Что входило в набор для выживания советского космонавта

Пока сотрудники НАСА почти 20 лет разрабатывали космическое мороженое, в СССР трудились над этим:

Это комплект выживания НАЗ-7 (неприкасаемый аварийный запас). Он был разработан в 1968 году для корабля Советский Союз, надежной рабочей лошадки для полетов в космос, который используется до сих пор. Набор состоял из (сверху вниз и слева направо):
Пистолет Макарова и патроны
Компас
18 непромокаемых спичек, сухое горючее
Нож «Мачете», набор для рыбалки
Стробоскоп с запасным аккумулятором
8 сигнальных огней
Складной нож
Антенна
3 пары шерстяных перчаток
Сигнальное зеркало
Медицинская аптечка типа НАЗ-7
Фонарик
Радио Р-855УМ (Р-855А1)
2 батарейки «Прибой 2-С» для радио
3 шерстяных шапки (балаклавы)
В случае аварийной посадки, пистолетом можно было отпугнуть «волков, медведей, тигров и т.д.». Позже советские комплекты для выживания были расширены за счет включения рыболовной снасти, усовершенствованных теплых вещей, синей вязаной шапки с инициалами космонавта и меховыми сапогами наподобие угг.

Набор для выживания космонавта, Московский политехнический музей

Ещё один набор для выживания
В этих наборах имеется особенное «комбинированное оружие» (винтовка, дробовик и ракетница) спроектированное специально для русских космонавтов. Джеймс Орберг пишет:
“Американские астронавты, обучавшиеся с 1995-1997 год для посещения станции Мир, а затем в качестве состава советского экипажа Международной космической станции, столкнулись с уникальным навыком, который космонавтам нужно было освоить: стрельба. Они должны были знать, как заряжать, целиться и стрелять из специального пистолета для выживания, который был на борту всех кораблей Советского Союза на протяжении всей их 30-летней истории”.

TП-82 – трехствольный пистолет с мачете на прикладе
TП-82 был предназначен для охоты, выпуска сигнальных ракет и защиты от враждебно настроенных иностранных граждан.
Пистолет также снабжен съемным мачете для вырубки кустов. Астронавт Джим Восс рассказывает, что во время обучения стрельбе на борту модели космического корабля на Черном море, в качестве мишеней было использовано невероятное число бутылок из-под водки.
К 2007 году боеприпасы для этого исключительно редкого огнестрельного оружия стало невозможно найти. Для любой другой космической программы, это, вероятно, означало конец применению оружия в космосе. Но русских это не испугало: теперь космонавты посещают Международную космическую станцию с обычным полуавтоматом. «Участие России означает, что на борту МКС есть оружие, – пишет Орберг. – И пушки принадлежат русским».
А вот фото одних из самых выдающихся российских космонавтов:

Манаров Муса, инженер воздушных судов из Азербайджана. Был в космосе 120 часов. Награжден медалью “Герой Советского Союза”, отец двоих детей

В 1963 году пилот корабля Вотоск-6, Валентина Терешкова, стала первой женщиной космонавтом. В 2013 году она записалась в волонтеры для поездки в один конец на Марс

Владимир Коваленок был командиром трех космических миссий

И напоследок: оказывается, многие из упомянутых предметов в этой статье сейчас выставлены на аукцион на одном из американских сайтов. Мачете от пистолета ТП-82, например, был выкуплен по цене 240 долларов, а цена этого (картинка вверху) космического костюма для отдыха ещё ниже – всего 200 долларов.
Комментарии
Данное оружие было разработано как лазерное оружие индивидуальной самообороны космонавтов. Конструкторская группа под руководством В.С. Сулаквелидзе создала лазерный пистолет, который по весу и размерам не отличался от армейского огнестрельного аналога.
А у нас... враждебно настроенные иностранные граждане... тигры-волки... рыбалка... Надо было, пожалуй, ещё стакан небьющийся добавить и презервативов.
Настоящая мужская профессия!
Не то что декадентствующие америкосы.
"Для создания ножа для американских космонавтов сотрудники «NASA» обратились в фирму специализирующуюся на выпуске высококачественных ножей «Randall made knives».
Все кто становились владельцами ножей «Рэнделла» отзывались о них только с хорошей стороны, среди них было много известных людей, к примеру, капитан ВВС США Рональд Рейган (в будущем президент США). Во время войны во Вьетнаме (1965-1973 года) фирма «Randall made knives» разработала и выпускала специальные ножи выживания для пилотов вертолетов, ну и конечно выпускала много различных боевых ножей. Именной этой фирмой было разработана на сегодняшний день уже ставшая классической схема ножей выживания — полая рукоять с минимальным набором для выживания: спички, рыболовные снасти, таблетки и т.д. Разработанный специально для выживания в космосе и на земле нож получил название «Astro 17», и с первыми американскими астронавтами поднялся к звездам.
В целом нож «Astro 17» представлял собой отличный боевой нож с набором для выживания в полой рукоятке...
Некоторые ножи «Astro 17» ставшие участниками «покорения космоса» находятся в музеях, другие стали предметом гордости коллекционеров оружия. Фирма «Randall made knives» и в наши дни выпускает ножи «Astro 17», но уже непосредственно на заказ, стоимость таких новых ножей от 450 долларов США."
Так что хоть декаданс, хоть постмодерн, но это общего характера :))))
Наши, кстати, небольшой серией изготовляли спецножи для космонавтов, по типу улучшенного "Окапи"... Где-то у меня фото было, отыщу - покажу, интересный образец.
Комментарий удален модератором
Есть мясо в тюбиках, зеленые щи, сыр, много соков, вкус специфический, но мне нравилось)
Спасибо, Старина...
Спасибо, Сергей, интересная инфа...
Знать бы еще, какими путями все эти экспонаты попадают за границу на аукционы...кто эти продажные...
Помню, лет 15 назад, когда только начали писать обо всех наших олигархах - соседский дедушка, ушедший на войну 17-летним мальчишкой-добровольцем, сказал: "эх, мне бы мой автомат сейчас...и чтобы патроны не кончались...". Похоже, он прав!
Ни у кого-ничего-святого-не осталось!!! И так обидно становится...
Обидно, что всё на продажу.
Спасибо.
Для молодых людей, поддакнуть предкам,
дык.. совсем не возбраняется.
Поговорите, вам так легче,
У нас же ценности другие,
И править миром нам, ведь мы же молодые:))