№ 523 В плену суеверий
26 ноября 1992 года
В Москве скончался Павел Сергеевич Гнездилов. Было ему около 90 лет, живой свидетель истории советской авиации. Узнал я его, когда поступил работать в Государственный НИИ гражданской авиации. Он работал в другом ведомстве, по службе ему приходилось быть членом комиссии по расследованию авиационных происшествий. Мы с ним сразу же нашли общий язык. И он при первой встрече достал из кармана кожаный футляр и вытащил оттуда крепёжный винт и произнёс почти шёпотом : «В 1935 году потерпел катастрофу опытный пассажирский самолёт «Максим Горький». Вот с этого самолёта винт». Я удивился : «Это вроде верёвки повешенного? На счастье?». Он не обиделся: «Это мне подарил мой дядя. С тех пор я пополняю свою коллекцию каким-нибудь предметом с места происшеситвия. Но не торопись меня обвинять : непосредственно с места происшествия ничего не беру и соблазна такого нет. А вот после окончания расследования, когда принимается решение уничтожить останки летательного аппарата, тогда что-то возьму. Коллекция очень большая, ничего эстетически привлекательного в ней нет. Да и интереса она у специалистов не вызывает. Мне однажды один деятель предлагал реализовать детали со знаменитых авиационных катастроф …Это вроде деталей с «Титаника» , продаваемых с аукциона, но меня такая торговля просто отвращает». А я вспомнил , что читал, как Марина Цветаева оказалась свидетелем трагедии : на её глазах азбился лётчик в Трианоне , а публика разбирала обломки самолёта :»жесть, фанерку, щёлк» ( её слова) .
Суеверие ли тут? - М.К.Мурзин, Москва, Россия.
Эту запись я нашёл в своей Всемирной энциклопедии "Малерена" в разделе 3.1.ИСТОРИЯ АВИАЦИИ".
И задумался : никакой информационной ценности увлечение Гнездилова не представляет, он снабжал каждый экспонат всего лишь краткой справкой о дате происшествия. И - всё! Ни характер происществия, ни его причины коллекционер не указывал. Я думал : какой смысл в таком странном увлечении? Информационной ценности нет, Эстетической ценности тоже нет. Если бы Гнездилов хотя бы сопровождал свои экспонаты более подробной справкой, можно было бы хотя бы какой-то анализ провести! НО нет же у него данных для анализа!
На суеверного человека он не походил. Как-то я ему показал статью в журнале "ИМПАКТ" об авиационных катастрофах с анализом астролога. Так Павел Сергеевич даже не заинтересовался, он лишь махнул рукой :"Чушь!" И он хитро улыбнулся :"За свою жизнь я видел огромное количество данных об авиационных происшествиях! Никаких закономерностей , интересных для астрологии нет!"
Однажды я прилетел в Ленинград в Академию гражданской авиации,, где было совещание по новой редакции Воздушного кодекса СССР, Я стал искать Гнездилова, его не было. И мне объяснили, что Павел Сергеевич не летает на самолётах! Я остолбенел! Так он всё-таки суеверен? И все эти части самолётов - своеобразная разновидность счастливой верёвки повешенного? Но почему же тогда он отмахнулся от астрологии?
Комментарии
И - всё!
Ни характер происществия, ни его причины коллекционер не указывал."
А может было что-то такое, чего не надо было обнародовать в то время.
Он просто давал "археологам авиационных катастроф" повод для научного расследования.
Та же авария "Максима Горького" повлияла на развитие авиации в РСФСР.
"Представляется весьма логичным, что начальство ЦАГИ передало Благину чью-то «интересную идею»: совершить петлю во время полета в «рекламных» целях перед объективом кинокамеры.
Николай Благин выполнил прихоть начальства, совершив невероятное. Он заменил классическую «мертвую петлю» неправильной «бочкой» с большим радиусом. ...
Летчик-испытатель, Герой Советского Союза М.А. Нюхтиков, видевший фильм в ЦАГИ, говорит, что Благин выполнил благополучно два приема и только на третьем «таранил» «Горького», явно не справившись с управлением."
http://www.vaso.ru/?menu=history_h04
Как бы там ни было, но виновного в гибели самолета-гиганта уже не найти. Никогда.
Кстати, следует помнить, что общение с такими "плюшкинами-сумасшедшими" - заразительно :-)
Ещё страшнее, если бы всё это он начал каталогизировать и навешивать ярлычки - кто, где, когда...
Тогда цель Вашей публикации "В плену суеверий"?
Только лишь для того, чтобы привести его высказывание:
- За свою жизнь я видел огромное количество данных об авиационных происшествиях! Никаких закономерностей, интересных для астрологии нет!
Могу лишь сказать, что статанализ может сделать всё, что захочет аналитик :-)
Берём "облако данных" в любой системе координат, далее статобработка, далее анализ с отбрасыванием "выбросов", после чего выдвижение гипотезы о взаимовлиянии фактором с вероятностью близкой к единице.
Ещё хотите - множественный корреляционный анализ :-)
При этом я не отрицаю, что период зачатия и рождения влияет на психофизиологические свойства человека.
У нас тоже есть свои "листопаднички" (надо читать Бьянки).
"... а у зайцев в октябре еще только что родились малыши; этих последних в году зайчат так и называют ласково — "листопаднички".
Астрологи (в большинстве своём), как и гадалки, просто шарлатаны.
Бывают хорошие психологи среди них, а это вообще ужасно, особенно для внушабельных людей (обычно женщин).
Ну а тенденциозность выборки из базы данных для анализа - так это первый признак некомпетентности, или предумышленного мошенничества.
Бывают "мошенники по призванию", это "Остапы", но здесь не о них речь :-)
Такие пусть выманивают средства у обеспеченных дур :-)
И не рассуждениями, а фактами. Пока никто не выдерживал боя с этими фактами. А что они могут сказать?
Только не сочтите за провокацию, а на чём основываются Ваши аналитические оценки взаимосвязи периода рождения признанных лидеров науки (хотя и присуждение Нобелевской премии совсем не является критерием истинных заслуг личности перед социумом).
Дайте таблицы, хотя бы по 16-18 параметрам по каждому из них. Число их - хотя бы более 40-60.
Вот тогда и можно провести множественный корреляционный анализ и сделать какие-то выводы.
Например, пусть критерием разбиения будет сфера деятельности лауреата.
Тем более, там есть номинации :-)
А результат по каждой группе можно представить в виде графика: по оси абсциз - Знаки зодиака, по оси ординат - количество лауреатов.
Кстати, обработав эти гистограммы, можем дать численный прогноз вероятности стать лауреатом в той, или иной сфере деятельности, если ты рождён под конкретным знаком.
Можно только предположить, что родившиеся (у нас) весной, в силу прохождения беременности и кормления, будут отличаться от тех, кто рождён, допустим, осенью ("листопадничков").
Химия и физика "выросли" из алхимии, посмотрим, что "вырастит" из астрологии :-)
Да и в целом астрология, как минимум на 99 % - удел Глобов, т е мошенников.
Хотя, если взять статистику за год - может быть.
Я выпускался не только авиадиспетчером, но и экспертиом по расследованию АП. Готовился для создания такой структуры в БУГА.
Но союз распался.
А вот фамилию Гнездилов в процессе учебы встречал.
Мы изучали порядок расследования. Там ведь три тома расследования были. Одно - юридическое. Второй том - административные процедуры. И непосредственно расследование - третий том с фото и пр. Я видел эти фото после Омска-1985 (сел на полосу, которую убирали снегоуборщики). Жутко. А акты медицинские ?
В конце концов причины Ап всегда конкретны.
К примеру, в Казани - это плохо сработала программа переучивания на пилотов. Федеральная, кстати.
А у ЯК-42 - и конструкция тормоза, и недостаточные навыки второго пилота.
То есть, ни одна электронная поисковая система не сможет давать обобщённую информацию по какой-либо теме. К примеру : машина не сможет создать полного перечня памятников. Его может сделать только человек!
Бесспорный Вам плюс, сударь, за очень интересный вопрос!
Есть ли сейчас, не знаю, читала.
Вот: ...буквально поражает своей простотой и
элегантностью. Эта служба не использует никаких
программ-роботов для сбора Web-ресурсов
и их индексации. Вместо "червяков" и "пауков" служба
использует... догадайтесь кого. Не догадались?
-Нас с вами. Несколько миллионов клиентов службы,
ежедневно бороздящих просторы Интернета и
просматривающих миллионы Web-страниц, транслируют
"Алексе" всё то, что получают сами. и т.д.
http://arsmagica.org/taro/arkany-taro/starshie-arkany-taro/starshij-arkan-12-poveshennyj-visyashhij
Одна из разновидностей резюме:
"...В Египетском Таро ее называют Жертва, хотя современное значение Повешенного (в прямом положении) в том и состоит, что от тебя не требуется жертвы, она излишняя..."