Владимиру Машкову 50

Родился 27 ноября 1963 года в Туле.
Отец его, Лев Петрович, был актёром кукольного театра, а мать, Наталья Ивановна, работала режиссером в том же театре. Владимир Машков был поздним ребенком. Маме было 39, когда она его родила, папе – 40. Практически все детство будущий актер провел за кулисами театра. А в остальном был таким же, как и его сверстники. Как и отец, он был душой компании, играл на гитаре, увлекался Сюзи Кватро и Полом Маккартни. А вот учился отвратительно. Даже школы менял из-за «неудов» по поведению. В детстве у Владимира Машкова была мечта стать биологом. В одной из комнат он даже устроил зоопарк: там были клетки с крысами, обитали белка, вороны, хомяк, черепаха, две собаки и кролик. Однако, к выпускным классам будущая знаменитость охладела к биологии и увлеклась всерьез театром. Бабушка Владимира Львович Машкова была итальянкой. Она приехала в Россию работать учителем, здесь вышла замуж и родила дочку Наташу – будущую маму актера. У него есть старший брат Виталий, родившийся в первом браке его матери. В середине 60-х семья Машковых переехала в Новокузнецк, а в конце 70-х - в Новосибирск, где Владимир Машков поступил на биологический факультет университета, но изменив решение, через год он поступил в Новосибирское театральное училище.
Уже на первом курсе Владимир Машков зарекомендовал себя как одаренный и трудолюбивый студент. Однако, это все же не мешало ему по жизни быть веселым и разбитным. Ни один праздник, день рождения, капустник однокурсников не проходил без него.
На первом курсе будущий актер влюбился в однокурсницу Елену Шевченко. На одном из дней рождения они сели рядом, посмотрели друг на друга, и этого хватило для начала бурного романа. Он завершился свадьбой. Впрочем, брак был обречен. Два человека с сильными характерами и бурными темпераментами просто не ужились бы. В доме постоянно кипели страсти.
«Просто они изначально не могли быть вместе: оба очень импульсивные, взрывные. Мы даже частушку им на свадьбу придумали: «Пропадай Европа! Пропадай Америка! Гуляет Толмачево - женятся два холерика!», - вспоминают однокурсники.<
Характер у студента был непростой, и в 84-ом его исключили из училища за драку. Однако Машков не смирился и отправился в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ, в мастерскую Тарханова. Спустя некоторое время у супруги родилась дочка Маша. Свою дочь Машков увидел лишь тогда, когда Елена приехала вслед за мужем поступать в ГИТИС. Отношения между супругами были довольно натянутыми и вскоре они разошлись. В 1989 году, будучи еще студентом МХАТа, Машков попал в очередную историю. Он сцепился с одним из студентом после того, как последний оскорбил женщину. Из-за драки Владимира на год отстранили от учебы. В это время он работал декоратором во МХАТе. А спустя год все же закончил театральный.

С дочкой Машей
Во МХАТе Владимир Машков быстро стал ведущим актером театра. Его первая серьезная роль - Абрам Шварц в постановке «Матросская тишина». После спектакля Олег Табаков заявил, что на свет появился Актер.
Впрочем, это не единственная роль Машкова на сцене театра. Он играл в спектаклях «Ревизор», «Миф о Дон-Жуане», «Механическое пианино», «Анекдоты». В 1992 году Владимира Машкова заинтересовала режиссура. Он сам поставил в театре Табакова «Звездный час по местному времени» и «Страсти по Бумбарашу», а чуть позже «Смертельный номер». В 1996 году на сцене «Сатирикона» новоиспеченный режиссер поставил спектакль «Трехгрошовая опера».
В кино Машков дебютировал в 1989 году. Первый фильм – мелодрама «Зеленый огонь козы» Анатолия Матешко. Затем был фильм «Делай раз!» и лента «Любовь на острове смерти».
Популярность пришла к Владимиру Машкову в 1994 году. Именно в это время он исполнил роли в картинах молодых режиссеров: «Лимите», «Подмосковные вечера» и «Американская дочь».
За работу в картине «Лимита» Машкова удостоили множеством призов на отечественных и международных фестивалях. Еще одно удачная роль была в фильме «Вор» Павла Чухрая в 1997 году.
Картину даже выдвигали на «Оскар».
Попробовал Машков себя и в качестве кинорежиссера, в 1997 году. Он поставил комедию «Сирота казанская» по пьесе друга и драматурга Олега Антонова. Сценарий написали за месяц. Главную роль, кстати, сыграла бывшая супруга Машкова Елена Шевченко.
Фильм получился добрым, интересным и веселым.
«Не иначе Машков сидел под столом у Немировича-Данченко и Станиславского, набираясь ума-разума, когда те решали за чашкой чая судьбы русской актерской школы», говорил Валентин ГАфт после выхода картины. Машков же был поражен работой звездных актеров в своем кино.
В новый век актер и уже режиссер вступил мэтром отечественного кино. В 2000 году он взял на себя роль Емельяна Пугачева в ленте «Русский бунт» Александра Прошкина. А через год поставил спектакль «N 13» по пьесе Рея Куни на сцене МХАТа.
Актер был востребован и в Голливуде. В 2001 году заключил с киностудией контракт и сыграл в фильмах «Американская рапсодия» с Настасьей Кински, «Танцы в голубой игуане» с Дэрил Ханой и «В тылу врага».
Одна из интереснейших работ была в ленте «Давай сделаем это по-быстрому». Машков сыграл с Сергеем Бодровым. Картину сняли на английском и называлась она в оригинале «Quikie» (точный перевод – быстрый секс). Владимир Машков сыграл очень обаятельного и колоритного гангстера, за что и получил на Московском кинофестивале «Серебряного Георгия». А в России Машков сыграл в нашумевшей драме «Олигарх» Павла Лунгина. Блистательной стала роль в многосерийном телефильме «Идиот» Владимира Бортко по мотивам романа Федора Достоевского. Ради этой работы Машков даже перенес работу с Клином Иствудом.
После развода с Шевченко Машков женился на актрисе МХАТа Алене Хованской. Брак быстро распался. Сейчас актер женат на модельере Ксении Терентьевой.
Владимир Машков с женой Ксенией
Она дочь актрисы Нонны Терентьевой, которая сыграла Зою Монроз в «Крахе инженера Гарина». Пара познакомилась на кинофестивале, Ксения помогала Владимиру учить английский перед поездкой в Голливуд.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
* Лауреат театральной премии "Чайка" (1997, за постановку спектакля "Трёхгрошовая опера") в номинации "Сделай шаг" (самый смелый режиссёр)
* Лауреат театральной премии "Чайка" (1997, совместно с О.П. Табаковым за спектакль "Анекдоты") в номинации "Двойной удар" (за наиболее удачный актёрский дуэт).
* Лауреат премии Благотворительного фонда Олега Табакова с формулировкой «Доказавший, что настоящий актёрский дар, азарт и вера способны творить чудеса (роль Давида Гоцмана в телесериале „Ликвидация“)».
Призы в кино:
* Приз за лучшую мужскую роль на КФ "Окно в Европу" в Выборге ("Папа").
* «Серебряный Георгий» за лучшую мужскую роль на Московском МКФ-2001 («The Quickie»).
* Приз за лучшую мужскую роль на ОРФК стран СНГ и стран Балтики «Киношок» («Вор»).
* Премия «Золотой Овен» в категории «Лучший актёр» («Вор»).
* Премия «Ника» в категории «Лучшая мужская роль» («Вор»).
* Приз за стремительную карьеру — МКФ "Балтийская жемчужина-98" (Рига).
* Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи («Лимита»).
* Приз «Синий парус» кинофестиваля русского кино в Сан-Рафаэле («Лимита»).
* Приз «Серебряная звезда» МКФ «Молодые звезды Европы» в Женеве («Лимита»)
* Премия ТЭФИ 2008 как лучшему исполнителю мужской роли в сериале "Ликвидация".
* Золотой орёл 2008 года — Лучшая мужская роль на телевидении «Ликвидация».
Комментарии
Искренне поздравляю его с Юбилеем!
Спасибо за статью, Николай!
Комментарий удален модератором