Что же такое ISON?
В первую очередь ISON - Международная научная оптическая сеть. а потом уже комета, о которой столько говорят.
Подробнее о проекте ISON
В 2005-2010 гг. была создана глобальная сеть оптических телескопов НСОИ АФН, перекрывающая все долготы вокруг земного шара. В состав сети входят 23 обсерватории и наблюдательных пункта. С целью их переоснащения изготовлено 20 оптических инструментов апертурой от 19,2 до 60 см и приобретено 40 современных ПЗС-камер. Основными задачами сети сейчас являются наблюдение космических объектов техногенного происхождения и астероидов, сближающихся с Землей. Впервые в отечественной истории измерения по объектам космического мусора получаются вдоль всей геостационарной орбиты. Полученные результаты накапливаются и обобщаются в Баллистическом центре ИПМ им. М.В. Келдыша РАН и открыты для научного анализа - уже собрано порядка 7 миллионов измерений по 3300 высокоорбитальным объектам, включая около 750 новых объектам, открытых средствами НСОИ АФН. Собрана уникальная информация по объектам с большим отношением площади к массе. Количество обнаруженных объектов так велико, что требуется пересмотр существующих моделей динамического распределения космического мусора в околоземном пространстве. Регулярно проводятся фотометрические наблюдения астероидов. Работают два астероидных обзора - в Андрушёвке и Нью-Мексико, что позволило открыть две кометы, два астероида, сближающихся с Землей, и 600 астероидов главного пояса.
http://www.astronomer.ru/project-ison.php
Первая комета обсерватории ISON-Kislovodsk
Новая комета C/2012 S1 (ISON) была открыта Виталием Невским и Артёмом Новичонком 21 сентября 2012 года на 40-см телескопе САНТЕЛ-400А новой обсерватории ISON-Kislovodsk (ЗАО "Астрономический научный центр "Проект-техника") на плато Шатжатмаз с помощью программного обеспечения CLT. Наблюдения проводились в рамках испытаний первого экспериментального оптического пункта Роскосмоса ЭОП-1 (по контракту с ЦНИИмаш для проекта Автоматизированной системы предупреждения об опасных событиях в околоземном космическом пространстве было изготовлено 4 таких пункта). Несколько раньше, 13 сентября, обсерваторией был открыт сближающийся с Землей астероид 2012 RQ16.

Артём Новичонок и Виталий Невский в павильоне телескопа САНТЕЛ-400А на фоне Эльбруса

Плато Шатжатмаз. Обсерватория ISON-Kislovodsk находится на заднем плане (там, где заканчивается дорога)
Экспериментальный оптический пункт ЭОП-1 был установлен в декабре 2011 г. Он состоит из 3-х телескопов - 40-см САНТЕЛ-400А, 25-см ОРИ-25 и 19,2 см бинокуляра ВТ-78е. В апреле комиссия Роскосмоса провела испытания комплекса и с июля на телескопе САНТЕЛ-400А начались пробные наблюдения астероидов.

Экспериментальный оптический пункт ЭОП-1 в обсерватории ISON-Kislovodsk после установки в декабре 2011 г.
Ночь с 20 на 21 сентября над обсерваторией ISON-Кисловодск была нестабильной: постоянно проплывающие облака, не позволившие вести уже привычную в этом сентябре обзорную работу в течение всей ночи.

Небо над обсерваторией в час открытия
(кадр с камеры всего неба из состава комплекса измерения астро- и метео-параметров).
Утро было более спокойным, и было решено запустить одну непрерывную площадку близ границ созвездий Рака и Близнецов. Именно здесь и был обнаружен относительно яркий медленный объект с необычным движением и высоким NEO-рейтингом.
На снимках с Кисловодска объект выглядел очень компактно, но он оказался кометой, что было очевидно при изучении изображений с более крупных телескопов (первым крупным телескопом, подтвердившим кометную природу объекта, был 1,5-м телескоп на Майданаке в Узбекистане, который также принимает участие в проекте ISON). И не просто кометой, а кометой, подобные которой появляются на небе даже не раз в 100 лет.


Слева - один из первых снимков кометы на 40-см телескопе ISON-Kislovodsk.
Справа - кадр с АЗТ-22 Майданакской обсерватории, на котором уже видна кометная природа объекта.
Орбита новой кометы, получившей обозначение C/2012 S1 (ISON) - очень интересна. Её перигелий лежит на расстоянии около миллиона км (лишь чуть больше) от поверхности Солнца, но, тем не менее, она не относится к многочисленному семейству Крейца, объединяющем тысячи комет с очень близким перигелием. Есть некоторое сходство элементов орбит новой кометы с элементами орбиты Большой кометы 1680 года, что может свидетельствовать об общем происхождении этих двух хвостатых странниц.
Благодаря столь близкому перигелию комета может стать очень яркой - её яркость может сравниться с яркостью Луны, тогда она легко будет наблюдаться на дневном небе, несмотря на близость к Солнцу. Стоит напомнить, что самая яркая комета XX века - C/1965 S1 (Ikeya-Seki) - имела яркость на уровне -15m. Быть может, перед нами комета, о которой будут вспоминать как о самой яркой в XXI веке?
Но к любым оптимистичным прогнозам нужно относиться с осторожностью. Велика вероятность, что C/2012 S1 произошла в облаке Оорта и первый раз приближается к светилу. В таком случае, её ядро может быть очень хрупким и комета может не пережить перигелий. Если же переживёт, то будет наблюдаться невооружённым глазом ещё примерно месяц, имея отличные условия видимости в северном полушарии.
Сейчас первооткрыватели готовят более подробную историю открытия, которая будет опубликована как на русском, так и на английском языках. Это уже третья комета, открытая в рамках проекта ISON (первые две были открыты Леонидом Елениным на 45,5-см телескопе обсерватории ISON-NM в Нью-Мексико, США), а также вторая комета для Артёма Новичонка (первую он открыл в вместе с Владимиром Герке на 40-см телескопе северокавказской станции Тау обсерватории "Ка-Дар").
Поиск новых астероидов и комет в международной сети ISON (НСОИ АФН) проводится в рамках проекта ASPIN - Asteroid Search and Photometry Initiative (инициативный проект по поиску новых астероидов и комет, проведению фотометрических наблюдений опасных астероидов). Обсерватории сети, участвующие и планирующие участвовать в проекте ASPIN, выделены на карте ниже.

Карта расположения обсерваторий международной сети НСОИ АФН (ISON), на которой цветом выделены пункты, наблюдающие (или планирующие наблюдать) астероиды.
Артём Новичонок и Виталий Невский
http://www.astronomer.ru/publications.php?act=view&id=64
Комментарии
Открытая учеными комета, летит к Солнцу....как хорошо!
Сайт интересный какой http://www.astronomer.ru/index.php ....