«Ассоциация юристов России» провела в Грозном научно-практическую конференцию

В Грозном прошла конференция, посвященная 20-летию принятия Конституции РФ.

 

Организатором ее проведения выступило - Региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Участники конференции, среди которых представители Парламента ЧР, министерств и ведомств, творческой интеллигенции, собрались в конференц-зале управления Минюста России по Чеченской Республике.

В своем выступлении руководитель аппарата Регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в Чеченской Республике Токаева Роза кратко изложила основные моменты конституционного становления России, особенности Конституции с позиции ее роли как основного источника одноименной отрасли права. Также затронула вопросы формирования и развития в ней конституционно-правовых институтов, сущности отражаемых в ней концепций.

- Конституция России, как основной закон общества и государства, регулирующая самую широкую сферу общественных отношений, затрагивающих интересы всех граждан, закрепляющая основы политической организации общества и основы экономического устройства государства, определяющая основные направления законодательной, исполнительной и судебной деятельности органов государства – в своем изложении является одной из самых совершенных и демократических Конституций в мире, - отметила Токаева Роза.

1-ый заместитель директора департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Абдулла Истамулов отметил, что жители Чеченской Республики фактически живут и развиваются в сфере действия трех прав.

- Как граждане РФ мы живем по римскому праву, т.е. по Конституции РФ, в тоже время как верующие по исламскому праву, а также по традиционному праву – адатам. Но если говорить, какое из этих прав для нас важно, то есть первично, ответ однозначный – право государства, так как именно государство создает среду обитания для ее граждан и также возможности в рамках государства, не противоречащих его устоям, религии, обычаям. Наша религия и обычаи не только не противоречат законодательству РФ, но и укрепляют государственные устои, так как наши духовные и нравственные ориентиры направлены на соблюдение законов РФ, - отметил А. Истамулов.

Также на конференции были обсуждены проблемы обеспечения, реализации прав и свобод человека и гражданина в современной России. Выступавшие затронули вопросы защиты прав участников исполнительного производства, исполнения судебных актов по делам с участием органов государственной власти и местного самоуправления.

В завершении участниками конференции была принятием резолюция.