Жить да жить бы, а он к другой уходит…
В женских беседах – открою страшную тайну – иногда проскальзывают очень типичные жалобы на мужа: «ему ничего не надо», «пока не пнешь, не полетит», «если б не я, он бы дома вообще ничего не делал», «он зарабатывать совсем не хочет». Часто эти жалобы звучат в прошедшем времени: «Ему было все равно. Если б не я, мы так бы и жили с незастекленным балконом». Бывает, слушаешь подобное, смотришь вокруг, а вокруг – дивный результат волевой настойчивости говорящей женщины – евроремонт. Квартира «с иголочки». А муж месяц назад бросил семью: «Как раз теперь, когда жить бы да жить!».
Мне кажется (может, я ошибаюсь?), что мужчина женится потому, что однажды решает жить свою жизнь не в одиночку, а вместе с какой-то определенной женщиной. Вот именно жить свою жизнь, а не тянуть лямку, не заниматься беспрерывным бессмысленным трудом. Нет, он может быть даже верующим и осведомленным о необходимости есть хлеб свой «в поте лица». Но вот уже семь потов на работе сошло, заработаны деньги на хлеб, на масло и даже на автомобиль. Потом на подвесной потолок, новый кухонный гарнитур и что-нибудь еще. А ей, жене, по-прежнему чего-то не хватает: надо шкафы повесить (самому – так, мол, дешевле), кран починить (ведь «все мужики это умеют»), розетку вставить, мебель передвинуть…
Нет, починить-передвинуть-повесить – это еще не так уж страшно, в конце концов, легкая физическая нагрузка мало кому во вред. Но плохо то, что впереди не предвидится какой-либо четкой финишной черты, после которой можно будет понять: всё, из нерадивого бесхозяйственного мальчика я произведен, наконец, в «настоящие мужики», и получаю право не только круглосуточно что-то делать, но и просто наслаждаться тихой семейной жизнью хотя бы в выходные и праздничные дни. Ведь жизнь идет, в волосах седина появляется, а вместо жизни – беспрерывная «текучка», и вместо любящей жены – строгая училка-экзаменатор, готовая «наказывать» тебя за любой хозяйственный недочет в твоей квартире. Пока ты с виноватым видом исправляешь одни недочеты, время подкидывает новые, ведь ты так долго ремонтировал кухню, что в ванной могла уже плитка отвалиться.
Впрочем, «училка» может и умной оказаться: она не будет грубо «пилить», а будет мягко манипулировать в стиле: «Ах, как в прошлый раз замечательно ты кран починил», или: «Знаешь, я у соседки такую кухню видела! Они в кредит покупали: дороговато, конечно, зато красота какая»… А результат в итоге тот же: проходят годы, и к главе семьи приходит помысел, что жизнь утекает сквозь пальцы и он кое-как теряет годы в окружении совершенно чужих людей, которых интересует лишь как спонсор или мастер на все руки, если повезло хотя бы стать мастером, а не «косоруким».
Если женщина изначально выходила замуж по расчету, а евроремонт – высшая точка в ее жизненных целях, то такие догадки, увы, справедливы, жаль ее, и говорить тут не о чем. Но часто дело даже не в расчете, а в слишком разных представлениях о семейном счастье у него и у нее. Женщина может искренне любить мужа и быть так же искренне убеждена, что заботится о его же благе, когда неумеренно хлопочет об устройстве «семейного гнездышка», ради которого мужу приходится работать на трех работах и осваивать ремесло мастера-отделочника. «Ему же лучше будет, когда в доме уют».
Проблема в том, что мужское представление об уюте может сильно отличаться от женского. Для многих уют – это когда деревянные детские игрушки под босыми ногами не валяются, в шкафу есть пара чистых футболок, на столе ужин, а за столом – жена, которая улыбается. И этот уют в глазах мужа совершенно не портит лампа, которая «не в тон» обоям, «немодный» шкаф или неприклеенный плинтус. Для мужа необходимость вот прямо сейчас вскакивать и ехать в магазин за новыми лампой, шкафом и жидкими гвоздями – неочевидна. Есть, конечно, уникальные случаи. Например, один наш знакомый столяр настолько влюблен в свое дело, что бесконечный ремонт – его стихия, его творчество. О новой самодельной стенке в своем доме он говорит с любовью, как о чем-то одушевленном. Но я сомневаюсь, что все таковы.
Конечно, я не утверждаю, что женщина должна запустить дом, «и пущай муж телик смотрит». Я хочу только сказать, что всем будет лучше, если бесконечная хозяйственная деятельность не начнет казаться мужу главным и единственным впечатлением семейной жизни. Есть много ремонтных «подвигов», на которые мужья вполне добровольно и даже с интересом могут сподвигаться время от времени, если знают, что ремонт и зарплата – это не единственное, что в них интересно женам.
А может, кто-то и редко совсем будет «сподвигаться» - в конце концов, не всем быть разнорабочими, кому-то надо и диссертации писать или романы. Если повезет, то авторского гонорара или профессорской зарплаты однажды хватит на то, чтобы нанять мастеров, а не тюкать мужа за «криворукость». Нет, конечно, и великие писатели временами обращались лицом к хозяйству. Например, Федор Михайлович Достоевский – по воспоминаниям Анны Достоевской – однажды самостоятельно передвинул в рабочем кабинете тяжелую этажерку с книгами. Правда, увы, надорвался и вскоре умер от легочного кровотечения…
Елена Фетисова.
Комментарии
А те, "которых много" видят в своих "вторых половинках" исключительно дармовую рабочую силу и источник поступления денежных средств.
А себе при этом отводят роль тех самых "учительниц-контролёров", которые "не знают как правильно, но так сделал ты - точно неверно"...
Я не понимаю критериев ты мужчина ты должен это уметь... Никто никому ничего не должен..
А вот содержать дом в чистоте и уюте сугубо женская привилегия.. Извините так природа распорядилась...
Жены нонче все работают, зарплаты у мужей и жен примерно равны (плюс- минус 5-10 тысяч)
А для этого для этого ему придется хорошенько, что требует определенных затрат, разбираться, в «предмете».
Или бесконечно платить условному сантехнику.
А так да - кран ломается не так часто как возникает необходимость в действиях по "женской части"))
Да это я к тому, что:
- и кран починить или розетку перенести;
- и точный выбор необходимого оборудования и его конфигурации;
- и правильный выбор тех, кто это сделает качественно и «без дураков».
Все это – разные, но равноценные мужские работы.
Тут, как говориться, - кто на что учился.
|;-)
Как то раз у меня поломался на кухне рожок от крана, пошла купила, развинтила (выходные были) и начала менять.. Тут он входит на кухню, а у детей какая то авария, они позвали меня.. Мой любимый говорит, иди котька к детям, я ща все сделаю.. Приходит довольный- починил)) Когда я зашла на кухню я закатилась от смеха.. Он когда закручивал, приложил много усилий и сломал опять.. Выкрутил эту конструкцию, взял гаечный ключ (семейник его вроде называют) от велосипеда, нашел нужную дырочку вставил и вот можно поворачивать вода идет, в другую перестает.. В понедельник я вызвала сантехника и мы все отремонтировали.. С этих пор я никогда не просила супруга что то чинить..)))
Как же вы не поймете что мужчину надо прежде всего любить и уважать а не требовать ты должен..
Мужчина будет стремится в тот дом где не говорят что он должен а просто любят и ждут.. Он горы свернет и кран вас починит..
А как раз к вопросу почему на сторону бегают.. Одна из причин, что дома пилят - ты не мужик, почини кран и прочее.. А у любовницы его не трогают
Но не могу не отметить Вашего лукавства:
Да, есть категории мужей, которые по праву могут не «заниматься домом».
Это ученые…мужи, государственные…мужи, военные мужи, «мужи искусства», ну и «бизнес-мужи».
Однако при всем их совокупном количестве, они все же являются пусть многочисленным, но все же исключением (меньшинством).
А Вам оппонентки безуспешно толкуют о правиле (большинстве).
Во-первых, речь не о «своём деле», то есть серьезном жизненном занятии, а о мужской, домашней, бытовой работе.
Если у Вас забарахлил выключатель на бра Вы, что по этому поводу электрика будете вызывать?
Вы кроме сказок, что нибудь ещё читали? Посерьёзнее?
Как-то так в общем. Основа - родственность душ, а не практика. И это надо понимать, а не учить.
Удачи вам !