Поддавшись на давление Кремля, Виктор Янукович стал препятствием на пути Украины в будущее
Европейскому Союзу предстоит принять важное решение — подписывать ли на саммите в Вильнюсе 28–29 ноября Соглашение об ассоциации с Украиной. Это зависит от украинского президента Виктора Януковича, который должен выполнить важное условие: полное прощение политзаключенной и экс-премьера страны Юлии Тимошенко.
Соглашение, которое занимает 1200 страниц, обнулит почти все тарифы на украинские товары в странах ЕС.
Это должно стимулировать дополнительный долгосрочный рост ВВП страны на 12%.
Хотя Соглашение об ассоциации не приводит автоматически к членству в ЕС, это важный шаг в данном направлении. В соответствии с Римским договором Украина, как европейская страна, квалифицируется в качестве потенциального члена ЕС. Но для вступления необходимо исполнить «Копенгагенские критерии», утвержденные в 1993 году. Они предполагают «стабильность институтов, гарантирующих демократию, верховенство закона, соблюдение прав человека, уважение и защиту меньшинств»; обеспечение «функционирующей рыночной экономики».
В качестве альтернативы Украина могла бы присоединиться к Таможенному союзу, в котором доминирует Россия. Членство в нем потребует от Украины двойных тарифов на импорт европейских товаров, что означает ежегодные издержки в размере 4% ВВП. При этом нет даже гарантий свободной торговли между членами союза — Россия уже применяет торговые санкции против Белоруссии и Казахстана. Пока Таможенный союз похож на очередной неоимперский проект России, не более того.
Неудивительно, что Янукович уже неоднократно высказывался в пользу соглашения с ЕС. От этого зависит его политическое будущее. Последние опросы общественного мнения показывают, что, если соглашения не будет, он проиграет президентские выборы в марте 2015 года.
Избирательная математика сурова. В то время как 40% украинцев, главным образом поддержавших Януковича на прошлых выборах в восточных и южных регионах, предпочли бы вступить в Таможенный союз, 60% избирателей видят свое будущее в ЕС. Даже при условии масштабных фальсификаций на выборах (что вряд ли одобрит Брюссель) Януковичу придется серьезно побороться за большинство в 2015 году.
Но дело не только в настроениях избирателей.
Украинские олигархи также смотрят на Запад, а не на Восток.
Многие устали от произвольных запретов доступа на российский рынок то украинского шоколада, то стальных труб. Рынки ЕС, напротив, кажутся не только более емкими, но и безопасными.
Давление Москвы, безусловно, влияет на состояние умов в Киеве. Короткая торговая война, проведенная в августе Россией, испугала Януковича, который пообещал выполнить все 11 правовых и политических условий ЕС. Для выполнения обещаний в парламент внесено 15 законопроектов, которые уже получили поддержку основных оппозиционных партий.
Однако самым трудным условием может оказаться помилование Тимошенко. Ее приговорили к семи годам заключения за «превышение должностных полномочий» (но не за получение личной выгоды) при заключении в 2009 году газовой сделки с Россией.
ЕС назначил специальную комиссию с участием экс-президента Польши Александра Квасьневского и бывшего главы Европарламента Пэта Кокса, которая предложила решение. Янукович прощает Тимошенко, и ей разрешат поехать в Германию для лечения.
Тимошенко приняла сделку, а Янукович нет.
Вместо прощения он хочет, чтобы парламент принял закон, позволяющий Тимошенко выехать в Германию, но при условии, что после возвращения она должна отбыть свой срок до конца. В Брюсселе это считают неприемлемым.
Некоторые утверждают, что ЕС должен смягчить свою позицию: «Один, пусть и важный, человек не должен стоять на пути Украины в будущее». Я думаю, что это не тот случай. Даже сейчас Янукович пытается использовать налоговое законодательство, чтобы не допустить участия в президентских выборах популярного боксера Виталия Кличко. Коррупция и беззаконие до сих пор характеризуют Украину Януковича, и это должно побудить ЕС проявить твердость.
Время не на стороне украинского президента. Не согласившись на предложенные условия, он станет препятствием на пути Украины в будущее.
© Project Syndicate
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/mneniya-column/mir/247736-vo-chto-oboidetsya-ukraine-otkaz-ot-assotsiatsii-s-evrosoyuzom
Комментарии
Может русско-язычной газетной макулатуры на лотках поубавится и хотя бы пару украинско-мовных газет появится в открытом доступе... :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Экспорт и импорт Украины растет по направлению стран СНГ
На сегодня 39% украинского экспорта идет в страны СНГ, и только 26% — в страны Евросоюза.
Об этом в ходе дебатов «Украине свободный рынок с ЕС выгодней Таможенного союза, так ли это?» заявил экс-министр экономики Виктор Суслов.
«На вопрос: выгодный ли Украине свободный рынок с ЕС, чем участие в Таможенном Союзе, я отвечаю – нет. Даже сейчас торговые отношения для Украины со странами Таможенными Союза важнее торговых отношений с ЕС, даже по объему торговли. 39% украинского экспорта отправляется сегодня в страны СНГ, на одну треть меньше – 26%, в страны Евросоюза», — сказал В.Суслов.
По его словам, доля стран СНГ в украинском импорте по итогам 2011 составила 43%, а доля стран Евросоюза – 26%.
«И экспорт, и импорт растут быстрее по направлению стран СНГ. Соответственно в торговле только с одной Россией украинский экспорт и импорт превышает суммарный объем экспорта и импорта в страны Евросоюза», — добавил экс-министр.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только деграданты мечтают о халяве.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Горин Александр Николаевич, директор «УкрНИИБытМаш» (Украинский научно-исследовательский институт бытового машиностроения) – об экспорте продукции:
– Отправляем мы во все части света. Не отправляем мы в Америку, не отправляем мы в Китай. В Европе наши холодильники во всех крупных торговых сетях присутствуют наравне со всеми холодильниками. Холодильник выпускается по абсолютно адаптированной документации (техническим условиям, сертификатам в Европе), абсолютно европейское изделие. Т.е. придерживаясь лозунга «Качество – прежде всего!», мы уже сейчас выполнили задачу нашего руководства страны «Все в Европу!» - мы уже в Европе давным-давно.**
Константин,это отсюда вырезал http://tatianashulga.pp.ua/2012/07/rohs-reach.html ,дабы всё не читать Там мусора много Я ещё дета ета видел И это тот Ландык,кому ещё годик до ЕС нужен Фарисейство?
И не говорю в таком случае,что нужного мне нет совсем
Я ведь не из пальца инфу высосал
В 2015 году снова проголосуют за него, который снова пообещает "покращення уже сегодня".
Комментарий удален модератором
И что, Россия не имеет право облагать пошлинами укр.товары из-за "вопиющих украинских противоречий" - с какой стати?
О важнейших делах, о важнейших причинах,
Разумеет иной, как свинья в апельсинах.
--+--
Хоть не многое на свете ладно бывает,
Но не всем дуракам рассуждать подобает.
А положение ваших зэчек Россию вообще не колышит.
Это заявление, конечно, по=вашему не давление, а братская поддержка перед Западом... :)))
Согласиться мудрено,
Будто у Путина - все умно.
Однако не до такой степени, чтобы прилюдно бредить.
Какое вам дело до изречений Путина. Вы же -самостоятельное государство.
Друзья могут делать что им угодно, но денежки врозь.
Весь мир хранит в США свои накопления. Если Украина их не имеет, это ее проблемы.
Никакие инвестиции Россия не вымаливает. Не надо путать ее с Украиной. Россия достаточно имеет инвестиций не вымаливанием, а исключительно своей привлекательностью.
Клоуны - те, кто бредит так умело, что не отличишь от оригинала. Россия не бредит, а отстаивает собственные интересы.
Если Украина встает в определенную позу, то Россия предпочитает воздержаться, считая это излишним для кредитора. И имеет полное право считать именно так.
Россия купила трежерис, которые являются займом ам. правительства т.е. дала в долг под проценты. Что тут может быть неясным и причем здесь деревянные рубли. Что, доллар уже не конвертируется - пока не слышал.
5. В 2013 году Россия скатилась существенно ниже — на 146-е место. Ваши соседи в рейтинге — Камерун, Эквадор, Кения, Сьерра-Леоне, Восточный Тимор, Зимбабве. Даже Грузия намного опережает Вас в рейтинге — она на 61-м месте.
7. Путинская мифология твердит нам об успехах в демографической сфере, росте рождаемости и т. д. При этом в стране продолжает культивироваться миф о «вымирании страны в 1990-е». Давайте посмотрим на факты. Численность населения страны по состоянию на 1 января 1992 г. составляла 148,5 млн человек, по состоянию на 1 января 2000 г. — 146,9 млн человек18. Сокращение за 1992–2000 гг. составило 1,6 млн человек. По состоянию на 1 января 2010 г. численность населения России — 141,9 млн человек. Сокращение численности населения в 2000–2012 гг. составило уже 5 млн человек!
Если это в Вашем смешном мнении-"истинное возрождение" Раши,то тогда,что такое ее закономерный пипец??
Рейтинг - мифический, т.к. он не учитывает потенциал стран.
С уважением к Вам.
Владимир.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором