Гражданский форум.Мнение председателя Комитета гражданских инициатив-А.Кудрина

На модерации Отложенный

 

25.11.2013 13:49
Алексей Кудрин Алексей Кудрин
председатель Комитета гражданских инициатив. Бывший министр финансов России   
 
 

Алексей Кудрин: зачем нужен Гражданский форум

Алексей Кудрин: зачем нужен Гражданский форум
фото Коммерсантъ
Стране не совершить прорыв без помощи активных граждан

Когда я стал одним из инициаторов проведения Гражданского форума, многие знакомые — бизнесмены и коллеги по работе в правительстве — стали спрашивать меня: какова цель форума? И почему я стал заниматься публичной политикой, связанной с гражданским обществом?

Для меня очевидно, что Россия проходит важную фазу демократизации. После завершения советского периода с его своеобразной моделью участия граждан в общественной жизни мы переходим к реальной демократии с восстановлением прав человека и возможностью их защиты в разных формах. Без этого нет современного общества. Без этого не реализуются внутренние силы рыночной экономики и возможности людей. Это важно и для работы ТСЖ, и для решения экологических проблем, и для защиты малого бизнеса, у которого нет «крыши».

 
 

После спонтанной демократизации 1990-х и планово-умеренной демократизации нулевых — с элементами замораживания некоторых демократических институтов — мы сейчас просто уперлись в неэффективность экономики и госуправления. Разрешить это можно как с помощью политических, так и гражданских механизмов. Неспроста в мире так популярны сейчас «открытые правительства», разумеется, не имитационные, как у нас, а также горизонтальные структуры. Как профессиональные типа саморегулирующихся, так и общественные советы или клубы.

Другой пример. Без общественного контроля полиция будет обслуживать интересы местного начальства и приукрашивать свои показатели, подтасовывая отчетность. Население должно участвовать в оценке ее действий.

Если мы хотим жить в современном обществе, то как можно больше активных граждан должны продвигать гражданские инициативы. Мне это было ясно, еще когда я был министром, но тогда я не мог уделять этому достаточное внимание.

Сейчас, продолжая заниматься экономикой, возвращаю этот долг.

Еще одним проявлением сегодняшнего состояния общества стало отсутствие доверия между государством и гражданами. А это, кстати, важнейший фактор как успеха всей общественной системы, так и решения конкретных задач — увеличения инвестиций в экономику. Решения, касающиеся миллионов людей, их повседневной жизни, принимаются без настоящего общественного и экспертного обсуждения. Поэтому такие решения — что очевидно экспертам — зачастую обречены на неудачу, а последствия их реализации придется расхлебывать, возможно, десятилетиями. Самый свежий пример — изменения в пенсионной системе, которые наносят прямой ущерб интересам молодых поколений. Подобные манипуляции с пенсионными накоплениями убивают какое-либо желание у потенциальных инвесторов вкладываться в российскую экономику.

Что делать в этой ситуации? Самое простое — уходить в непримиримую оппозицию.

Отношусь к этой позиции уважительно, если, конечно, она находится в правовом поле. Но мне и моим коллегам по Комитету гражданских инициатив представляется, что надо все-таки пробовать наладить диалог между государством, к работе которого у меня масса претензий, в том числе и концептуальных, и гражданским обществом.

Кроме того, многое можно делать без господдержки. Подобные начинания мы сейчас поддерживаем, например, в рамках национальной премии «Гражданская инициатива», которую учредил КГИ. Это политика малых, но конкретных дел. Таким образом, Комитет в своей работе сочетает разработку реформ в разных сферах и конкретные дела.

Именно поэтому я присоединился к инициативе проведения Гражданского форума как попытке обобщить действия гражданских активистов и выработать решения. И те, которые требуют взаимодействия с государством, и те, что способствуют самоорганизации и взаимной поддержке активистов. Если так можно выразиться, мы хотим создать что-то вроде «профсоюза» активных предприимчивых людей. Исходя из этой логики понятно, почему мы назвали это мероприятие «Повестка дня для России». Сотни гражданских активистов из всех регионов страны собрались в Москве для того, чтобы предложить свои рецепты выздоровления по всем направлениям нашей жизни: политика, экономика, социальная сфера.

Но было бы ошибкой повторять устаревшие форматы, когда засыпающему от скуки залу «говорящие головы» читают заранее заготовленные доклады. Гражданский форум в режиме краудсорсинга заранее начал свою работу насайте, где можно предложить и обсудить свой вклад в повестку дня для России. «Окончательная сборка» переговорной позиции для диалога гражданского общества и власти будет, как предполагается, продолжена как онлайн, так и в самых разнообразных офлайновых формах.

Верю ли я в успех проекта под названием «Гражданский форум»? Если ожидать его немедленно, то можно сильно ошибиться. Однако большое число россиян, пожелавших участвовать в нем, вызывает осторожный оптимизм. Мой опыт экономиста говорит о том, что основные, безусловно положительные, эффекты появятся не сразу, может быть, через несколько лет. Только унывать не надо, нужно начинать кропотливую работу уже сейчас.

 

Ключевые слова: гражданское общество, некоммерческие организации, судебная реформа
Читайте подробнее на Forbes.ru:
http://www.forbes.ru/mneniya-column/tsennosti/247835-aleksei-kudrin-zachem-nuzhen-grazhdanskii-forum