Катится колесо истории....

Катится колесо истории,не сворачивая со своего пути, иногда проезжает мимо, а иногда всей своей тяжестью раздавливает всё стоящее на его пути и оставляет после себя разруху и скорбную пустыню....

Всем известен курорт Кемери, Юрмала, замечательное морское побережье Рижского залива, но мало кто знает про БАЛДОНЕ( бывший БАЛЬДОН) - бальнеологический ( с сероводородными источниками) и грязевый курорт,который был известен ещё с незапамятных времен до прихода крестоносцев.

 Лечебница в Бальдоне была основана в 1795 году бароном Готхардом  фон Корфом по разрешению императрицы Екатерины Второй.

О "чудодейственой лечебной силе" минеральных источников заговорили в XVIII веке, когда комендант Риги решил отправить полечить группу солдат. Быстро выздоровели все.

Барон фон Корф обустроил курорт, а над главным источником выбил надпись: "Больному -исцеление,здоровому -увеселение" на трёх языках.

 

 Денис Иванович Фонвизин, первый русский сатирик, автор блистательной комедии "Недоросль", побывал

 в этих местах летом  1789 года, сначала в Бальдоне,затем в Митаве, оставив дневниковые записи.Тогда ему было 44года, но он страдал целым букетом болячек и хворей.

 В болезнях виноват был сам писатель: что называется, любил пожить и умеренностью ни в чем и никак не отличался.

Молва сохранила анекдот,как, обедая у своего друга Н.И.Панина,он взял себе к супу пять больших пирогов.

" Что ты делаешь!- вскричал Панин.- Давно ли ты мне жаловался на тяжесть своей головы?"

" По этой самой причине, ваше сиятельство, и стараюсь я оттянуть головную боль, сделав перевес в желудке".

До Бальдона Фонвизин выезжал в Баден и Карлсбад,однако лечение не принесло желаемых результатов. Предпочесть знаменитым зарубежным курортам заштатный Бальдон писателя заставило не только разочарование в заморских лечебницах, но и финансовые возможности.

 Первый биограф писателя П.А.Вяземский пишет об этом:

" Путешествия его,продолжительное лечение,доверенность,оказанная им людям,не оправдавшими оной,..............скоро привели его дела в совершеннейшее расстройство. Вероятно , способствовали этому и род жизни его, довольно расточительный,хлебосольство,разорительная добродетель русского дворянства и простосердечная беспечность, которая редкому автору дозволяет быть очень смышленым в науке домоправительства."

 В то время, когда в Бальдон приехал Фонвизин, курорт только начинал складываться, поэтому он аттестует это место всего в 30 верстах от Риги как совершенно глухое - даже бриться приходится ехать в Ригу.

"19 июля 1789 года. Встав с постели рано, собирался в Ригу, чтобы только выбриться, ибо в Бальдоне нет ни фершала, ни бритв...

22июня. Поутру ходил в ванну в 17-ый раз..."


Вот такие деревянные ванны были тогда.


Лечение не помогало, и местный лекарь посоветовал обратиться к "митавскому светиле" -доктору Герцу.Герц пообещал  "всеконечно вылечить"...., но методы лечения оказались сущим адом и шарлатанством: сначала он давал больному рвотное, потом предлагал "анимальную"  баню- держать руку в только что убитой свинье и обкладыванье кишками.....

Вконец измученный такой методикой лечения Фонвизин возвратился домой в сентябре.

Умер он через 3 года - 1 декабря 1792 года.

 В XVIII-XIX веках вокруг лечебниц на площади 85гектаров были разбиты парки, оборудованы лечебные корпуса, места отдыха и жилья.

Вокруг Балдоне много лесов, родников, озер и совсем нет предприятий- поэтому воздух особенно чистый. Посреди этой красоты стоит Белый дворец, роскошное старинное здание, построенное в 1890-1901 годах семьей Мицкевичей.

 

 

 

 

 

Вокруг парк, где растет немало редких деревьев, дендрарий, устроенный в 1928 году, и парки, парки... Всего их 10 богатых парков....

 

Сейчас Балдоне, пережив свой расцвет в советское время, когда там лечилось ежегодно тысячи человек со всего Союза,возвратился к своему первобытному состоянию , даже поселок городского типа Балдоне, перестал существовать на карте.Судьба этого курорта ещё печальнее, чем Кемерского.

 

Может быть , среди россиян найдутся бизнесмены, чтобы восстановить курорт?

 Латвия готова к инвестициям и даже горячо приветствует такой вид деятельности. Может, какой опальный олигарх захочет сбежать в Латвию и обустроиться с пользой для себя и для хорошего дела?

 

  ....