Борьба людей за выживание - это борьба со своими иллюзиями здравомыслия.

Не верьте тому, кто говорит: Я родился гомо сапиенсом.

Все люди на земном шаре относятся к виду homo sapiens - человек разумный. Разумными мы не рождаемся. Новорожденный появляется на свет в облике человека, с инстинктами животного. Младенец чувственно воспринимает окружающий его мир, однако, мыслить он пока еще не в состоянии. Человеческому отпрыску необходимо время, чтобы превратиться из животного в гомо сапиенса.

Сколько времени требуется новорожденному, чтобы его мозг стал мыслящим?

Исследованием эволюции мозга ребенка занимается Институт развития человеческого потенциала в Филадельфии. Американский врач Глен Доман создал этот институт в 1955 году. Сотрудники института выяснили: от рождения и до шести лет ребенок проходит семь этапов физического и интеллектуального развития, которым соответствуют семь стадий созревания детского мозга.

Обычный ребенок проводит...

1. Первые 2,5 месяца жизни под контролем нижнего отдела костного мозга - медуллы (находится над спинным мозгом).

2. 4,5 месяца под контролем понса (находится выше медуллы и ниже среднего мозга).

3. 5 месяцев под контролем среднего мозга (располагается над понсом и под корой головного мозга, связывая их между собой).

4. 6 месяцев под контролем начального кортекса (это верхний слой мозга, состоящий преимущественно из нейронов).

5. 18 месяцев под контролем раннего кортекса (кора головного мозга на ранней стадии)

6. 36 месяцев под контролем первобытного кортекса (кора головного мозга на первобытной стадии)

7. И всю остальную жизнь под контролем развитой коры головного мозга.

Хотя все мозговые уровни существуют у новорожденного уже в момент рождения, функционировать они начинают постепенно - с самого низкого уровня (медулла) и до самого высокого (седьмая стадия), которого обычный ребенок достигает к возрасту шести лет.

Почему у ребенка появляется разум?

На этот вопрос Глиен Доман отвечает так: "Мы от рождения обладаем генетическим даром - величайшим изо всех даров, которые мы когда-либо сможем иметь. У всех нас есть гены вида гомо сапиенс".

Не верьте тем, кто утверждает: своим разумным существованием мы обязаны генам. Можно родиться человеком, а разумным существом так и не стать. Бывали случаи, когда заботу о выкармливании человеческого дитя брали на себя животные, например, собаки. Организм ребенка развивался по законам генетики, а его внутренний мир реагировал на окружающий мир по-собачьи. Маугли даже передвигался на четвереньках, как животное, не испытывая особой тяги к прямохождению. Человеческий детёныш взрослел, не выказывая признаков наличия у него разума. Если появление сознания было бы генетически запрограммировано, то человеческое дитё и в звериной стае превратилось бы через 72 месяца в разумное существо.

Говорить о специфичности генома человека надо очень осторожно...

Геном (совокупность всей наследственной информации организма) у всех млекопитающих, обитающих на нашей планете, имеет поразительное сходство, что указывает на общую первопричину происхождения жизни. Мусульманам следовало бы знать: геном человека и геном свиньи имеют поразительное сходство. И в этом научном факте нет ничего для нас позорного. Ведь нас не тошнит от мысли, что строение ДНК у человека и шимпанзе совпадает почти на 99%. Но какое громадное различие в интеллектуальном развитии мы наблюдаем между нами и человекообразными обезъянами! А все потому, что в сотворении разумной жизни законы генетики главной роли не играют. У биологической и разумной жизни разные законы саморазвития. К сожалению, не все это осознают, а потому в Интернете появился и такой вопрос: "Как Вы относитесь к предложениям некоторых исследователей на основании генетических данных включить шимпанзе и гориллу в род Homo?".

Творение нашего тела в утробе матери происходит на молекулярном уровне по генетическим законам. Обладателем досье на наш организм является гигантский полимер – дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). ДНК - это информационная молекула. Во время записи и считывания генетического кода могут происходить сбои, что порой проявляется в виде уродства в человеческом облике. Физическое несовершенство – повод для душевных мук, но и страдающий человек может оставаться безупречным, с нравственной точки зрения. А в здоровом и красивом теле может жить душа террориста, сексуального маньяка, серийного убийцы. Внутренний мир человека, как личности, формируется не по генетическим законам, а по гносеологическим о которых многие образованные люди понятия не имеют.

Глен Доман утверждает: "Прежде чем ребенку исполниться шесть лет, его легко сделать гением. К сожалению, после шести лет сделать из ребенка гения чрезвычайно сложно. Короче говоря, значение первых шести лет жизни невозможно переоценить".

Каким же способом ребенка можно легко (?) сделать гением? Если своим разумным существованием мы обязаны генам "вида гомо сапиенс" (как это утверждает Глен Доман), то генетики могли бы сделать из обычного ребенка будущего лауреата Нобелевской премии.

Чтобы на нашей планете эйнштейны рождались как можно чаще, сотрудники Института развития человеческого потенциала в Филадельфии разработали специальную методику, но... Не для тех, кто занимается генной инженерией, а для родителей, которым давались разумные советы, как воспитывать своего ребенка в течение первых шести лет его жизни.

Могут ли брошюры и книги из серии "Тихая революция" (подготовленные Гленом Доманом и его коллегами) на генном уровне влиять на интеллект малыша? Нет, конечно! Ребенок не в состоянии прочесть их. И не способен понять о чем идет речь, если ему эти методички кто-то прочитает. Но тогда почему советы Глена Домана и на самом деле дают шанс родителям (а не генетикам) сделать своего ребенка, если и не вундеркиндом, то интеллектуально более развитым, чем его сверстники?

Появляясь на свет, младенец не имеет разума. Стало быть, новорожденный пока ещё не гомо сапиенс (не человек мыслящий). С учётом этого обстоятельства мы должны изменить наши мировоззренческие представления о происхождении человека мыслящего. Гомо сапиенсами не рождаются, ими становятся постепенно в течение первых шести лет после рождения. Если принять во внимание, это обстоятельство, нам не следует отождествлять понятия "человек" и "гомо сапиенс". В обыденной речи мы этого нюанса не замечаем и под словом "человек" всегда подразумеваем существо мыслящее. Как только мы начнём учитывать этот момент, нам тут же захочется задать вопрос теологам...

"Вы утверждаете: мол, Бог сотворил первого человека по образу и подобию своему. А был ли Адам в момент появления на свет разумным, т.е. - гомо сапиенсом? Если не только по образу, но и по мышлению Адам был подобен своему Творцу, то в этом случае Всевышний сотворил свой клон, - еще одного бога. Так, кем же были Адам и Ева?".

Как известно (из Библии) Адам и Ева не были разумными, ибо изначально не обладали способностью познавать мир. Сотворив человека, Всевышний объявил: «От всякого дерева в саду ты будешь есть. А от дерева познания добра и зла, не ешь... в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». (Бытие 2:16,17)

Адам и Ева начали познавать мир вопреки волеизъявлению Бога. Стало быть, до грехопадения человек только по образу был подобен своему Творцу. После нарушения вышеупомянутого запрета, у первых людей появилось ранее им неведомое мироощущение. "И увидела жена, что древо хорошо для пищи, что оно приятно для глаза и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел" (Быт.3:6)

Гены творят наше тело в утробе матери (в том числе и мозг), но из этого не следует, что именно гены делают наш мозг мыслящим. Наличие мозга в голове ребенка, - это очень важная предпосылка, но не самодостаточная, чтобы процесс мышления начался.

У моих оппонентов возникает проблема в понимании содержания моих статей только потому, что они уверены: своим разумным существованием человек обязан генетическим законам, а законы гносеологические - философская дурь. Лезть в дебри гносеологических проблем - это пустая трата времени.

Человек, игнорирующий гносеологию (теорию о происхождении знаний) не способен понять: МОЗГ и МЫСЛЬ имеют разное происхождение и разные способы существования.

Мозг существует материально, а мысль имеет функциональный способ существования.

Что значит "функциональный? Можно провести аналогию...

Автомобильный двигатель - изделие материальное, а сила тяги, им создаваемая,имеет функциональный способ существования. Сила тяги существует пока в двигателе внутреннего сгорания (ДВС) происходят последовательно четыре такта: всасывание рабочей смеси в цилиндр - сжатие рабочей смеси в надпоршневом пространстве до ее воспламенения - рабочий ход поршня - выхлоп отработанных газов.

И далее все повторяется циклично: всасывание - сжатие - рабочий ход - выхлоп... Стоит одному из этих процессов прерваться, сила тяги тут же исчезнет, мотор заглохнет, станет грудой мертвого металла. Специалисты знают: все болезни ДВС можно выявить, если подвергнуть специальной диагностике каждый из вышеперечисленных тактов.

Мозг - изделие материальное, а мысль имеет не материальный, а функциональный способ существования.
Когда мы будем иметь представление из каких тактов состоит гносеологический цикл, в котором рождаются мысли (правильные и неправильные), то мы сможем диагностировать все болезни человека и общества, связанные с нашим аномальным мышлением и соответствующим поведением.

Представление о мыслеобразовательном процессе нам даёт универсальная гносеологическая формула.

N → (О - А - С) ← S (1)

Формула (1) даёт поверхностное понимание функционирования нашего мозга. Если копнуть поглубже, то мы обнаружим:

у ДНК и у МОЗГА много общего в способе владения информацией.
И в том, и другом случае используется принцип "двойной спирали".
ДНК - информационная полимерная молекула состоящая из повторяющихся блоков (нуклеотидов)
У подавляющего большинства живых организмов ДНК состоит из двух (полинуклеотидных) цепей.
Информация, содержащаяся в одной цепи, содержится и в другой.
Цепи закручены одна вокруг другой в виде двойной спирали.
Цепочки двойной спирали могут расходиться и сходиться, как замок-молния.
Взаимодействующие комплементарные пары в замке-молнии могут повреждаться, например, под воздействием ультрафиолетовых лучей, что может привести к потерям участков хромосом..

В формуле N→(О - А - С)←S явное наличие "двойной спирали" не усматривается.
Но мы можем представить: от символа "О" вниз (и вверх) идёт цепь, состоящая из звеньев в виде чувственных ОБРАЗОВ.
А от символа "С" вниз (и вверх) идёт некая увязанная цепочка СЛОВ.

Чувственные ОБРАЗЫ возникают в нашей голове под воздействием внешнего мира (N), который мы воспринимаем сенсорными органами.
ОБРАЗЫ появляются в ППМ спонтанно, но не абы как придётся, а под диктовку наших биологических потребностей, образуя тем самым длинную логическую цепочку ассоциативно взаимоувязанных образов - это наше мироощущение. Такая "спираль" у каждого биологического вида своя. Случайная активизация любого звена, приводит в действие всю цепочку чувственных образов, и в нашем воображении появляются картины из нашей прошлой жизни. Воображаемое прошлое (жизненный опыт) соотнесённое с сиюминутной реальностью позволяет нам (и животным) ПРЕДЧУВСТВОВАТЬ (1), предугадывать дальнейший ход событий.
Опережающее чувственное отражение (О1→ О2→ О3... → ОN) возникает не по нашей прихоти, а самопроизвольно, согласно тому, что содержится в чувственной гносеологической спирали.

СЛОВА приходят к нам из мира людей (S).
СЛОВА появляются в ЛПМ человека не в случайном порядке. Увязка слов происходит под диктовку не только биологических, но ещё и социальных наших потребностей.
Из СЛОВ возникает ещё одна гносеологическая спираль, необходимая нам для процесса мыслеобразования (С1 → С2→ С3... → СN)

Одна гносеологическая спираль образована из цепочки ОБРАЗОВ, а другая, - из цепочки СЛОВ.
Между этими двумя цепями то и дело возникают (с помощью ассоциативной связи) комплементарные пары (ОБРАЗ - СЛОВО). Взаимодействующие комплементарные пары могут расходиться и сходиться, как замок-молния; могут повреждаться (провал памяти) и восстанавливаться.

(О1 - А - С1) - это триединый способ существования любой мысли (любого понятия); это информационная "молекула" - своеобразный гносеологический "ген".

(О2 - / - ......) - в этом случае мысль отсутствует, ибо чувственный ОБРАЗ есть, а ЛПМ не откликается на него СЛОВОМ .
(...... - / - С3) - здесь мысль отсутствует, ибо мы слышим СЛОВО, а наше ППМ не откликается на него ОБРАЗОМ.
(О4 + А + С4) - здесь срабатывает ассоциативная связь (А) и в голове появляется МЫСЛЬ в виде триединства (О + А + С)

Случайный ОБРАЗ, или случайно услышанное СЛОВО могут спровоцировать в нашей голове лавинообразный процесс мыслеобразования, который хотя и возник случайно, но протекать будет не абы как придётся, а согласно универсальной гносеологической формуле (1), которая может приобретать двоякий вид.

N→(О → А → С)→S (1а) Это формула позволяющая человеку переходить от неосознанного мироощущения к осознанию бытия (с помощью ЛПМ)

N←(О← А ← С)←S (1в) Эта формула позволяющая людям обмениваться мыслями

Большую часть жизни люди мыслят не являясь их творцами. Под воздействием внешних факторов (N и S) процесс мышления может происходить самопроизвольно, подобно тому, как в нашем организме происходят без нашего преднамеренного вмешательства процессы кровообращения, дыхания, пищеварения.

Разумная жизнь не может существовать благодаря какой-то одной гносеологической формуле (1а или 1 в). Сознание функционирует, когда эти два способа мыслеобразования (по формулам 1а и 1 в) присутствуют одновременно.

N→ (О → А → С) ≠ (О' ← А ← С) ← S         (2)

В выше приведённой формуле два альтернативных способа мыслеобразования содержат информацию противоречащую друг другу. Практика выявляет такое противоречие: ложные мысли отторгаются с болезненными последствиями для человека и общества. Находясь под гнётом негативных явлений в сфере социальной, люди вынуждены искать мысль, которую практика не отторгает. Люди идут к истине не по своей доброй воле, а по принуждению гносеологического закона именуемого ТОЖДЕСТВОМ.

N→ (О → А → С) = ( О' ← А ← С) ←S (3) Это момент познания истины.

Функционирование сознания можно представить в виде гносеологических формул

Формула - это краткое описание (с помощью символов) ЗАКОНОМЕРНЫХ причинно-следственных связей.

Формула подсказывает человеку, что произойдет, если по какой-либо причине реальное значение одного из ее символов вдруг изменится. Такие подсказки помогают естествоиспытателям предвидеть многие явления и события, происходящие в природе.

Сегодня в нашем распоряжении есть универсальная формула функционирования сознания (1). Сидя за письменным столом и манипулируя только символами, входящими в формулу, каждый смертный способен узнать, как эти манипуляции отразились бы на судьбе человека и человечества. Имея такую формулу, уже можно комментировать исторические события в сослагательном наклонении.

У идеологов и политиков такой формулы нет, а потому они манипулируют не символами, а людьми..Для политической элиты народ - это подопытный кролик, для исторических экспериментов. Политики, активно манипулируют общественным мнением (сознанием) и тем самым вторгаются в работу самого загадочного органа нашего тела - мозга.

Политикам не ведомо, что людям гарантировано ПРАВИЛЬНОЕ и БЛАГОПОЛУЧНОЕ выживание пока и поскольку внутренний мир человека вызревает согласно природному гносеологическому сценарию. А любой иной сценарий, при его реализации, неизбежно оказывается несбывшейся мечтой. Вот почему все антикризисные проекты, когда-либо предложенные гениальными мыслителями, оказались утопией.

Политика - это игры идеологизированных людей в виртуальную историческую жизнь.

Политика - веками отлаженный лохотрон, который раскручивается благими намерения участников лохотрона.
О зловредной сущности тех, кто затевает игры в виртуальную историческую жизнь, мало кто догадывается. Пока гносеологическая точка зрения на всё происходящее игнорируется обществом, нам из исторического тупика не выйти.

Чтобы познать тайну появления разумной жизни Вселенной, нам не обязательно вести археологические раскопки (хотя, это тоже полезно) и искать в обнаруженных экспонатах первые признаки наличия разума у нашего дикого предка. Нас ждут удивительные открытия, если мы более внимательно присмотримся к тому, что обычно происходит с каждым человеком от его зачатия и до самой смерти. Благодаря генетической памяти (Есть такая память у матушки-природы!), человеческий зародыш за девять месяцев внутриутробного развития воспроизводит весь путь, по которому прошла за миллионы лет данная биологическая форма жизни. После рождения ребенок в ускоренном темпе (За шесть лет!) повторяет тот же самый жизненный цикл, который когда-то превратил животное в мыслящее существо. Новорожденный учится говорить, логично излагать свои мысли (зона Брока) и правильно воспринимать логику слов (зона Вернике).

Борьба людей за выживание - это прежде всего борьба со своими иллюзиями здравомыслия.

Очень надеюсь, что мои статьи кому-то помогут изменить свою мировоззренческую ориентацию: перейти на гносеологическую точку зрения, при рассмотрении всего, что происходит в его личной судьбе и в жизни социума. Рано или поздно, обществу придётся признать несостоятельность политической, экономической, или теологической точек зрения на ход истории.