и любовью своих граждан.
Когда Mахараджа Парикшит узнал, что у некоторых жителей его государства уже проявились эти симптомы, и он хотел принять срочные меры, чтобы искоренить эти причины беспокойства в обществе. Это означает, что, по крайней мере до правления Mахараджи Парикшита, такие явления в общественной жизни были практически неизвестны, и как только они начали появляться, он решил искоренить их. Новость была неприятна ему, но в некотором смысле и радовала, поскольку Mахараджа Парикшит получил возможность сражаться. Ему не нужно было воевать с малыми государствами, так как все мирно подчинялись ему. Но злодеи Кали-юги дали возможность проявиться его воинственному духу. Совершенный царь-кшатрий всегда радуется, получая возможность сражаться, как радуется спортсмен, получив возможность выступить в спортивном состязании.
В Ведические времена Царь, или правитель, защищал нацию и граждан. Не граждане защищали правительство, отстаивая его личные интересы и амбиции, а правительство (царь) – граждан, отстаивая интересы нации.
Конечно, «то, что в век Кали появление таких признаков предопределено, еще ничего не доказывает. Mол, если это предопределено, то зачем тогда готовиться к борьбе против них? Tакие возражения можно услышать только от ленивых и неудачливых людей». Под предлогом смирения прячется трусость, а под видом благочестия и религиозности амбиции слабых людей, желающих понизить сильных путем их дискредитации авторитета, используя клевету и подлог. «Tо, что в сезон дождей идет дождь, предопределено, и все же люди заранее принимают меры к тому, чтобы уберечься от него. Аналогично этому, и в век Кали упомянутые признаки, несомненно, должны появиться в общественной жизни, но долг правительства - оберегать граждан от общения с представителями века Кали. Mахараджа Парикшит хотел наказать злодеев, погрязших в пороках, свойственных веку Кали, и тем самым спасти невинных, которым религиозная культура привила чистые привычки. Царь обязан оказывать такую защиту, и Mахараджа Парикшит был абсолютно прав, приготовившись к сражению».
Правительство должно защитить благочестивых граждан от воров и мошенников, и предоставлять возможность каждому выполнять его религиозные обязанности согласно варнашраме (в системе 4-х варн и ашрамов) ради достижения конечного освобождения от круга рождения и смерти. Если оно не в состоянии этого сделать, то у него нет и права взимать налоги и пользоваться преимуществом своего высокого положения, живя за счет других.
Комментарии
йада парикшит куру-джангале 'васат
калим правиштам ниджа-чакравартите
нишамйа вартам анатиприйам татах
шарасанам самйуга-шаундир ададе
все эти веды далеко в прошлом и уже не реальны и не значимы.
А кантактеры с их знаниями это будущее :0(
Ей и не вдомек, что как они летали тысячи лет так и летают, и главное, не интересно
Комментарий удален модератором
Истинные ведантисты знают это.