Сегодня тому назад. Синано.

АВУ Синано-перестроен в АВ из ЛК типа Ямато.

http://ship.bsu.by/sm.ashx?guid=6351

Модель авианосца.

Краткие ТТХ:

ВДМ-71 тыс.т.

Скорость хода-27 узлов.

Максм. запас хода-10 000 миль на 16 узлах.

АВГ-47 самолётов.

Арт.ПВО-16х127мм

12х120мм

45х25м

12 пусковых установок неуправляемых зенитных ракет х120мм.

 

 

 

В рамках "Четвертой программы пополнения и замены флота 1937 года" по бюджету 1938-39 г.г. были заказаны еще два линкора типа Ямато. Третий корабль, заложенный 4 мая 1940 г. на военно-морской верфи в Йокосуке, получил название "Синано".

Постройка "Синано" в декабре 1941 года была приостановлена при готовности примерно 50%. После гибели в течение мая-июня 1942 года в сражениях в Коралловое море и у атолла Мидуей пяти авианосцев командование флота, вынужденное в экстренном порядке принимать меры по восстановлению авианосных сил, приняло решение о перестройке "Синано" в авианосец. Первый проект предусматривал превращение недостроенного линкора в полноценный ударный авианосец со 150 самолетами, но требовал полной перестройки корпуса, тогда как потребность в авианосцах была крайне острой. Поэтому проект был отклонен, а в дальнейшем конструкторам необходимо было учитывать, что работы на корабле продвинулись достаточно далеко.

Проект перестройки "Синано" в авианосец был разработан совместно вице-адмиралом Фукуда Кейни, основным проектировщиком линкоров типа Ямато, и начальником военно-морского технического отдела вице-адмиралом Ивамура Сейнти. Совместить практически готовый корпус линкора, высоко расположенную броированную полетную палубу, специфичное авиационное оборудование и просторные ангары было очень сложно, конструкторам неизбежно пришлось улучшать одни элементы за счет других. Так, за повышение живучести и сохранение хорошей остойчивости пришлось заплатить одноуровневым ангаром, в результате по площади ангаров "Синано" немного уступал втрое меньшему по водоизмещению Унрю.

28 ноября 1944 г., через час после захода солнца, "Синано" вышел из Йокосуки. Командир авианосца кэптен Тосио Абэ повел его в порт Курэ, что находится во Внутреннем море. На борту "Синано" находилось 2515 человек, из них - 2175 офицеров и матросов, 300 рабочих судоверфи и еще 40 человек, взятых по найму.

На борт было помещено также 50 самолетов-ракет и 6 быстроходных катеров для смертников. Собственную же палубную авиацию - 20 исребителей, 20 бомбардировщиков и 7 разведывательных самолетов вместе с ее экипажами "Синано" должен был принять в Курэ.

Три современных, получивших боевой опыт, эсминца "Исокадзе", "Юкикадзе" и "Хамакадзе" были выделены эскортировать авианосец. Командиры этих кораблей считали, что нужно совершать переход в дневное время и держаться ближе к береговой черте. Но кэптен Абэ приказал выйти ночью и в открытое море, увеличивая тем путь следования на 25 миль, чтобы прибыть к входу во Внутреннее море, как было намечено, в 10.00 29 ноября. Океанский переход протяженностью в 300 миль проходил в идеальной обстановке - ярко светила луна, волнение было легким. Скорость кораблей была около 20 узлов.

ПЛ "Аrcerfish" (США) после обнаружения конвоя продолжала идти вперед тем самым курсом, пытаясь в то же время собрать о кораблях как можно больше информации. Вскоре на "Аrcerfish" поняли, что перед ними необычайных размеров японский авианосец с боевым охранением. Джозеф Инрайт стал выбирать удачный момент для атаки. В 3.17 29 ноября "Аrcerfish" произвела залп из всех носовых торпедных аппаратов. Залп оказался удачным - авианосец стал тонуть.

Когда "Синано" уже более трех часов покоился на дне океана и спасательные работы были прекращены, командир дивизиона эсминцев отправил радиограмму в Главный штаб флота Японии, на военно-морскую базу Йокосука, а также на базу в Курэ следующего содержания: "...из 2515 человек личного состава, находившегося на борту "Синано", 1435 человек погибло; спасено 1080 человек, в том числе: офицеров 55; матросов и старшин 993; гражданских лиц 32. Спасен портрет императора... Все секретные документы утонули вместе с кораблем в закрытом сейфе и лежат на глубине 4000 метров".

За потопление авианосца водоизмещением почти 72000 тонн - крупнейшей цели, уничтоженной в годы второй мировой войны, - Джозеф Инрайт удостоился Креста ВМС США. Уничтожение "Синано" - самый успешный поединок за все 1682 боевых похода, осуществленных подводными лодками ВМС США.