Мистика и реальность в Африке.
Уильям Рид не собирался в Африку. Он, собственно, был медиком и романистом. Но его охватил гнев от чепухи, которую он прочел в книге некоего дю Шайю, американца, якобы побывавшего в Африке и видевшего там, в частности, «дьявольское существо, получеловека, полузверя, выходца из ада».
Поэтому 23-летний дилетант решил доказать всем, что он ближе к науке, чем те специалисты, которые не критично воспользовались данными дю Шайю. Он поехал в Африку через 15 лет после первой публикации об этом создании природы.
Из Африки поступала разная информация, которая будоражила умы и требовала разъяснений. Это было похоже на сведения о первобытном человеке, дожившем до наших дней.
Из Нижней Гвинеи, Французского Конго и Восточной Африки появились сообщения о человекообезьяне. Это был громила с гребнем на макушке, лысой головой, темным лицом, большими надбровьями – мохнатое лесное чудовище с длинными бакенбардами. Африканцы называли его по-разному: или «н’гьяла», или «ншиего», или «соко». Обезьяны эти ходили прямо, нападали на неосторожных людей, забивали слонов дубинами, выкрадывали женщин из деревень, в кронах деревьев устраивали себе настоящие хижины с крышами из листьев, нередко создавали «отряды» для нападения на поселения людей и их поля.
…14 месяцев странствовал Рид по лесам Экваториальной Африки, расспрашивая, а лучше сказать, допрашивая каждого туземца, которому случилось видеть или убивать гориллу. Рид считал достоверным только то, что подтверждали несколько независимых свидетелей. Выяснилось, что страшное существо - горилла.
Африканцы воображали, что горилла – лесной бог, когда-то бывший человеком, а затем разочаровавшийся и ушедший от людей в лес.
Впоследствии американцы Эйкли и Джонсон, а также немец фон Эрцен подтвердили его данные – пункт за пунктом. Мартин Джонсон и его жена Оса многие месяцы наблюдали за гориллами и снимали их на кинопленку. Звери проявляли лишь любопытство к кинокамере, но, когда люди к ним приближались, уходили в чащу.
В 1908 г. был доставлен в Париж псевдогибрид "гориллы и негритянки". Проверка показала, что это самка шимпанзе, лишившаяся волос вследствие болезни кожи.
Исключение, «не укладывавшееся в рамки», обитало на восточной границе Конго. В 1903 г. германский капитан фон Беринге убил этого «нгаги», как его называли туземцы, в горах, севернее озера Киву. Уже Спик, открыватель истоков Нила, в 1860 г. слышал от местных жителей, что какое-то чудовище в Руанде преследует-де негритянок и сжимает их в объятиях до смерти. Некоторые считали его горным духом, другие обожествляли его.
Оказалось, что это крупный зверь весом до 500 килограммов. Он был выделен в отдельный вид. Впоследствии ради него окрестные леса были объявлены заповедной зоной. По последним подсчетам, численность Gorilla beringei – горной гориллы составляет 2000 особей.
Так люди могут создать себе "божественное происхождение" - из собственных фантазий. Процесс "обожествления разных символов" продолжается...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором