Первый в СССР
Первый в СССР
"Дороги наши — сад для глаз: Деревья, с дерном вал, канавы; Работы много, много славы,Да жаль, проезда нет подчас." - П.А. Вяземский
Фото автора
Да, с дорогами, если быть честным, что в СССР, что в нынешней РФ, ситуация не из лучших. Действительно, в советские времена, после войны, дорог было очень немного, а проезжих и того меньше. Но вот лесные дороги, которые связывали населенные пункты и сельхозугодья, поддерживались тружениками села. Сейчас этого нет – нет ни колхозов, ни совхозов, а лесникам это не нужно, да и их почти не осталось. А охотпользователи могут только расчистить дороги от завалов – в лучшем случае, на большее средств нет.
Постепенно СССР приходил в себя после страшной войны, благосостояние населения росло, даже в сельской местности. А уж отмена второго крепостного права, когда крестьяне получили паспорта, способствовала повышению коммуникабельности населения. Короче, партия и правительство позаботились о сельских жителях и решили дать селу автомобиль повышенной проходимости. Так появился ЛуАЗ-969.
В нашей газете часто и с теплотой вспоминают старые ружья. Утверждают, что они были лучше, чем современные (сам писал). Давайте вспомним и старый советский автомобиль, который помогал охотникам и рыболовам, который вывез из леса не одного лося и кабана. Да и по сей день его используют любители езды по бездорожью, рыболовы, охотники и грибники.
Итак, ЛуАЗ-969 имеет армейские корни. Его прародителем был ЛуАЗ-967 или ТПК (транспортер переднего края). Машина весьма интересная и привлекательная для рыбаков и охотников по сей день. Она может... плавать! При этом, если все исправно и кузов не прогнил, чтобы с суши перейти на ТПК в воду, никаких операций производить не надо: с берега – и в воду!
Гражданский вариант ЛуАЗа так не может: не плавает он. Надо сказать, что гражданская модель была по-военному спартанской – особыми удобствами не располагала. Более того, с 1966 по 1971 год ЛуАЗ-969 был переднеприводным, хотя проектировался как полноприводный автомобиль. Обычная для тех времен история: были проблемы с производством задних редукторов. Но это был первый в СССР переднеприводный автомобиль! Более того, это был первый автомобиль повышенной проходимости для граждан СССР. В 1979 году был освоен ЛуАЗ-969М, который от предыдущей модели отличался дизайном. На международном салоне в Турине ЛуАЗ-969М даже был включен в десяток лучших автомобилей Европы.
В 1967 году этот разработанный в СССР для народа автомобиль стоил 1700 рублей. Для сравнения, ЗАЗ-968 стоил в том же году 1600 рублей.
Как же был устроен ЛуАЗ-969? Он имел независимую торсионную подвеску всех колес. Дорожный просвет – 280 мм. Постоянный передний, подключаемый – задний привод. Передача с КПП на задний редуктор осуществлялась приводным валом. Имелась блокировка дифференциала заднего моста и пониженная передача. МКПП 4–ступенчатая. Двигатель МеМЗ 40 л.с. воздушного охлаждения. Колеса R13, можно сказать, направленные. При правильной установке они самоочищаются от грязи, но это про родную резину ИВ-167. Тип – грузопассажирский. Максимальная скорость – 85 км/ч.
Расход топлива – 10 литров на 100 км при 60 км/ч.
Вот такая машина. Каковы ее достоинства? Первое и основное – прекрасная проходимость по бездорожью. Этому способствуют большой дорожный просвет, наличие блокировок, малая масса автомобиля, простота устройства и ремонта. По моему мнению, это достоинство. Ремонтировать машину можно непосредственно в поле.
Теперь о недостатках. Слабый двигатель, слабый генератор. Если вы поездите с включенным светом и печкой, то рискуете посадить аккумулятор. Низкое качество запчастей. Низкий комфорт.
Вот какая эта машина. В 90-х годах на ЛуАЗ устанавливался двигатель от «Таврии», водяного охлаждения, и называлась эта модификация ЛуАЗ-1302. Сейчас Луцкий завод прекратил выпуск этих автомашин. Но и сегодня, несмотря на то что Украина стала самостийной, можно найти подержанный ЛуАЗ в более или менее приличном состоянии. Зачем он нужен? Сколько стоит сейчас не новый внедорожник? Никак не меньше 150 000 рублей. ЛуАЗ с документами и на ходу можно приобрести за сумму от 25 000 рублей. Он хорошо поддается модернизации. Двигатель МеМЗ можно заменить на жигулевский. Для этого понадобится только переходная плита, которую можно купить через интернет, и выжимной подшипник. Но лучше устанавливать вазовский двигатель, которым комплектовался «Москвич-2141»: там с поддоном картера мудрить не обязательно. Естественно, надо будет установить радиатор, но это уже мелочи. В НАМИ можно оформить необходимые бумаги и легализовать эту переделку. Вместо передних барабанных устанавливаем дисковые тормоза. Вместо рулевого редуктора от «Запора» ставим рулевую рейку от «Фольца». Сразу исчезают люфты рулевого, и не надо машину на дороге ловить. Передние сиденья от «Копейки» меняем на любые иномарочные, можно и с подогревом, и имеем совсем другой комфорт.
Машина дает большой простор для модернизации. Колеса можно без особых хлопот поменять на R14, подходят диски от старой «Мазды». Если отлифтовать машину, то и от «Нивы» можно поставить. А еще специально для ЛуАЗ фирмы предлагают шины низкого давления с дисками. Правда, придется подрезать арки колес, но уж больно хороши! Цена только останавливает: более 8000 рублей за штуку. Короче, нет предела совершенству!
Я сам являюсь владельцем подоебного чуда инженерной мысли. Пара лет эксплуатации и ремонтных работ подтвердили приведенные мною достоинства. Съездить за грибами за несколько километров по лесной дороге – легко! Главное, бензопилу и топор не забыть: могут быть поваленные деревья. На дороге огромная лужа с глубокими колеями? Включаем полный привод, понижайку и блокировку заднего моста. Машина медленно, но верно движется вперед. Застряли? Включаем заднюю и выползаем. Короче – танк! Конечно, торсионная подвеска не способствует комфорту пятой точки при движении по грунту, но за все надо платить! Да, еще надо сказать, что расход топлива по бездорожью составляет где-то около 20 литров на 100 км. Но и у УАЗа не меньше.
Что можно сказать в заключение? Конечно, если вы человек не бедный, то вам это ни к чему. Хотя, имея деньги, из ЛуАЗа можно сделать супермашину. Но вот если у вас денег немного, а внедорожник хочется, то можно открыть интернет и поискать там недорогой автомобильчик, который сможет доставить вас к месту охоты, рыбалки или к грибным местам.
Комментарии
Кто сидит на опе ровно.
Они грязны как унитаз,
В них можно только на халяву
Свалиться отдохнуть в канаву.
Комментарий удален модератором
=======================================
Ну "груду костей" , "кружку крови" в "кожаном чехле" называют же "человеком"...
Только вот не стоит забывать народную мудрость....
Чем выше проходимость внедорожника, тем дальше бежать за трактором..
Да, тут ВАЗовски двигатель вне конкуренции....Он просто не заводится.
карбюраторный заводится до минус 45
- Говорят, наше правительство собирается к Олимпиаде 2014 года дороги отремонтировать, чтоб по качеству не уступали западным?
- Я тебе на это так скажу: единственный способ успеть сравняться по качеству к 2014 году – это послать к ним наши самолеты, чтоб побомбили немножко...
Бригадир дорожников водителю катка:
- Что ж ты, Вася! Вчера 100 метров асфальта укатал, а сегодня только 80?!
- Ну так, вчера катал по ветру, а сегодня - против!
Хорошая яма на дороге гораздо лучше ГАИ-шника с радаром. Скорость регулирует, взяток не берет, и штраф через кассу...... магазина колесных дисков.
У нас дороги не ремонтируют, а только переносят дорожные ямы, чтобы водителю было их труднее запомнить.
но УАЗу в подметки не годится
==============================
смешно
а если УАЗ - с портальными мостами - еще смешнее
с 1998 по 2011 у меня был свой 31514 ( козлик с гильзованным мотором 3 л )
застрял пару раз поначалу
а потом понял - если с головой дружить - очень интересный вездеход
и очень многое зависит от резины - поначалу переобул его в радиалку шириной 27 см - потом вернулся к штатной военной резине... в ущерб скорости и комфорту
на УАЗе можно таранить препятствие - например сугроб более полутора метров
или использовать его инерцию для прохождения заболоченных и глинистых участков
как на ГАЗ-66
и была версия 6 на 6
Здесь речь идет о первом по настоящему внедорожнике для охотников ( и не только ) в СССР.