за советскую власть в сибири

За Советскую Сибирь

Я уже писал, что нашу область жестоко грабят финансово-промышленные группировки. Но и сами федеральные власти тащат во все тяжкие. В доказательство приведу отрывок из статьи «Экономический сепаратизм или здоровая жажда жизни?» в электронной версии «Ведомостей» от 20.11.2013, №215 (3477).

«…  Страшилки экономического сепаратизма мешают понять реальную картину. А она такова: сверхконцентрация власти на федеральном уровне достигла предела неэффективности. Пора двигаться в противоположную сторону. Но не так, как хотят федеральные власти: вкусные «корешки» в виде сверхконцентрации налоговых доходов и контроля над принятием любых решений останутся им, а «вершки» (трудновыполнимые и затратные социальные обязательства) — регионам и муниципалитетам, чтобы иметь под рукой козла отпущения.

Издержки сверхцентрализации и «ручного управления» очевидны. Начнем с доходов бюджетов регионов. Все более острой проблемой становятся льготы, раздаваемые федеральными властями сырьевым госкомпаниям. Федеральные власти имеют право давать льготу по НДПИ, который зачисляется в федеральный бюджет. Но почему предоставляются льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, которые поступают в бюджет регионов? Нормальна ли ситуация, при которой Красноярский край (здесь смело добавляйте Иркутскую область, так как разницы нет) практически ничего не получает от мощного роста добычи нефти (до 18 млн т) на своей территории? «Роснефть», получившая все мыслимые льготы, заплатила 2-3 млрд руб. налогов в бюджет Красноярского края. Это сущие копейки для бюджета, который в 2012 г. составил 176 млрд руб. Федеральная власть проводит классическую колониальную политику, при которой регион не может использовать конкурентное преимущество — богатство природными ресурсами — для развития своей территории...

Теперь о перераспределении. Сверхцентрализация приводит к необъяснимым решениям. Почему доля дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности так мала (четверть от всех трансфертов в 2012-м и треть в январе — июле 2013 г.), а остальные безвозмездные перечисления распределяются по непрозрачным критериям? Почему объем дотаций на сбалансированность бюджетов (самый непрозрачный трансферт из федерального бюджета) составил в 2012 г. 30% от дотаций на выравнивание, рассчитываемых по формуле? Почему в 2013 г. дотации на сбалансированность получили все регионы, кроме самых богатых — Москвы и двух автономных округов Тюменской области, по каким критериям они распределялись и почему так повезло Чечне (22% от всего объема дотаций на сбалансированность за январь — июль) и Санкт-Петербургу (16%)? Почему регионам предписано сверху повышать заработную плату занятым в социальной сфере (хотя это полномочие регионов) и в нарушение Бюджетного кодекса финансирование из федерального бюджета для реализации принятых наверху решений обеспечено только частично — около трети от необходимого объема, а остальное должны изыскивать сами регионы? И таких «почему» — сотни…»

Таким образом, Иркутскую область грабят и ФПГ, и путинское правительство. И кто сломает такую ситуацию?.. ЛДПР или «Справедливая Россия»?.. Смешно. А может быть КПРФ?.. Кто хоть немного следит за отечественной политикой, прекрасно знает, что Зюганов призывает «сепаратистов» садить в тюрьму. Тогда кто?.. А сами жители Иркутской области! Иного выхода – нет!

Трудовые коллективы, профсоюзы, мелкий бизнес, общественные организации, творческие союзы, органы общественной самодеятельности населения области должны объединиться в подобие антиколониального, антимосковского союза. Необходимость и возможность этого поясним на образном примере. Допустим, левые (не связанные с КПРФ) хотят пойти на три шага вперед, то есть построить советскую республику на территории Иркутской области. Буржуазные регионалы хотят шагнуть лишь на два шага вперед – основать буржуазную республику. А менее решительные хотят сделать всего один шаг вперед – чтобы путинский режим только смягчил политику сверхцентрализации. Но все равно в итоге интересы совпадают хотя бы на размер одного шага! Вот на этой общей базе и возможно и объединение и организация. Главное начать – дальше видно будет.  

Но уже сейчас можно показать, как антиколониальный союз (АКС для краткости) будет полезен для подавляющего большинства прибайкальцев. Во-первых, от деятельности АКС выиграют так называемые бюджетники: учителя, врачи, медсестры, педагоги, работники культуры и так далее (и даже отчасти полицаи, прокуроры и судьи, вот ведь в чем парадокс). И это очевидно. Если под давлением АКС финансово-промышленные группы будут платить нормальные налоги в областной бюджет и если федеральные власти не смогут этому помешать – зарплата бюджетников значительно вырастет за счет региональных надбавок. Повторю, это настолько очевидно, что нечего воду в ступе толочь в поднятом аспекте. Следовательно, областные профсоюзы бюджетного сектора (если это настоящие профсоюзы), творческие союзы интеллигенции и соответствующие общественные организации должны быть в первых рядах по созданию АКС.

Во-вторых, деятельность АКС будет благодатной для мелкого бизнеса. Мало того, что в региональном бюджете можно будет заложить весомые ассигнования на развитие этого сектора экономики, но  поднимется и общий платежеспособный уровень населения и соответственно спрос на товары и услуги мелкого бизнеса в первую очередь.

Следовательно, и общественные организации, защищающие интересы мелкого бизнеса, кровно заинтересованы в таком союзе.

В-третьих, собственное региональное и муниципальное производство и услуги (строительство, транспорт, ЖКХ и тому подобное) получит дополнительный источник средств. Здесь органам общественной самодеятельности населения (в частности борцам с беспределом ЖКХ) и карты в руки в продвижении такой инициативы. (Заметим, что для сознательных граждан все это банальные истины, но некоторые «сибиряки» настолько запутались в трех соснах из-за генетической трусости перед Москвой, что даже такие основы надо прожевывать.)

И в-четвертых, и для рабочих предприятий самих ФПГ подобная деятельность даст весомый выигрыш. Если услуги мелкого бизнеса, бюджетных организаций, муниципальных и региональных организаций и производств станут в результате вышеозначенных модернизационных изменений эффективнее – это спасет кошелек рабочего от излишних нынешних затрат. И спасет весомо.

Так что все дело упирается именно в политику. И даже надо сказать еще точнее – дело в преодолении ущербного представления, что Москва и прогресс страны сейчас одно и то же. Это абсолютно не одно и то же. Все течет и все меняется и ничего не стоит на месте. К примеру, когда Петр Первый рубил головы московским стрельцам и стоявшим за их спинами московским боярам и переводил центр российской жизни из Москвы в Санкт-Петербург (а по тем временам Финский залив что сейчас Сибирь) – послужило это расцвету российской цивилизации?.. Еще как послужило. Но если следовать нынешней логике Путина в обнимку с Зюгановым, надо подобных сибирских Петров за «экстремистскую и сепаратную» деятельность по этапу отправлять. Как же они посмели наплевать на «святую» Москву-матушку. А то, что эта «матушка» превратилась в шайку озверевших от феодального всевластия господ – об этом ни слова.

Все течет и все меняется, и та нация, которая этого не понимает – исчезает рано или поздно. Да, было время, когда с именем Москвы на устах умирали русские солдаты, защищая таким образом страну. Но такое время прошло – и надо исходить из новой реальности. Сейчас Москва превратилась в кровососущую метрополию, загнивающую в феодальной роскоши для мизерной кучки избранных за счет фактической нищеты остальных россиян-полукрепостных; и для этой кучки избранных Сибирь как Индия для Великобритании в эпоху колониализма - тащи да грабь, пока терпят.

 Дело ухудшает тот немаловажный субъективный момент, что глупый человек менее дальновиден по сравнению с умным. Сейчас, к примеру, какой-нибудь иркутянин, допустим, с зарплатой в тридцать тысяч, живет более-менее нормально. И возможно, отчасти не понимает автора этих строк. Мол, что он там нервничает постоянно - вроде бы в магазинах все есть, больницы работают, улицы чистятся, живи потихоньку, и какое тебе дело до Москвы?!.. Но когда в один «прекрасный» момент наступят очередные «девяностые» после путинского застоя – а кризис всегда наступает после застоя, всегда!! – тогда конечно же он расчухается и сам прибежит с криками «Лелик, все пропало!». Но будет поздно. А умный человек тем и отличается от подобного сорта людей, что он уже в спокойные застойные годы видит приближение кризисного будущего, если ничего не предпринимать – поэтому и нервничает. Поэтому и призывает что-то энергично делать уже сейчас. И в наших условиях надо конечно же предпринимать активные действия в виде организации какого-либо антиколониального и антимосковского союза.

Общая идеологическая платформа для такого союза очевидна и выгодна подавляющему большинству жителей Иркутской области. Надо хотя бы прижать ФПГ и пересмотреть в пользу области налоговые и бюджетные отношения с Москвой, если судить по минимуму. Это выгодно всем прибайкальцам за исключением мизерной кучки коллаборационистов. Впрочем, я об этом уже писал в предыдущих статьях. Сейчас речь о следующем шаге – об организации антиколониальных действий. Антиколониальный союз это общий посыл - но самым лучшим конем в этой общей упряжке, если сказать образно, но верно, будет советский конь. Он наиболее крепкий и выносливый. Поэтому такой союз можно назвать более конкретно – «За Советскую Сибирь».

Дело в том, что именно Советы сломали царское самодержавие. А то, что путинский режим подобен самодержавию - мало кто будет спорить. И как раз именно советский опыт достаточно успешен в деле борьбы с рудиментами феодализма, буржуазной олигархии и колониализма – то есть в борьбе с нынешним путинским режимом. Да, возможно, потом советский опыт придется гораздо более адаптировать к мировой рыночной экономике, к развитию демократических институтов, развить в нем более гибкое отношение к предпринимательской среде и прочее и прочее. Но давайте разберемся раз и навсегда – нам шашечки или ехать?.. Если мы действительно хотим покончить с нынешним фактически колониальным положением Сибири и Иркутской области в частности (еще раз см. начало) – лучшего инструмента, чем Советы, не найти. Этот инструмент именно для таких дел и создан. Почитайте историю России начала двадцатого века – там все прописано. Не какие-то буржуазные парламенты свалили феодальную дикость самодержавия – а именно Советы. Это просто-напросто исторический факт. Так зачем нам изобретать велосипед?!.. Поэтому лозунг «За Советскую Сибирь» - наиболее надежный мотор для антиколониального союза сибиряков.