Романовские конфетки-бараночки

Что хотел этим сказать император?
Была на выставке «Православная Русь. Романовы» в Манеже. В последний день ее работы. Очередь на вход начиналась у памятника Жукову и состояла из людей разных возрастов. За время ожидания (1 час 50 минут) заглянула на Красную площадь и остолбенела, увидев огромный сундук «Луи Виттона», которым тогда, 24 ноября, еще никто не возмущался. Притулившаяся у ГУМА абракадабра закрывала весь обзор Красной площади. Сам «Государственный УниверМаг» был удивительно кичливо (в стиле кич) иллюминирован. Ощущение, что ты попал не на главную площадь страны, своего рода сакральное историческое место, а на дешевую провинциальную ярмарку. Впечатление усиливали «двойники» Ленина и Петра Первого. Эх, конфетки-бараночки...
И это восприятие не реальной жизни, а лубка на выставке только усилилось.


Оставляя в сторонке небольшое количество страждущих приложиться к Феодоровской иконе Божией Матери (которой благославили на царство Михаила Федоровича, первого царя из рода Романовых), подавляющее большинство валом валило к основной экспозиции.
Мультимедийные экраны, сенсорные панели, компьютеры... Современные технологии. Формат подачи информации об истории династии Романовых походил на содержание школьного учебника для учащихся 5-6 классов.
О достижениях каждого монарха в тезисах: площадь территории России до и после, количество населения, важнейшие новшества, цитаты историков, политиков и прочих известных людей. Правление, например, Федора Алексеевича (1676-1682 г.г.) и Софьи Алексеевны (1682-1689 г.г.): евроодежда, нефть, балалайка, тульский пряник, «ракетное заведение», сорок сорока церквей, шахматы...

К интерактивным экспонатам не подойти.
У каждого очередь. Столько посетителей я не видела в Лувре, одном из самых посещаемых музеев мира... Интерес к отечественной истории не может не радовать. Но неприятно, что его используют, чтобы впарить некую идеологию. Собственно не некую, а устаревшую полтора века еще назад. Триаду: православие, самодержавие, народность. Это понятно, ведь организовал выставку Отдел культуры РПЦ. Концепция – прозрачна. От царя к царю Россия крепла, расширялась, набирала силы. Против фактов не поспоришь. Ложь заключается просто в умолчании некоторых фактов. Нет, есть упоминание и о смутьянах - Кондратии Булавине, Степане Разине, Емельяне Пугачеве... (если задуматься, всё казачки... враги государственности. Не поэтому ли Свердлов занялся расказачиванием?).

Император Николай I: "Не сам я взял то место? на котором сижу: его дал мне бог. Оно не лучше галер (вот где первоисточник!), но я защищал бы его до последней степени"
Идешь, напитываешься чувством исторической гордости. Вот она как, матушка Расея-то разворачивалась! Вот и до начала 20-го века дело дошло. Голос в громкоговорителе на весь зал вещает, какую зарплату получал до революции рабочий и сколько копеек стоило мясо...
И что же случилось? Почему так страшно закончилась история романовской династии и начались испытания России? Неужели русский народ – враг самому себе?
Ответ дан в последней части экспозиции. Здесь под шапкой «террористы» помещены портреты злодеев, главный из которых... Ленин.
Нет, экспозиция – не учебник истории. Это скорее жанр жития святых, где в роли последних выступает династия Романовых. А в роли сатаны, врага рода человеческого - Ульянов-Ленин.
Ну, господа из РПЦ, зная, как вы ненавидите большевиков, с пониманием отношусь к вашей концепции истории. Но все-таки нельзя же так примитивно ее истолковывать даже в выставочном формате. И даже то, что экспозиция – юбилейная и жанр обязывает, не извиняет.
Комментарии