Самодержавие. Смысл и сущность.

 В чем же сущность неограниченного самодержавия? Почему оно всегда было дорого русскому и церковному и национальному сознанию? Почему Церковь предпочитаетсамодержавие всякому иному политическому строю, я подчеркиваю это -  предпочитает, благословляет и освящает. Конечно, это не случайно, как нет ничего случайного в деле домостроительства Божьего.

 

 

 

Смысл самодержавия заключается в постоянном олицетворении в лице государя религиозно-нравственного идеала живущего в народе, олицетворение Правды Божией. Такой государь самодержавен, т. е. неограничен никакими формальными и юридическими нормами, но ограничен содержанием того религиозно-нравственного идеала, носителем и выразителем которого он является, ограничен Божественным законом, носить, который в сердце своем день и ночь он призывается Церковью. Церковь постоянно напоминает Царю о том, что он Божий слуга, несет послушание царское, подобное во   всем  иноческому,  что   служение его,столь высокое и превознесенное, есть служение церковное, к славе Божией. Все это прекрасно выражено Церковью в словах молитв чина священного Коронования, в самом духе этого чинопоследования столь трогательного и умилительного, что ни одна душа христианская не может созерцать и внимать ему без священного   трепета.

 

 

 

        Слова 100-го Псалма, срещающие Царя на пороге храма, содержат в себе вместе и изъяснение церковного понимания назначения царской власти и вместе и нравственную норму для самого Царя, как бы завет Церкви каждому новому Царю. «Очи мои (т. е. Царя) на верныя земли посаждати я со мною: ходяй по пути непорочну сей ми служаше. Не живяше посреди дому моего творяй гордыню: глаголяй неправедная не исправляй пред очима моима. Boутрия избивах вся грешны земли, еже потребити от Града Господня вся делающия беззакония.»В дальнейших молитвах, чтениях и пениях этого чинопоследования мысли эти развиваются и углубляются, соответственно возвышая мысли и чувства верующих, возводя их на высоту созерцания величия сего Таинства. Царь, как бы от лица всего церковного народа, молитвенно взывает к Вседержителю... «Ты, же, Владыко и Господи мой, настави мя в деле на неже послал мя еси... Буди сердце мое в руку Твоею еже вся устроити к пользе врученных мне людей и к славе Твоей, яко да и в день суда непостыдно воздам Тебе слово...».

 

 

        Обычно при совершении сего Таинства, первенствующий Митрополит Московский наставлял Царя к прохождению великого сего служения. Особенно выразительно было слово сказанное Митрополитом Платоном при возложении венца царского на главу Благословенного Александра :*) «сей венец на главе твоей есть слава наша, но твой подвиг. Сей скипетр есть наш покой, но твое бдение. Сия держава есть наша безопасность, но твое попечение, cия порфира есть наше — ограждение, но твое ополчение.. Вся сия утварь царская есть нам утешение, но тебе бремя...»

 

 

 

        Единственным условием возможности осуществления во  всей чистоте монархического   принципа   является   наличность в народе,   в  его целом,  нравственно-религиозного  идеала,  искания Правды Божией.

В Poccии царская власть возникла не искусственно, она выросла из недр церковного и государственного    сознания народа, как это прекрасно показано  в сочинениях Арх. Никанора. Если и имело место   некоторое   заимствование   из  Византии, то роли этого заимствования преувеличивать не следует, что можно вывести   между   прочим   и   из  сравнения византийского   и   русского   чина коронования. Царская власть в Poccии явилась плодом самостоятельного творчества русского народа, если тут и было заимствование,   то   в   готовый   образец   русский народ вложил свою душу, свое понимание Церкви и государства, не сливая их в одно,   но   и  не  разделяя.   Отдельные цари и отдельные иерархи не всегда восходили на высоту понимания этого народного идеала, но тем не менее он жил в сознании народном, в сознании лучших людей, а широкие народные массы бессознательно,   но    в   простоте   веры, хранили в сердце этот идеал, хранили постольку, поскольку хранили  исповедание веры Православной. Ныне совершилось великое падение народа, оно совершилось, конечно, не вдруг, а совершилось постепенно;   и   мерзость   запустения   стала на месте святе. Иерусалим русский превращен в  «овощное хранилище».  Мы верим  и  исповедуем, что эта  болезнь народа не к смерти, но славе  Божией. Страшное иго сатанинское не смогло   поработить  духа народного. Простой   народ же,  начал действенно бороться за веру. Свидетельства   этого    мы    имеем    многочисленные. А значит есть надежда на возрождение Православного Самодержавия.