Силовики в Дагестане прибегают к бессудным казням.

По сравнению с прошлым годом в этом году в Дагестане уменьшается количество похищений людей, зато увеличилось число бессудных казней, заявила корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель дагестанской правозащитной организации "Правозащита" Гульнара Рустамова. С ней согласна руководитель организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева, по мнению которой, силовые структуры прибегают к бессудным казням, когда не могут доказать вину задерживаемых людей.

Напомним, по официальным данным, в СКФО не раскрыто более 2000 случаев исчезновения людей. Об этом на выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшемся 1-2 июня в Махачкале, проинформировала начальник отдела управления Генпрокуратуры по СКФО Ольга Меньшикова. Она обратила внимание, что в 2007 году была разработана специальная программа по борьбе с похищениями людей, в результате чего количество безвестно пропавших снизилось в два раза.

Между тем, по Светланы Исаевой, с 2007 года (когда была организована ее организация) с каждым годом увеличивается число местных жителей, обращающихся к правозащитникам по поводу похищений.

"Раньше, если человек исчезал, то через десять дней его могли найти задержанным сотрудниками правоохранительных органов. И почти все эти люди "оказывались преступниками", то есть за эти дни их вынуждали сознаваться в различного рода преступлениях. А те, кто не признавал себя преступником, бесследно исчезали. И до сих пор об их судьбах ничего не известно", - рассказала Исаева.

По мнению правозащитников, некоторых из похищенных, которых силовики вынудили признать себя преступниками, судили, и суд их оправдывал, учитывая, что признательные показания подсудимые давали под давлением и пытками.

Сопредседатель дагестанской правозащитной организации "Правозащита"Гульнара Рустамова отметила, что у нее есть фотографии и видеоматериалы, подтверждающие пытки в отношении некоторых из похищенных силовиками.

Исаева подчеркивает, что в настоящее время все чаще похищенных позже находят убитыми: "Часто мы слышим заявление, что силовики находят подорвавшиеся машины, и в них обнаруживают несколько обгорелых трупов. В некоторых случаях среди них опознают ранее похищенных людей. Можно привести пример похищенного на днях Шамиля Омарова. Его 28 мая похитили, а на одиннадцатый день уже была информация, что его нашли на месте проведения спецоперации в Чечне".

Отец Омарова сказал, что ОВД Гудермеса отказывается выдавать родственникам тело Шамиля без справки о составе его семьи и документа из Следственного комитета о том, что тот не был боевиком. А сразу после похищения родственники Омарова заявляли о своих опасениях, что силовики могут объявить Шамиля боевиком, убитым в ходе очередной спецоперации.

Правозащитники также говорят, что им зачастую не удается получить у правоохранительных органов какие-либо сведения о похищенных и что обычно представители силовых структур никак не комментируют произошедшее.

При этом правозащитники всячески пытаются помочь дагестанцам в поисках похищенных родственников. "Мы поднимаем шум, пытаемся привлечь внимание властей к этому делу, ходим к этим людям, общаемся с ними, пытаемся помочь, но нас на всех не хватает", - констатирует Рустамова.

Сотрудница правозащитного центра "Мемориал", работающая в Дагестане, Елена Денисенко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее организация также оказывает родственникам похищенных бесплатную помощь в виде юридических консультаций по соблюдению их прав представителями правоохранительных структур, помогают составлять обращения во властные структуры с просьбой оказать содействие в поисках похищенных.

По словам дагестанского адвоката Зиявудина Увайсова, законодательство регламентирует ситуацию, когда пропадает или похищается кормилец, который не числится среди погибших, а оставшиеся члены семьи ограничены в возможностях обеспечивать себя. "В таких случаях государство оказывает помощь семьям похищенных и пропавших в виде пенсии. Ее сумма зависит от доходов пропавшего", - пояснил Увайсов.

В МВД Дагестана и Генпрокуратуре по СКФО отказались от каких-либо комментариев по поводу состояния дел в связи с исчезновениями жителей республики, там также не предоставили никакой информации о точном количестве похищенных и пропавших без вести дагестанцев.

Точное количество пропавших без вести и похищенных не могут назвать и правозащитники. По их словам, к ним обращаются не все, кто столкнулся с этой проблемой, так как многие боятся обращаться как к представителям силовых структур, так и к правозащитникам и журналистам, опасаясь за жизни похищенных и собственную безопасность.

Ранее "Кавказский узел" писал о случаях похищений людей в Дагестане, которые заканчивались тем, что пропавших находили мертвыми.

Так, 23 мая в окрестностях селения Леваши Левашинского района Дагестана было найдено тело Магомедали Ильясова, который считался пропавшим без вести с 25 апреля. На теле мужчины были видны следы пыток и огнестрельных ранений. Его родственники считают, что за смертью Ильясова стоят сотрудники правоохранительных органов.

А 28 мая житель селения Комсомольское Кизилюртовского района Абдула Ибрагимов заявил, что информация Национального антитеррористического комитета России об убийстве его свояка Джамалуддина Шарапудинова 26 мая припроведении спецоперации в селении Чонтаул Кизилюртовского района не соответствует действительности. Ибрагимов считает, что полицейские убили свояка, а затем подкинули труп к месту проведения спецоперации.

С "боевиками" борются и другими методами.Жгут лес например.

Местные жители сообщали об авиационных ударах по лесному массиву вокруг селения Губден и о возникших, после минно-бомбовой обработки лесных пожаров. Приехали, значит корреспонденты и увидели, что лес горит, горит сильно. Тушить пожар силовики разрешили только в непосредственной близости от села, а к более крупным очагам никого не подпустили.

Практически по всему периметру видимой части леса (примерно 5–8 км) тянутся параллельные линии, источающие густой шлейф дыма. Причём дым аккуратно стелется почти по всей кромке леса. По всей видимости, тем самым штурмовые группы пытаются «выкурить» боевиков из леса.

Теперь жители которые и не думали интересоваться экстремизмом, получив такой удар(уничтожение их мира) заинтересуются радикальными течениями. К тому же, поджигая леса военные показывают свое бессилие, т.к. тот, кто действительно силен никогда не станет вести себя как варвар потому, что осознает свою силу.