Тайна Троеручицы. О поэзии Сергея Клычкова. Татьяна Смертина

Сергей Антонович Клычков. 24.06(6.7).1889 – 8.10.1937.


Перепуганная грохотом поезда, лошадь бешено метнулась, понеслась. Бабка Авдотья зря рвала на себя вожжи. Телега молнией, под дикое ржание, летела в лапы железному чудищу, ломаясь и распадаясь на черные кресты… Их перерезало поездом… Голубой платок Авдотьи, орошенный малиновым, покачивался на вербном кусте… 

Таял свет лампады. Сергей всю ночь молился. Образ Троеручицы в избяном углу был странен. Бабка Авдотья, русалочьи расплескав волосы, уплыла по третьему пути… Иссиня-черные кудри отрока шелковели копной. Синие глаза видели дивную запредельность. Белела косоворотка. Гляди, Русь, сейчас еще один лебедь взлетит! 

 
 

Сергей Клычков… Невиданный досель по ярой силе языка и русского духа – Поэт. Не похожий ни на кого. С мучительной судьбой, полной совпадений и мистических намеков. Родниковой чистоты и силы талант! Так еще никто не появлялся на свет: «я родился в малиннике, около густой ёлки в Чертухинском лесу… матушка моя… принесла меня домой в кузову с малиной…». Она принесла его домой тайно, опасаясь, как бы бес не позарился на красивого младенца. 

Клычков – из семьи крестьян-староверов деревни Дубровки Калязинского уезда, Тверской губернии (ныне Талдомский район, Московской обл.). Позже у него в Дубровках гостили – Михаил Пришвин, скульптор Сергей Коненков… 

 
Сергей Клычков. 1913г. Sergey Klychkov



В начале творческого пути к Клычкову в фойе Художественного Театра подошел Модест Ильич Чайковский, брат великого композитора, подошел, пораженный ликом юноши и выражением его глаз… Сергей (словно ждал) сразу ему открылся во всём. А хотел он в то время – уйти из жизни из-за несчастной любви. Чайковский помог с первыми публикациями и с выходом первой книги Поэта «Песни» (1910). 

 
Пётр Жуков, Сергей Клычков. Sergey Klychkov. 1913



К Сергею Есенину Клычков относился трепетно, нежно и восхищенно. Услышав, как Есенин прочитал стих «Не жалею, не зову, не плачу…», Клычков сначала замер, а потом бросился перед ним на колени и поцеловал руку. После известия о гибели Есенина, Клычков упал на снег и рыдал в голос… 
Есенин в «Ключах Марии» (1918) назвал Клычкова истинно-прекрасным, народным Поэтом. Ценили его и другие. Сергей Городецкий: «Птица певчая, Сергей Клычков», Александр Блок: «Поется Вам легко…», Николай Гумилёв: «Клычков – настоящий… символист от рождения (рождения в лесу…)», Полонский: «Его поэзия целомудренна», Клюев: «Надо в ноги поклониться Клычкову за желанное рождество слова и плача великого». 

 
Сергей Клычков, Иван Приблудный, С.Есенин, Н.Богословский. 1924г.



Появляются книги Клычкова: «Потаенный сад» (1913), «Дубравна» (1918), «Кольцо Лады» (1919), «Гость чудесный» (1923), «Домашние песни» (1923), и другие. А так же – потрясающая проза Клычкова, романы: «Чертухинский балакирь», «Князь мира», «Сахарный немец». Таких романов еще свет не видывал! Это великий русский самородок! 

Но, увы, трагична судьба Поэтов вышедших из крестьян, на них была устроена кровавая охота, чтоб уничтожить, всех до единого! Чтоб потомки не знали, не слыхали… Есенин был тайно убит, остальных в упор расстреляли: Николая Клюева, Ивана Приблудного, Сергея Клычкова в 1937, Петра Орешина в 1938. Что круг сужается, что все они в петле – особо чуял Клычков, в котором поэтические предчувствия были усилены особым лесным, ведовским чутьем. По его стихам мелькают, как вспышки, строки: «Среди людей мне страшно жить…», «Легла на землю тень от плахи…» (1922), «На всех, на всем я чую кровь…». Клычков пророчен и таинственен. В 1919 году чудом избежал расстрела сначала у махновцев, затем у белых. 

Наступал, давил, оглушал вихрь наступающего безбожия: «И разбитою рукою / Я крещусь, крещусь…» 

Начались лютые гонения на Поэта: «кулацкий поэт», «развил мистическую средневековщину» – доносил на Клычкова в 1929 году сотрудник Комакадемии О.Бескин в статье «Бард кулацкой деревни» (О, бес! Позарился все-таки на красивого младенца!). Почти понимающий голоса птиц, Клычков буквально слышит: «в высях журавлиный / Оклик: берегись!». 
Мелькают строки: «Врага я чую за собою…»; «Я устал от хулы и коварства…»; «И не спастись, не скрыться, и не крикнуть, / Разбившись головою о помост…» 

 
Поэты: Сергей Клычков, Пётр Орешин, Николай Клюев.
1929г.



Активное участие в охоте на Сергея Клычкова принимал Леопольд Авербах*  О книге Клычкова «В гостях у журавлей» было заявлено: «Кулацкие журавли»! 


В ночь на 1 августа 1937 года Клычков был арестован. Жена об аресте: «В дом вошли трое… Он зажег свечу, прочитал ордер на арест и обыск… Очень он мне запомнился… В неровном, слабом свете оплывающей свечи было в нем самом что-то такое пронзительно-горькое, неизбывно-русское, непоправимое… Хотелось кричать от боли». 

 
Сергей Клычков - сидит, слева.
Последнее его фото, на следующий день
он был арестован. Июль, 1937.
Sergey Klychkov



Надежда Мандельштамп: «Говорят, что он смело и независимо держался со следователем. По-моему такие глаза, как у него, должны приводить следователя в неистовство». 

Приговорен к расстрелу. Приговор исполнен. Место захоронения неизвестно. В 1938 году на Лубянке были уничтожены стихи Клычкова последних лет и великолепный цикл стихов: «Нищий стол». 

У меня навечно это перед глазами: его чистая белая рубашка, и как он, раскрылив руки белым крестом, падает-летит… И красная малина сыплется… И стон Богородицы во всё небо… От рукотворных дел человеческих образ Троеручицы в родной избе содрогнулся… 


Клычков С. (с дочерью Женей)



©Татьяна Смертина. «Тайна Троеручицы». Статья о поэзии, прозе и творчестве Сергея Клычкова. 1993. Предисловие к сборнику стихов Сергея Клычкова «Тайна Троеручицы». Tatiana Smertina 

CVVVV


 

*Авербах Леопольд Леонидович (1903 - 14.8.1939), литературный критик. Родственник Я.М. Свердлова, шурин Г.Г. Ягоды. В 1920-х - 1930-х гг. Авербах был одним из лидеров воинствующей группы в советской литературе "На посту", редактор одноименного журнала. В 1925 составил "Апрельские тезисы", в которых причинами кризиса в литературе объявил "переход отдела печати ЦК от недоброжелательного нейтралитета к враждебным выступлениям против напостовцев". В 1926 выступила журнале "Большевик" с заявлением об обострении классовой борьбы в культуре: "Кто кого переработает - массы ли старую культуру сумеют разбить на кирпичи, или здание целостной старой культуры окажется сильнее пролетарского культурничества". Активно выступил против Л.Д. Троцкого, за что потом был обвинен в том, что "создавал даже видимость крикливой, непримиримой вражды с Троцким, Вронским, Бухариным". Авербах был одним из 3 редакторов (вместе с М. Горьким) сборника, в котором советские писатели и деятели культуры прославляли труд заключенных на строительстве Беломорско-Балтийского канала (1934). В группе "На посту" Авербах пытался утвердить личную диктатуру, выступая с нападками на тех писателей, которых считал "попутчиками". Его образ выведен в лице одного из наиболее агрессивных литкритиков в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Способствовал появлению поэмы Д. Бедного "Слезай с печати", после чего выдвинул лозунг "одемьянивания" литературы. В 1937 Авербах и его соратники были арестованы, а Группа "Авербаха, Киршона, Афиногенова и Кo" была объявлена "троцкистской группой в литературе". По заявлению критика В.Я. Кирпотина, они "доказывали, что они самые ортодоксальные, самые что ни на есть лучшие проводники линии партии в литературе". "Авербаховщина - яд и разложение в литературной среде", - писал Кирпотин. 26.5.1937 из состава правления Союза писателей были исключены "приспешники" А. - В. Киршон, Бруно Ясенский, А. Афиногенов и К. Горбунов. Приговорен к смертной казни. Расстрелян. Посмертно реабилитирован.

Краткая биография:

Член ВКП (б) с 1919 г., активный работник юношеского движения с самого начала революции. В 1919 г. вошел в первый состав ЦК РКСМ и с того же года член ВКП (б). В 1922 - 1924 гг. редактировал "Молодую Гвардию", с 1924/25 г. вел партийную работу на Урале, где редактировал газету "Уральский Рабочий". В настоящее время редактирует журнал "На литературном посту". Издал работы: "Вопросы юношеского движения и Ленин" (1924 г.) и "За пролетарскую литературу" (1926 г.).