"Поэт в России больше, чем поэт..."
Как часто политика влияет на творчество поэтов и писателей! Особенно в наше время. Нет, конечно, и в 19-м веке Чернышевский с Добролюбовым писали не просто художественную прозу. Не знаю, как сейчас, но мы при социализме в школе "проходили" его роман "Что делать?" - все эти сны Веры Павловны и прочее. Считалось, что писатель резко критикует современную ему действительность и мечтает, как люди будут жить, когда свергнут оковы монархии, и наступит "светлое коммунистическое завтра" (призрак коммунизма уже вовсю, подлец, бродил по Европе).
А ещё раньше - знаменитое "Путешествие из Петербурга в Москву", за которое Радищев надолго поплатился своей свободой. А всего-то только правдиво описал, как живут крестьяне, помещики и прочие... Это тоже политическое сочинение, прочитав которое, Екатерина Вторая пришла в бешенство, хотя и состояла в переписке с Вольтером и многими другими европейскими "вольнодумцами".
Зато в наше время вольнодумцев награждают Нобелевскими премиями. Творчество Бродского и Солженицына - чистая политика, в нём мало от "художественности". Понятно, конечно, что Солженицын перелопатил много исторического материала, чтобы написать свои эпопеи, но ведь это не читабельно! Корявый язык, хромая стилистика, тяжёлое повествование... Читается с большим трудом, воспринимается не с первого раза. Что касается Бродского, его вообще понимают только интеллектуалы, это тебе не "травка зеленеет, солнышко блестит" - простому неискушённому человеку вряд ли нравятся его стихи.
Недавно мне попалась полемика вокруг Евгения Евтушенко. Некто обвинял его в том, что он не имеет права больше считаться русским поэтом, раз живёт в Америке.
"Поэт в России больше, чем поэт". Спор был предельно жаркий, с одной стороны сыпались упрёки в измене Родине, другие возражали, что никакой измены нет, потому что Евтушенко всегда был конъюнктурщиком и писал то, что нужно было писать, то, что требовали от писателей и поэтов власть предержащие.
Но больше всего споров ведётся вокруг нашей многострадальной истории - вот где сколько людей, столько и мнений! Недавно свою лепту в это сомнительное дело внёс Борис Акунин - не сказать, чтобы совсем уж бездарный писатель. Детективы его довольно закрученные и не страдают пошлой пустотой, как у многих пишущих в этом жанре. Мне, например, очень понравились его "Кладбищенские истории". Но вот человек решил увековечить своё имя на серьёзной ниве, а не на каких-то там выдумках. И отовсюду несётся критика в его адрес, обвинили даже в том,что у него грузинская фамилия - как будто историю государства российского разрешается писать только русским!
Но, может быть, брань в его адрес заказана властными структурами, с критикой которых он часто выступает?
Никогда у нас пишущий человек не был свободен в своём творчестве. Вспомним Пушкина, в цензоры к которому напрашивался сам Николай Первый, Сталина, который лично отдавал указания, кто из них в табели о рангах должен быть на каком месте. Правители не оставляли художников слова в покое, они никогда не принадлежали сами себе и не могли творить, отдаваясь только полёту своей фантазии - ни в одной стране не было такого диктата политики, когда дело касалось слОва, того, что имеет самое большое влияние на душу человека.
Комментарии
На самом деле, непрофессионализм и профанация всего и вся приобретает у нас просто угрожающие масштабы.
Молния не лечит, она убивает. И если, вдруг, какому-то писателю, наделённому безудержной фантазией, взбредёт в голову прославить молнию, как средство исцеления, то какова должна быть реакция мужей от политики, одновременно отвечающих за дела государства - отказаться от молниезащиты? Убрать громоотводы? Так что писатель не всегда может быть свободным, особенно тогда, когда его окружает слишком доверчивая публика.
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Ну, поиграл, ну порезвился. Запахло озоном. Дышать стало легче.
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье.
Не пропадёт Ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
И грохнуло почти через век ТАК! что до сих пор аукается. Чувствуете разницу силы слова?
Как я понял, Вы ставили себе задачу лишний раз пнуть мимоходом то ли царя-императора, то ли вождя-узурпатора, противопоставив их власти судьбы поэтов. Но тот же Маяковский творил в не менее трудное время, когда воплощалась в жизнь целая программа, изложенная вождем пролетариата в работе: "Партийная организация и партийная литература". Цари и императоры отдыхают. Кстати, если не читали - советую для общего развития. Так вот Маяковский и тогда написал:
Отечество славлю, которое есть!
Но трижды, которое будет!
Одно небольшое замечание. Как-то не солидно с Вашей стороны писать комментарии на собственный текст при моей подаче. Не бойтесь меня. Я не кусаюсь.
Байрон покинул отечество и прожил всю жизнь на чужбине.
Пушкин был из дворянского рода и в силу этого не мог призывать народ к топору. Ирония заключается в том, что, ощутив себя изгнанником, Александр Сергеевич выразил своё отношение к этому факту очень своеобразно:
Крым - хорош! Кавказ - прекрасен!
Знал царь, куда надо ссылать гениальных поэтов.
Комментарий удален модератором