Острый перец
По личному опыту общения с людьми, я обратил внимание, что люди с оптимистическим взглядом на жизнь, любят острый и пряный вкус в кулинарных изделиях, пессимисты, напротив предпочитают пресные диетические блюда.
Летом 2012 года исследователи проводили химический анализ внутренних поверхностей 13 элементов глиняной посуды, найденной в 1955–1963 годах на месте раскопок близ мексиканского города Чьяпа-де-Корсо и датируемой периодом от 900 года до н.э. до 300 года н.э.
13 сосудов, взятых учеными для химического анализа внутренних стенок с целью установления содержимого
Основной целью данного анализа было подтверждение полученной в исторических источниках информации о том, что данные керамические изделия использовались для приготовления напитков из какао-бобов. Ученые также хотели понять, добавлялись ли к напиткам какие-либо приправы для улучшения вкуса. Для этого исследователи, используя специальный состав, провели химическую экстракцию с внутренней поверхности сосудов, а затем с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии определили, что же находилось внутри керамических изделий. Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили на стенках 5-и из 13-и сосудов следы жгучего перца чили, которые они датировали 300 годом до новой эры.
Век XIII в истории Европы был отмечен расцветом Генуи и Венеции, которым они обязаны именно успешной торговле пряностями. Но остальной Европе в то время приходилось лишь с завистью наблюдать за их обогащением. Ситуация усугубилась в XV веке, когда налоги в арабских странах на торговлю перцем резко возросли. Именно потребностью европейцев в пряностях были обусловлены экспедиции Васко да Гамы и Христофора Колумба.

Португальский мореплаватель Васко да Гама
Не секрет, что именно Колумб в поисках иного пути в Индию за чёрным перцем нашёл совсем другой материк, откуда привёз в Европу перец красный, со временем ставший ничуть не менее, а в некоторых странах Европы даже более популярным.

Христофор Колумб
Ведь красный перец – это не только пряность, но и удивительная овощная культура, которая теперь выращивается по всему миру, давно оценившему уникальность перца.
Красный перец произвёл огромное впечатление на европейцев, отправившихся покорять дикую Америку. Впервые они познакомились с ним благодаря индейцам, которые отбились от белых при помощи красного перца, посыпанного на тлеющие угли, когда ветер дул в сторону завоевателей.
Их поразили диковинные плоды, придающие блюдам не менее пикантный вкус, чем уже ставший традиционным для Европы чёрный перец. Между тем, жители Боливии, Гватемалы и Мексики активно применяли красный перец в кулинарии ещё за шесть тысячелетий до нашей эры.
Христофор Колумб впервые увидел острый красный перец на Гаити, откуда и привёз его плоды в Испанию. Однако изначально в Европе он выращивался лишь в качестве лекарственного растения. Разумеется, о целебных свойствах перца тоже давно было известно жителям Южной Америки, широко использующим его в народной медицине. Однако постепенно красный перец стал в Европе более доступным, и его тоже начали применять в кулинарии.
Выяснилось, что это растение неплохо себя чувствует на юге Европы, даже если его выращивать в открытом грунте. Поэтому красный перец не вызвал такого бешеного ажиотажа, как в своё время его чёрный собрат. Уже в XVI веке благодаря, в первую очередь, португальским торговцам, он был распространён не только в южной, но и в северо-западной Европе, а также в Азии и Африке. Тогда же о красном перце впервые узнала Россия.
За последние пять веков красный перец стал очень популярной специей во всём мире. Кулинары уже не довольствуются природными видами перечных растений, поэтому за перец давно взялись селекционеры. На данный момент сортов красного перца уже более пятисот.
Благодаря селекции красный перец стал очень разным. Плоды пяти сотен сортов перца отличаются не только жгучестью, ароматом и вкусовыми качествами, но и формой. Перец бывает длинным и округлым, грушевидным и коническим, прямым и изогнутым.
Острый перец "Аджика"

Отличные вкусовые качества. Широко используется в кулинарии. Среднеранний.
Пригоден для выращивания в открытом грунте. Плоды удлиненно-конической формы, красные, довольно крупные, массой до 90 г. Мякоть толстая, темно-красная, острая на вкус.
Острый перец "Бабье лето"

Представляет собой миниатюрный вечнозеленый кустарник. Сильно облиственные побеги интенсивно ветвятся, придавая растению объемность. Размер, форма и окраска плодов самые разнообразные.
Встречаются шаровидные, округлые, яйцевидные, конические и хоботовидные плоды белого, желтого, оранжевого, кремового, зеленого, коричневого, сиреневого и фиолетового цветов. Сорт «Бабье лето» неприхотлив, относительно теневынослив. Хорошо растет в комнатных условиях. Спелые плоды можно использовать в лечебных целях или в качестве приправы. Они острые на вкус и обладают приятным ароматом.
Острый перец "Огненный вулкан"

Раннеспелый сорт. Растение высокорослое, полураскидистое. Период созревания сорта «Огненный вулкан» ? 95 дней. Высота куста 100-120 см. Сорт обладает хорошей завязываемостью в условиях пленочных теплиц и открытого грунта. Форма плода узкотреугольная, поверхность гладкая, плоды торчат вверх. Длина плода 10 см, диаметр – 2,2 см, толщина стенки – 1,0-1,5 мм. Средняя масса – 19 г. Окраска темно-красная. Вкус плодов острый со специфическим приятным ароматом. Урожайность – 2,0 кг/м2. Плоды используются для приготовления острых соусов, блюд, паст и острой паприки, а также в свежем виде и при консервировании. Можно сушить и хранить.
Острый перец "Ямайский красный"

Сорт очень скороспелый. Обладает сильной жгучестью. Плоды красного цвета и достаточно необычной формы, напоминающей бубенчик. Высадка в открытый грунт через рассаду. Перец «Ямайский красный» можно выращивать в цветочных горшках. Необходимым условием успешного роста и плодоношения является регулярный полив с периодической подкормкой. Сроки от посадки до созревания 90-110 суток.
Острый перец "Фейерверк"

Острый перец «Фейерверк» («Firecracker») – миниатюрный кустик с чрезвычайно жгучими на вкус небольшими плодами очень разнообразной окраски, небольшие. Это миниатюрное растение можно выращивать в комнатных условиях, в летний период перемещая на балкон. Сорт «Фейерверк» может расти в условиях пониженной освещенности. Для дружного плодоношения обязательны регулярные подкормки и своевременные поливы. К достоинствам сорта можно отнести декоративность растения и красивые съедобные плоды, отличающиеся повышенной жгучестью.
Острый перец "Язык дракона"

Среднеспелый сорт. Растение кустистое, мощное. Плод стручок, пониклый, длина 10-12 см, ширина 0,8-1см, средняя масса плода 14-18 г. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Поверхность слабо волнистая. Плоды имеют приятный специфический острый аромат и жгучесть 7 баллов. Сорт одновременно формирует до 90-100 плодов. Сорт «Язык дракона» подходит для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах, укрытиях и тоннелях в средней полосе России и в открытом грунте на юге.
Острый перец "Халапеньо"

Острый перец «Халапеньо» – кустарниковый сорт высотой до 1 метра. Цветение обильное, однако значительную часть цветков растение сбрасывает. Плоды плотные, диаметром 25-30мм и длиной 70-80мм, тупоконечные, каждый весит около 50 г. Окраска темно-зеленая, а в биологической спелости — темно-красная. Растет и зацветает достаточно быстро, но плоды долгое время остаются зелеными. Выглядят перцы сорта «Халапеньо» очень эффектно и на растении, и на столе. По вкусу они умеренно острые и достаточно ароматные, поэтому вполне могут добавляться в различного рода салаты и другие блюда в заметных количествах. Сорт ценится за особое ощущение разливания острого вкуса во рту. «Халапеньо» – единственный острый перец с такими толстыми и сочными стенками. Этот сорт приводит в восторг истинных ценителей острого вкуса. «Халапеньо» принято употреблять в свежем виде или фаршированным, а также обжаренным на гриле или в духовке.
Острый перец "Хабанеро"

Острый перец «Хабанеро» считается самым жгучим перцем в мире, имея градацию 10 баллов по 10-балльной шкале жгучести. Формой плод напоминает сердечко, масса до 15 г. Помимо сильнейшей жгучести сорт «Хабанеро» отличается невероятной урожайностью. Завязи образуются в период цветения в каждом узле в количестве 4-10 штук. Таким образом, с одного куста перца «Хабанеро» можно собрать в условиях средней полосы до тысячи плодов. Растения сорта «Хабанеро» различаются по окраске плодов, которая бывает оранжевой, красной и даже шоколадной. У красноплодной формы куст выше, а перчики крупней, хотя их образуется не так много, как у формы с оранжевыми плодами. Этот сорт перца любит не очень частые, но регулярные и достаточно обильные поливы. При выращивании «Хабанеро» в горшечной культуре можно просто периодически погружать горшки в воду почти целиком примерно на час, давая лишней жидкости стечь после извлечения.
Комментарии
И не только перец, вообще - пряности в обязательном порядке..)
И редко использую смеси... каждую пряность - в свое блюдо и в разных объемах..))
И в плов - исключительно отдельносыплю!!! Перец душистый, зиро, чеснок зубки, барбарис, нут (на любителя)....
Но без зиро - не плов, не настоящий... и без чеснока..)
Классическая пропорция - кило мяса, кило лука, кило морквы, кило риса.... рис заливать КИПЯТКОМ!!! на 2 пальца выше...
Проснулись утром дети...
Пессимист: "Ну, лошадка... ууу.. маленькая какая, а я хотел большую... беленькая совсем... а я хотел в яблоках... ууу.. деревянная, а я хотел живую..."
Оптимист: "А у меня - то живая!!! Только вышла погулять!"
Сорвались в пропасть два альпиниста - оптимист и пессимист.
Пессимист: - Падаю...
Оптимист: - ЛЕЧУ!!!
Не вру - мой любимый "бутерброд"...
Острая пища является не плохим дезинфектором и антисептиком, поэтому и использовали в пищу, чтобы снизить инфекционные заболевания. Спасибо, Николай, за пост, не знала, что так много сортов перца. "Фейерверк" впервые вижу.)
а я вот пошла на кухню и съем бутик со шпигом по-венгерски! Забористая вестч!
А как, интересно, появился сладкий перец? Селекция или есть изначальная природная его форма?
Люблюли я острую пищу? Несомненно!
Там на стол перец всегда ставится, берёшь перчинку за хвостик и сбоку на тарелке- вжик-вжик тоненько так нарежешь- к любой пасте..
Я тоже так делала! Вкуснятина!
болит живот после еды - вытрясите из стручкового горького перца штук 5-6 зёрнышек. Можно из свежего, можно из сухого. Положте в чайную ложку. Добавьте воды и дайте ребёнку выпить. В 90% желудок перестаёт его тревожить!
А ещё - странный деревенский рецепт. Тяжесть в желудке - лягте на кровать, затем свесьте верхнюю часть тела по-пояс вниз минут на 5. Проходит!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо за обилие информации о перчике. Кроме специй в блюда я ещё очень уважаю свежим перчик пожевать с борщом )))
Как-то приготовил фасоль по гречески. Пытался выдерживать рецепт. Там много перца молотого и черного и красного. Есть было не возможно. Поэтому количество перца уменьшил при следующем приготовлении.
Очень вкусное блюдо, но перец по вкусу.....
Можно еще и фарш мясной добавить. Свинина+говядина. Пятьдесят на пятьдесят - мое любимое сочетание для фарша.
У американцев есть такое блюдо. Очень даже вкусное.....
Впрочем, до петровских времен русские тоже много ели гороха и бобов.....
Практикую суп или похлебку гороховую. Обычно ребрышки свинные обжарю и потом с горохом варю, еще сухариков насушу.
Хлеб у нас есть "Урожайный",такой как раньше был за 16 коп.
Когда наступает время квашеной капусты, то из говяжей грудинки и квашенной капусты готовою щи.
Кидаю еще горсть фасоли, очень хорошее добавление....
Как-то некрасиво получилось.....
По тому, как Вы обменялись с Владимиром рецепами приготовления можно судить , что лучшие кулинары мужчины.