Загадка
26 ноября 2013 в 12:32
FINANCE.TUT.BY
В минских магазинах стало сложно купить второй по значимости социальный товар – молоко. Разговоры об этом пошли в соцсетях еще в конце прошлой недели. Продавцы и реализаторы объясняют дефицит "молочки" увеличением поставок в Россию, а производители кивают на торговлю. Покупатели тем временем пытаются найти на полках привычный товар – и не всегда успешно.
"Молока мало, а кефира совсем нет в магазинах", "Оно обычно бывает, но его становится все меньше, и выбор скуднее с каждым днем" - такие сообщения появились в социальных сетях. В понедельник вечером корреспондент FINANCE.TUT.BY отправилась на поиски пустых холодильников с "молочкой".
Из восьми магазинов, которые мы "проинспектировали", в четырех ассортимент вызывал вопросы. В лучшем случае на полках было представлено два наименования молока (одно из них с длительным сроком хранения), как в универсаме "Рублевский" на Немиге, в худшем случае его не было вообще, как в магазине "Тропинка" по улице Веры Хоружей. С кефиром и другой молочной продукцией, по нашим наблюдениям, все было в порядке.
 |
 |
|
Пустующая полка в магазине "Тропинка" на Веры Хоружей
|
В "Соседях" в конце рабочего дня осталось несколько пакетов молока
|
 |
 |
|
Невелик выбор молока и в универсаме "Рублевский" на Немиге
|
 |
 |
|
Пустые контейнеры в "Рублевском" на Розы Люксембург
|
... и в "Океане" на Площади Победы
|
Покупатели недоумевают: куда исчезло молоко? В Россию, пишет один из пользователей Facebook.
"…Так вот, сегодня вечером я не нашел молока в трех магазинах по дороге с тренировки домой. Его просто не было. То есть вообще не было молока в трех крупных магазинах. На мой недоуменный вопрос к продавцу в третьем из них, получил замечательный ответ ментально перенесший меня лет эдак на двадцать назад:
- Молока нет! И не будет. Хотите купить молоко - приходите с самого утра. Сейчас его дефицит.
Увидев мое возмущенное лицо и что я набираю воздух, чтобы выдать уничижительную тираду, усталая продавщица выпалила на опережение:
- Нет, ну а что вы хотите? Нам минские заводы дают по десять пакетов в день плюс из регионов приходит несколько ящиков и всё.
- А куда уходит остальное? - выдыхаю я.
- Как куда? В Россию конечно. - гордо отвечает она" (орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. FINANCE.TUT.BY).
То, что белорусские молочные реки утекли в Россию, FINANCE.TUT.BY подтвердил более информированный источник, чем продавец в магазине, – реализатор одного из минских молочных заводов.
- Как нам объясняет руководство, сырье подорожало, а на готовую продукцию нельзя поднимать цену. Завод работает, но вся продукция идет на Россию, где нет такого жесткого ограничения по ценообразованию. Производителю невыгодно работать на родное государство, - сообщил источник, попросивший не называть его имя. - Ограничения распространяются на всю молочную продукцию: творог, масло, сыр и сметану…
Что говорят сами производители? Руководство минского ГМЗ № 1 дало краткий комментарий, что конкретно для их предприятия информация о "перебросе сил" на российский рынок не соответствует действительности. Давать более подробные комментарии по телефону на ГМЗ № 1 отказались.
ГМЗ № 2 обеспечивает молоком закрытые учреждения: детсады, столовые, воинские части. Работает он и с торговлей, но в меньшей степени, чем ГМЗ № 1. Заместитель директора ГМЗ № 2 Виктор Мещанинов сообщил FINANCE.TUT.BY, что предприятие не изменило объемы поставок в минские магазины, но те почему-то стали просить больше молока.
- Магазины стали ни с того ни с сего требовать больше. Мы видим: что-то произошло. Я предполагаю, что какие-то партнеры этих торговых объектов отказали им в поставках, - сказал собеседник. - У нас в Минске происходит так: если на молочном рынке все складывается благополучно, торговля находит причины не брать нашу продукцию. А как только основные поставщики снижают объемы поставок или вообще перестают поставлять, торговля говорит, мол, вы городские предприятия и обязаны поставлять в Минск. У нас 1500 торговых точек, мы по их заявкам закрываем их потребности. А те, что "прыгают", - извините.
Виктор Мещанинов заявил, что объемы поставок в магазины остались прежними. Из разговора стало ясно, что у завода нет ресурсов увеличить их по просьбе торговли: это риск потерять полку на российском рынке.
- Я вам не скажу, что мы увеличили экспорт. У нас спланировано все. Даем молоко в тех объемах, что и раньше. На экспорт уходит 48% (от общего объема производства. – Прим. FINANCE.TUT.BY). У нас там тоже есть партнеры, которых нельзя подводить.
В Министерстве торговли и Мингорисполкоме пока не дали комментарий насчет дефицита молока, замеченного покупателями. Вопросы, почему ассортимент в магазинах оскудел и действительно ли производители переориентировались на российский рынок, остаются открытыми. FINANCE.TUT.BY будет следить за развитием событий.
Читать полностью: http://finance.tut.by/news376325.html
Комментарии
Гримасы рынка)))
Только это гримасы не рынка, а плана. Бюджетные виды молочки регулируются. Если бы этого не было - то выросла бы цена и все восстановилось
коровы перестали справляться)
О-о, я представляю какой бы поднялся визг, если бы врубили рынок! Попробовали с арендой платой (сняли ограничения для частных арендодателей), так чуть-чуть разрулили.
Просто вампиры молочные
А с молоком просто.
После 2011 года увеличили линейку регулируемых молочных продуктов (сначала отпустили). А отпустили бы - и дефицита не было бы.
Понятно, что бабули бы меньше пили молока. Но рынок не обманешь - если в РФ вырос спрос - то наши молочные комбинаты этим посполльзовались.
Тот виноват, кто искажает здравый смысл
------------------
Здравый смысл??? Да-а, вы подтвердили моё мнение. Рыночность морально и нравственно уродует человека.
А почему бы вообще этих бабуль не сбрасывать в подземные выработки - балласт же?! А тут прямая выгода - пустоты заполнить. Здравый смысл на лицо.
Нужна валюта. И сколько рупь не отпускай, магазины в банки будут сдавать рубли.
Странно заботитесь.
Во-первых, дайте им больше пенсию.
Во-вторых, сделайте помощь адресной (талоны)
В третьих, обеспечьте низкие цены для всех за счет конкуренции.
Самая беспощадная и жестокая экономика - административная. В СССР или сейчас по молоку - цены низкие. А товара нет или надо бегать по городу, как волчара
Во-вторых, а как же сокращение бюрократического аппарата?
В-третьих, вы пошутили или свалились с Луны. Уж какая свобода в ценообразовании на базаре, а у всех цены почти одинаковы и кусаются, как будто они с одного огорода продукцию привезли, у всех одинаковые затраты.
Митинг зачтён.
И что, в СССР не было молока? Чур, Антихриста-Мишку не вспоминать!
пысы: Об изобилии и доступности судят по наличию продуктов в холодильнике, а не на витринах. Это хоть панятна?
Комментарий удален модератором
Башкирия, дефицит мясных продуктов хронический, только на рынке за большие деньги, в магазинах не было... Примеров масса... БССР с продуктами всегда жила неплохо, в отличие от российских просторов
Все слишком у нас просто получается. Снижается конкурентоспособность - гробим импорт и население.
О! Надо нашему жэстачайшэму Лидеру Нации подкинуть мыслишку.
Про лам и верблюдиц. Эххх. Заживём!
http://lenta.ru/news/2013/11/26/milk/
О! Надо нашему жэстачайшэму Лидеру Нации подкинуть мыслишку.
Про лам и верблюдиц. Эххх. Заживём!))))))
имхо -он далеко не 9300
другое дело -как этим распорядиццо ..
Например, курс 9000 руб за $, вы вырастили 10 тонн картохи, чтобы продать из расчёта 4500 руб за кило (0,5$) и получить 5000 зелени или 45 млн руб. К осени руб упал до 10000 к $. Вы, как и собирались, продали по 0,5$ и свои 5 тонн зелени получили или 50 млн. руб. В чём выгода?
е-мае, ну юмор -это не ваше :))))
Какй период ещё интересует, география от Германии до Приморского края.По БССР тоже могу привести данные по 70-80 годам,да кое что и по 60-м есть в памяти и в семейном архиве.Есть и по дореволюционному времени(Тверская губ. Новгород, Ревель, Рига,Гельсингфорс, Петербург), по 20-30-м годам. Сибирь, Ленинград, Сев. Казахстан. И Вы считаете что это "байда"?
Ну а теперь давайте Вы...
Кстати, ломились за МОЛОКОМ. Теперь в Новосибирске молока ваще нет - в продаже суррогаты.
О! В Башкирии был рынок и полные прилавки на нём (рыночные отношения). Уверяю вас, повысь государство цены на мясо и кавбаси и госмагазины ломились бы от них. Правда, как говорил Мыкола, бабулькам бы не доставалось. Я добавлю - большинство бы приходило к отделам понюхать. Ну так это издержки, что поделать... они не вписались.
Кстати, вот бы глянуть в статистику какого-нить мясокомбината. Какой ценовой категории кавбаси пользуются наибольшим спросом? Причём не только у нас. В мире. А потом разглядеть рецептуру)))
Вы знаете, что такое мясо механической обвалки и когда сия процедура и источник "мьсяо" появилась на просторах бывшего СССР?
Жрать дорого. А земля не родит? А поросята не ведутся? А между прочим: "По своим природным и климатическим условиям автономная область принадлежит к одному из благоприятных уголков Дальнего Востока России. ... Благоприятные почвенно-климатические условия, значительная продолжительность вегетационного периода, высокая годовая сумма положительных температур и обилие осадков в тёплый период года позволяют выращивать многие сельскохозяйственные культуры — зерновые и зернобобовые (в том числе сою), овощи, картофель, бахчевые. Важными отраслями сельскохозяйственного производства являются мясное и молочное животноводство, птицеводство". http://rlu.ru/Eq3
И надо понимать, это всего 16-й год после разрушительнейшей войны. Плюс, демократ Хрущ накукурузить успел.
250-270 руб спустя 20 лет была приличной зарплатой. Кстати, про рыбку ничего не писали? А то знаю, рыбные места...
Давайте жгите напалмом дальше...
Кстати, о проблемах. Для танкистов повторю: любая страна в ходе своего развития испытывала различные трудности. Поэтому обобщать на примере этих периодов глупо и подло. Зри в корень, - говорил Козьма Прудков.
Кстати про рыбку- рыбка то была,но только в речке,а в магазинах не было,никакой,не то что Балыка.И землю обрабатывать надо было время,а ведь в армии не так его много,не 8 часов штаны протёр и гори всё огнём,я отца только по восресеньям и видал, и то,когда полётов нет или ещё какого другого военного дела.Я просто Вам говорю о том,что видел своими глазами,а не читал в газете "Правда".
Про 16 лет после войны.. ну Вы смешны,просто карикатурны...Вы меньше читайте ссылки,херню всякую, а лучше сами соберите по карманам,поскребите по сусекам да и купите билет на самолёт до Хабаровска, а там поездом недолго- 5 часов и посмотрите те края.Свой опыт получите!