США: Банки угрожают ввести плату за депозиты

28/11/2013 - 05:36

 Крупнейшие американские банки выдвинули Администрации ультиматум: если Федеральный Резервный Фонд США все-таки прекратит стимулирование экономики, как планируется, то они введут плату за депозиты, чтобы сохранить прибыльность. Это больно ударит по всем клиентам банковской системы – от крупных международных корпораций до обычных американских семей.

Каждый месяц Федеральная Резервная Система США приобретает у крупнейших банков активы на сумму примерно в $85 миллиардов. Финансовая система Америки получает столь нужный ей «допинг» в виде наличных, которые ФРС просто-напросто печатает – точнее, создаёт в компьютере.

На сегодняшний день, это – единственный оставшийся в арсенале Администрации инструмент прямого стимулирования экономики... Во всяком случае, традиционный – ничего нового финансисты от государства пока что не придумали.
Снижение объёмов наличных, закачиваемых в финансовую систему (известное под страшным для любого дельца с Wall Street термином «tapering»), производится только если экономика идёт на поправку и традиционно вызывает у банков сильное недовольство.

Более того, вся система настолько сильно привыкла к денежному допингу от Бернанке и Ко., что каждый раз, когда нечто подобное происходило, или хотя бы появлялся намёк на «tapering», на рынках начиналась самая настоящая ломка: в мае этого года, когда разнёсся слух о том, что ФРС просто-напросто рассматривает возможность снижения темпов закупки активов у банков, биржевой индекс S&P 500 в одночасье рухнул на целых 5,8%!

Разумеется, информация о том, что уже к декабрю ФРС все-таки прибегнет к «tapering», поскольку экономика уже вроде бы пошла на поправку, привела к ропоту со стороны банков.

Но ропот перешёл в открытое негодование, когда стало известно о другом плане Бена Бернанке...

Еще один, косвенный, способ стимулирования экономики государством – это снижение кредитных ставок.

Проблема в том, что основные ставки и так находятся на рекордно низком уровне, и сокращение их до 0% приведёт к тому, что крупные инвесторы и простые вкладчики не будут получать никакой прибыли от депозитов.

Представители двух крупнейших банков Америки, в анонимном интервью изданию Financial Times, заявили, что снижение объёмов денег, получаемых ими от государства, в сочетании со снижением кредитной ставки с нынешних 0,25% годовых приведёт к тому, что им придётся брать со вкладчиков плату за депозиты!

Дело в том, что за каждый депозит они платят ФРС определённую мзду, а в новых условиях каждый вклад будет приносить им убытки.

Результатом может стать то, что крупные инвесторы захотят найти более прибыльные, пускай и более рискованные, способы приумножения своего богатства (вплоть до инвестирования в альтернативные электронные валюты вроде Bitcoin, столь пугающие государственных казначеев), а простые американцы вернутся к практике хранения денег «под подушкой» - к тому, чего как раз пытается избежать Бен Бернанке.

В последние несколько лет возглавляемая им Федеральная Резервная Система пытается бороться с дефляцией – увеличением реальной стоимости денег на счетах граждан – посредством искусственно создаваемой инфляции.
По идее, мысль о том, что в следующем году $1000 превратятся в $950 или даже $900, должна толкать граждан на приобретение очередного телевизора.

В реальности, однако, мысль о том, что в следующем году можно лишиться работы, толкает граждан на сохранение своих накоплений, даже под угрозой снижения их реальной стоимости.

Источник: Полюс Мира

А ещё голова Бернанке оценена в 140 биткоинов. Для сравнения, голова Обамы только в 40.