Объективная проверка на состоятельность

Есть всего лишь два способа решения проблем – рациональный и эмоциональный.

 При эмоциональном (кому что нравится или не нравится) прав оказывается тот, у кого больше прав, у кого больше сила власти, денег и толпы. При рациональном способе отбирается то, что проходит объективную проверку на состоятельность. Объективная проверка – это такая проверка, которая не зависит от чьих-либо интересов и предпочтений, которую могут провести другие и получить аналогичный результат.

 Настоящая наука основывается на объективной проверке научных работ на состоятельность, на пригодность использования выводов из них в практической деятельности. Субъективных наук (кому что нравится или не нравится) не может быть по самому определению. Такая проверка основывается на универсальном свойстве всей природе – непротиворечивости ее поведения, события и явления не могут противоречить друг другу.

 Например, если человек был в одном месте, он не мог быть в то же самое время и в другом. Противоречия могут быть лишь в нашем мышлении, но не в поведении природы. Наш мозг создает образы поведения природы. Они могут либо соответствовать реальной действительности, либо не соответствовать. Используя непротиворечивость поведения природы, можно надежно отделить одно от другого, и тем самым отделить научные работы, выводами которых можно успешно пользоваться в практической деятельности, от всех остальных.

 Логика и математика – это такой способ мышления, в котором нет противоречий в выводах и рассуждениях, а, следовательно, они отражают универсальное свойство природы – непротиворечивость ее поведения. По этой причине часто говорят, что логика – это единственно правильный путь мышления.

 Опираясь на универсальное свойство природы, можно сформулировать основные требования к состоятельности научных работ и проектов решения проблем, что должно стать основой деятельности не только в технической области, но и в социальной и экономической.

 Внешняя непротиворечивость

 Выводы из научных работ не должны противоречить ни одному достоверно известному факту. И только один такой факт будет говорить либо о ложности научных работ, либо об ограниченности использования выводов из них в практической деятельности, то есть об ограниченности области применения.

 Так область использования законов классической механики оказалась ограниченной скоростью движения тел. При скоростях, близких к скорости света, законы классической механики оказываются ложными.

 Внутренняя непротиворечивость

 Не должно быть нарушений в логике рассуждений и выводах, и только одно такое нарушение или ошибка говорит о несостоятельности выводов.

 Следует отметить, что отсутствие ошибок в логике рассуждений и в математических выводах не может гарантировать их состоятельность. Если в качестве исходных данных были выбраны ложные утверждения, то и все безошибочные выводы логики также окажутся ложными. Если процессы описаны математически неверно, то и все безошибочные математические выводы будут такими же ложными.

 Математика и логика не могут иметь самостоятельного значения, поскольку это всего лишь правильный ход нашего мышления. Все зависит от того, как и к чему они приложены. 

Задача объективной проверки на состоятельность научных работ и проектов решения проблем двоякая. Она заключается не только, чтобы отфильтровать непригодное, но и не пропустить все позитивное и полезное. Нельзя допускать, чтобы вместе с водой выплескивали и ребенка. 

Организация объективной проверки на состоятельность имеет огромное значение для развития науки, поскольку создает благоприятные условия для востребованности научных знаний.

Основная проблема РАН не в том, кто будет делить деньги и распоряжаться имуществом научных учреждений, а в организации объективной проверки научных работ на состоятельность, на постановке надежного фильтра, который отделял бы крупицы золота ценных научных работ от огромного количества интеллектуального мусора и подделок под науку. Но об этой самой важной проблеме в связи с реформой РАН вообще не принято говорить. 

Следует также отметить, что сама научная деятельность не может решать какие-либо практические задачи. Научные работы могут ответить лишь на вопрос: при каких условиях может быть получен определенный результат, а при каких он невозможен и по какой причине. А выводы из научных работ (инженерная, проектная деятельность) могут использоваться для решения самых разных практических задач, и они могут быть использованы как во благо, так и во зло. Например, открытия в физике использовались для создания оружия массового поражения, способного уничтожить человечество как вид, и для решения важнейших проблем человечества. 

По этой причине наука не может быть нравственной или безнравственной, она не может зависеть от каких-либо политических, философских и религиозных идеологий, она не может служить кому-либо.