Как россияне переехали из российского колхоза в белорусский
Вопрос - пьют, потому что зарплаты маленькие, или зарплаты маленькие, потому что пьют, – повис в воздухе в типичной сельской истории. В редакцию обратились работники колхоза и пожаловались на председателя. Герои этой истории готовы идти до конца и даже подать в Европейский суд по правам человека на государство Беларусь.

Люди рассказывают, что директор ОАО "Агро-Вишневский" в Воложинском районе Алексей Федорович, как только его назначили, очень понравился коллективу, всегда шел навстречу. Да и теперь "сказать, что совсем "ерундовы" не могут.
Вместе с тем сегодня претензий к руководителю у работников множество. Самая главная - по зарплатам.
Даже в горячий сезон они маленькие. У Эдуарда Чернявского в сентябре - 2,2 миллиона, за октябрь - 1,7 млн. У тракториста Владимира Небреева за предыдущие месяцы зарплата была по 1,4 млн, и только в последний, когда молодой человек стал сильно возмущаться, поднялась до 5 миллионов.
Зарплата у трактористов зависит от выработки, объясняют журналистам TUT.BY на мехдворе ОАО “Агро-Вишневский”. Утром работник берет путевку и едет пахать, вносить удобрения, подвозить корма – у каждого своя работа. По возвращении начальник прописывает в путевом листе, что было сделано. Если тракторист работал до обеда, а потом отлеживался – такая будет и зарплата.

Трактористы же считают, что расценки за работы низкие: “Платили бы нормальные деньги – работали бы. А за такие…". Расценки, по словам работников, подогнаны так, чтобы платить им как раз минимально положенные 1,4 миллиона.
Но претензии у трактористов не только к размеру заработной платы, но и ко всем моментам ее начисления. Получку в колхозе, по их словам, выдают частями. За переработку не платят. Только недавно работники хозяйства добились доплат за работу в праздники и выходные – как и предусмотрено законодательством.
По словам собеседников, еще директор удерживает из зарплаты суммы "за что вздумается", а документов не показывает. Например, у одного животновода высчитали 500 тысяч за какой-то телефон. "У механизаторов, животноводов высчитал по 700-800 тысяч рублей за обеды. Кормили перловкой, а за высчитанные деньги быка бы съел, - жалуется доярка, у мужа которой тоже удержали деньги. -Директор сказал, что наказал за пьянство. Только причем тут обеды?".
Свои трудовые договоры работники в глаза не видели. По словам людей, аналогичные порядки и во многих других колхозах. Везде нет денег. На это ссылается и директор ОАО "Агро-Вишневский".
Есть ли деньги у колхоза?
Наведавшись в мехдвор хозяйства, журналисты TUT.BY увидели, что там нет света. Электричество отключено уже месяц – за неуплату. Картина, по словам местных, - обычная. Днем неудобств это не создает. А вот утром, когда еще темно, путевки выписывают при свечке.
Похоже, денег в хозяйстве и вправду нет. Только местные интересуются, откуда они берутся, когда речь идет о найме сторонних работников?
Уже два года подряд председатель, по словам доярок, берет на работы столинцев (жителей Столина Брестской области. – TUT.BY). И якобы платил людям из Столина по 11 миллионов рублей в месяц, а местным, которые трудились ровно столько же, - по 2 млн. Доярки предполагают, что у председателя есть выгода от найма посторонних – мол, часть денег возвращается председателю в качестве благодарности. Недавно в хозяйстве появилось 16 цыган.
"Раньше люди деньги получали от выработки. А теперь, если нравишься, получишь нормально, не нравишься – значит, уходи вон", - жалуются собеседницы.
 |
|
Эдуард Чернявский заработал в сентябре 2,2 миллиона, а в октябре - 1,7 млн.
|
Люди подняли "шумиху"
Сначала кто-то позвонил в ОБЭП. Были проверки.
Потом было отправлено коллективное обращение в Госконтроль. Под ним подписались все трактористы колхоза, кроме одного. Всего – 11 человек.
А накануне трактористы направили бумагу в прокуратуру.
Работники "Агро-Вишневского" думают пробовать попасть на прием к Александру Лукашенко и рассказать, какой беспредел творится в колхозах. Но если власти Беларуси не разберутся во всем этом так, как нужно по закону, люди даже готовы обращаться в Европейский суд по правам человека: "Будем писать на государство Беларусь, что не защитило наши интересы рабочих".
<cite class="quote">На обращение областное управление Департамента госинспекции труда провело в колхозе внеплановую проверку. "Сведения, изложенные в ваших обращениях, частично нашли свое документальное подтверждение", - ответили трактористам.
Не был определен режим рабочего времени, не организован должным образом учет явки работников, должным образом не предоставлялись отгулы, а работа в выходные дни не оформлялась и не оплачивалась в повышенном размере. За допущенные нарушения директор выплатил штрафы – 1,5 миллиона и 300 тысяч.</cite>
А началось все с того, что в колхоз приехала пара из России.
Из российского – в белорусский колхоз. А здесь "как хотят, так и крутят"
Людмила и Василий Кабоевы переехали в белорусский колхоз из России. Там работали в сельском хозяйстве. Людмила Михайловна - ветеран труда, имеет многочисленные награды за работу дояркой, теперь на пенсии. Ее муж не пьет, не курит, может работать на всех видах тракторов, рассказывает женщина.
Семья переехала в Беларусь ближе к дочкам, которые живут в Минске. Одна – юрист, другая – коммерческий директор фирмы.
Кабоевы сразу обосновались в одном из колхозов Воложинского района. Посмотрели, что там обманывают с оплатой труда, подали в суд и выиграли. Переехали в ОАО "Агро-Вишневский". В колхозе мужу за работу на тракторе обещали 3 миллиона в месяц. Семья обосновалась в доме, выделенном хозяйством. От лучшего, по словам Людмилы Михайловны, отказались. Заселились в заброшенный, после пожара. Восстановили, отремонтировали, разгребли помойку вокруг. Муж стал работать.
Первый месяц – миллион (ниже минимальной), второй – 1,5 миллиона с премией. Людмила Михайловна говорит, что ходила в контору узнать, в чем дело. Ей объясняли, что все правильно, но документов не показывали. За все время работы Василия Кабоева в колхозе самая большая его зарплата была 1,5 миллиона.
Мужчина проработал в колхозе год и два месяца и уволился: "Как можно работать за эти копейки?"

 |
 |
 |
|
"Похоже, суд на стороне колхоза"
Кабоевы подали в суд на ОАО "Агро-Вишневский". В иске просили доначислить трактористу заработную плату в сумме 10 миллионов рублей.
Людмила Михайловна раскладывает все на документах, которые она взяла в колхозе. Где-то забыли учесть повышение тарифной ставки за характер работы, которая предусмотрена штатным расписанием. Где-то занизили среднемесячное число отработанных часов. Или по документам проходит премия, а в расчетнике ее нет, и на руки премию не выдавали. Или оплачивали работу по 4 разряду, а должны были – по 5-му.
"За время работы наставлено 27 отгулов, хотя он никогда не просил эти отгулы – зачем они ему? - удивляется Людмила Михайловна. - А если брал дни в счет отпуска, то где заявления на отпуск за свой счет?
Как хотят, так и крутят. И никакой Трудовой кодекс им не нужен!"
"Лишь бы обмануть. Ищут лазейки, как бы меньше заплатить, - расстраивается собеседница. - Кому заплатить? Рабочим, которые днями на жаре, в тракторах на кочках трясутся!"
Суд назначил по делу проверяющего – главного экономиста управления сельского хозяйства и продовольствия Воложинского райисполкома, который, рассказывает Кабоева, определил, что мужу должны были платить еще меньше.
Людмила Кабоева представляла мужа в суде, но на нем, уверяет женщина, не дали слова сказать. Не запрашивали необходимые документы – заявления на отгулы. "Даже трудовой договор не подняли! Я просила перед судом ознакомиться с делом, мне не давали".
Адвокат Людмилы Михайловны полагает, что, возможно, суду дают установку сверху, быть на стороне колхоза и с этим очень сложно бороться.
Решение областного суда, в который тоже подали Кабоевы, пока отложено.
 |
|
Работники сказали, что директор, воспользовавшись служебным положением, отстроил дачу. Директор это опроверг и показал журналистам дом.
|
Директор колхоза: "Кому верить: человеку, который через день пьяный, или мне, который каждый день трезвый?"
Директор ОАО "Агро-Вишневский" Алексей Федорович согласен, что зарплаты в колхозе не такие большие, как, скажем, в городе. Он и сам хотел бы поинтересоваться, почему, например, у работников в Минске тарифные ставки выше, чем в сельском хозяйстве.
Вместе с тем руководитель считает, что у человека, который на хорошем счету, хочет заработать в хозяйстве, зарплата нормальная. И перечисляет, кто и сколько получил на ферме в прошлом месяце:"Доярка Дрыго Наташа – 6 миллионов на новом комплексе, Оксана Наквас – 5,5 миллионов, Жанна Савицкая, обязанная, у которой забрали детей, – около 3 миллионов".
На ферме в Букатово средняя зарплата - 2,6 миллиона рублей. Про зарплату трактористов директор не говорит. Только вспоминает о заработке Ивана Колонцера – единственного не подписавшегося под коллективным обращением в Госконтроль. У Ивана на старом тракторе – 6-8 миллионов каждый месяц.
<cite class="quote">В колхозе, по словам директора, деньги заработать можно. "За одну тонну навоза платим 38 тысяч. Пошел и бросай".</cite>
У кого получка маленькая, значит, не заработали. "Можете отрезать любой палец на моей руке, если у кого-то зарплата меньше, чем производственный минимум".

Директор говорит, что те, кто не хочет работать, слоняются, могут спрятаться в кустах - отлежаться. "Но ни у кого, кто проходил на работу целый месяц, нет зарплаты меньше 1,6 млн".
У Федоровича к работникам тоже ворох претензий. Во-первых, пьют. "Я три года не могу здесь добиться толку. В городе можно "сегодня работу не сделал, сделаю завтра". А корову нужно доить три раза в день. И я не могу сказать: "Будь добрая, коровка, подожди до завтра, пока Росихина или Лена проспятся и выйдут на работу".
С появившимся на работе пьяным в хозяйстве поступают так. Начальник пишет на работника докладную, на основании которой за этот день человеку не платят. А еще отпуск становится на день короче.
<cite class="quote">Согласно Трудовому кодексу, при появлении на работе в состоянии алкогольного опьянения наниматель обязан отстранить человека от работы, а также может уволить сотрудника.</cite>
Директор считает, что в колхозах людям дают слишком много свобод. "Доярка Елена Витковская два раза по 6-10 дней не выходила на работу. Вы можете это себе позволить? А в колхозе привыкли, что мы все незаменимые и будем работать как хотим. Хоть по одному прогулу есть почти у каждого", - говорит Алексей Федорович.
"Уже дали людям столько прав, что забыли про свои обязанности"
Мы общаемся с директором вместе с трактористом Сашей Боханом."Почему у человека в августе за целый месяц работы получилось всего 700 тысяч рублей – ниже минимальной зарплаты, которую, кстати, должны платить всем?" - спрашиваем.
"Значит, было много прогулов", - объясняет директор. А тракторист замечает, что прогулов было только три. "До обеда был на работе, потом домой пошел. Как дома останешься, так пишут прогул, а переработку никто не оплачивает", - возмущается Саша.
 |
|
Директор стоит возле своей машины и беседует с трактористом Сашей.
|
"Если что-то начислили неправильно, можно в течение трех месяцев вернуть, - парирует директор. - А 700 тысяч ему заплатили, потому что простоял на ремонте. Часовая ставка за время простоя на ремонте низкая. Мы же не можем прыгнуть выше существующих расценок, если хозяйство работает убыточно. Вот, в этом месяце выплатили всю зарплату. А в следующем не знаем, что будет, - станем просить у сахарного завода, маслосырзавода".
<cite class="quote">Директор: "А что мешает уволиться? В колхозе никого не держат. На территории хозяйства находится более 8 организаций. Но не идут, потому что работать будут до первой пьянки".</cite>
Но оказывается, пока тракторист стоял на ремонте, инженер несколько раз приказывал ему идти вырезать кустарники. Кстати, по словам механизаторов, многие тракторы в хозяйстве настолько старые, что ездят без техосмотра – не могут пройти. А директор вспоминает, сколько колхоз сделал хорошего для Саши.

Откачивают канализацию возле дома бесплатно – только подавай заявку. Машину куда-то съездить – бесплатно. Выписать культиватор, погрузчик, сеялку каждому, кто попросил, - бесплатно. Дома колхозные разрешается приватизировать. "Поддерживаем, как можем. У нас президент – золотой человек. Уже дали людям столько прав, что они забыли про свои обязанности".
"А в каком колхозе работают по закону?"
Алексей Федорович считает, что как руководитель имеет право перевести людей без их согласия "куда захочу в связи с производственной необходимостью". И с Кабоевым не сошлись, потому что тот хотел работать не больше положенного времени, чтобы все было строго по закону, а в сельском хозяйстве так не получается: "Мне нужно, чтобы в погоду он работал 10 часов, а в дождь сидел дома. Знал, куда идет работать".
"Привезите образец договора, который мы должны заключать, я всех переведу на договора. Мы по договорам с людьми не работаем. Мы работаем по найму, - говорит директор, - Покажите, в каком хозяйстве работают законно?"
По поводу найма столинцев говорит, что их "благодарности" - глупости."Я на такое не пошел бы, потому что знаю, что значит иметь дело с законом. И ездил бы на машине не за тысячу триста долларов, а за 13 тысяч". Алексей Федорович говорит, что берет столинцев, потому что они более надежные, и могут работать по 10-11 часов в сутки.
Директор рассказывает, что в колхозе нет зоотехника, и он сам выполняет его обязанности – постоянно на ферме. Алексей Федорович также охотно рассказывает о своем финансовом положении. Зарплата, к примеру, у руководителя – чуть больше 5 миллионов. Послушать про нажитое имущество директора ОАО "Агро-Вишневское" можно здесь.
Кстати, в январе директор подавал на увольнение – не отпустили.

P.S.: Не хочу давить на ваше мировозрение, коллеги из фанатов Лукашенко и россиян. Но мне показалось, что это и есть один из большинства наших колхозов. Обратите внимание, что даже председатель называет себя колхозом. А ведь это ОАО.
Не позавидуешь директору. Кругом пьянство, а коровы должны кушать и доиться регулярно.
Людей поэтому директор не сильно за людей считает. И кругом нарушает законодательство и внутренние документы.
С него наверху снимают стружку как со щенка, но и не дают ходу жалобам сельчан. Круг замкнулся.
У меня сестра после школы несколько лет работала в конторе еще советского колхоза. Рассказывала, что было похожее. Выходит - не изменилось.
И российская тема интересна. Правда, здесь не рассказывают россияне о российском колхозе. А жаль.
И согласитесь. Это вам не лубочная картинка про сплошные агрогородки и счастливых белорусских доярок с $700 долларов з/п каждая.
Комментарии
На третьем фото снизу директор стоит не рядом с машиной председателя, а с технологической. Это ухмылки нашего бухгалтерского законодательства - нельзя относить на офисные затраты больше столько-то машин и топлива. Вот и ездит половина белорусских клерков в Технологических или Геодезических машинах.
И там рядом на двух фото какой-то бородатый горец, на бульбаша непохожий. Интересно - кто такой.
Разгружают калийные удобрения. Тоже в тему.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------а разве они еще остались?))
в нашем раайоне доярка получала 4-5 тыс
Так она миллионер.
хлеб 20руб
колбаса от220
яйца 45
молоко 38 и выше
дрова 600-куб
тушеннка белорусская 0.5 - 100
у нас часто в газете проводят сравнение цен по магазинам как увижу напишу
баллон газа 650
А остальное - примерно как у нас. Хлеб и дешевле
900/283 = 3,18
сегодня снеЖок пошел свет ввыкллючался раз 10
критики здесь много а если присмотреться не так все серо
жить как в польше прибалтике швейцарии ввряд ли получится
Россия не кинет, и не даст поменять курс...
Мы и в 2014 году будем чемпионами
Конечно, пусть косвенное, но я имею представление, что такое глубинка.
Я понял, что вы живете в российской деревне. Сколько там жителей ? Как торговля ? Медицина ? Пожаловатиься власти на крышу и забор ?
крыша забор твои проблемы
в районе зашел к знакому в послеоперационную палату загрустил))
что понимаете под тторговлей
Путин нашел новую идею... правда, она пока не дешево обходится россиянам...
но что то мне подсказывает что вв только озвучивает
Оптимист (весело) - будет, будет !
Как лечат ?
У меня у мамы примерно такая же деревня.
Вот только москвичей нет. Не повезло
Просто осень
вв медицине \со ссллов\ совсем все плохо
из москвы сейчас многие бегут
А лечатся как ? Если скорая, то как приедет ?
Из Москвы в деревни бегут ?
стараются не болеть))
кажеется 2 авто на весь район
активно скупают дома в любом состоянии
укого есть возможность открывают бизннес
На район есть несколько агроусадеб
что взяять с бывшего библиотекаря))
а чем отличается бизнес?
в этом году зззакрылся последний колхоз
мне не понятно почему никто не откроет вв городе магазин с продуктами ииз белорусии
судя по очередди на рынке к белорусу желлающих много
Одно дело - продавать по своим ценам, другое - отдавать посредникам.
Что значит закрылся последний колхоз ? А кто производит продукты ?
вот так оказаался никоому ненужный
везут в основной масссе из москвы
пригрели понимашь змеюк капитализма. им говорят шо к социальному государству идем семимильными шагами, даже скотина не поспевает, а они гады жрать просют, и дажинки не любят...
Ворует, конечно
Просто словам корреспондента не стоит верить.
«суду дают установку сверху, быть на стороне колхоза и с этим очень сложно бороться» - скорее, не дают суду таких установок, но разбираться в таком бардаке, в котором находятся дела и учет в колхозе, никто не будет… Доказательную базу собирают стороны, если есть необходимость, может запросить суд по ходатайству стороны… «Даже трудовой договор не подняли». А что тут поднимать, если его не было?
Конечно, проще заставить работать силовыми методами (а то воли много дали), чем наладить нормально хозяйственную деятельность… это не в упрек председателю, похоже, он делает, что может…
Но наш, лукашенковский образ деревни, его поддерживает. Хотя во многом и другая она, нежели при совке. Но этот рассказ навеял, как буд-то все осталось как ранее
Раньше квасили и через пень колоду работали...
Сегодня всё точно так же.... Только...Квасят, черезер пень колоду работают, но еще и жалуются,что за такую работу им мало платят....
Многочисленные жалобы , это сейчас признак нашего государства... Причем жалуютсся ОДНОМУ, в надежде что ОН придет и все решит.... А ОН не покладая рук и самолетов с вертолетами, приходит ,прилетает... И РЕШАЕТ,РЕШАЕТ,РЕШАЕТ.... А жалоб все больше и больше...
Но увы дальше них никуда не идет... А зачем ...Ведь ненаклоняемый приедет и все решит,достаточно только пожаловаться на свою тяжкую долю....
Но деревня меня гнетет. Не считая нескольких супер-пупер ОАО (я там не был - только по картинкам) то, через что проезжаю, когда домой еду - убивает всю мужскую силу. Вымирает. Естественным путем. Пьет как и ранее. Мама моя говорит, что раньше меньше пили, но я не согласен - помню. В деревнях уже много неколхозников. К примеру - есть трактор и он оказывает услуги. У колхоза техника много лучше советской, а подход какой-то прежний. Люди не о высоком говорият, а о выживании.
Мои друзья детства и по школе и лет на пять старше в большинстве ушли за радугу.