Интеграция с Евросоюзом уничтожит Украину, но пока Украину еще можно спасти.

«Динамо» Евросоюза

 

25.11.2013 - 23:17

Митинг протеста в Киеве, приуроченный к годовщине «оранжевого» ноября 2004 г., прошел с небывалым успехом. К участникам присоединились те, кто возмущен приостановкой процесса подписания договора об ассоциации с ЕС.

Многотысячный митинг, как обычно, вызвал массу обсуждений о количестве участников. Назывались резко противоположные цифры – от нескольких сотен человек до нескольких десятков тысяч. Оппозиция попыталась поставить палаточный городок, украинские сотрудники подразделения «Беркут», аналога российского ОМОНа, попытались выгнать палаточников с Европейской площади. Участники митинга стали стеной вокруг палаток, не давая их снести, завязалась потасовка. Однако удалось освободить проезжую часть, оттеснить оппозиционеров с Крещатика. Ночью на площади оставалось порядка 300 человек, к вечеру предполагается увеличение количества манифестантов, после окончания рабочего дня многие киевляне собираются присоединиться к протестующим.

Прекращение процесса подписания произошло из-за непринятия Верховной радой законопроектов по освобождению Юлии Тимошенко для лечения за границей.

Но, однако, политические проблемы – не единственное, что стало препятствием для вхождения в ассоциацию с ЕС. Проблема в том, что экономические требования, предъявляемые ЕС, ложатся на бюджет Украины непосильным бременем. Это порядка 160 млрд евро на подгонку техрегламентов и прочих «ГОСТов» к европейским нормам и требованиям.

Украина, которая находится в ужасающем экономическом положении, выплачивая долги и проценты по долгам с таким натужным скрипом, что его слышно и в Москве, не в состоянии покрыть многомиллиардные издержки.

Впереди долгая холодная зима, перспектива «газовой войны» с Россией, требования МВФ поднять тарифы до 100% и срезать зарплату бюджетникам, а тут еще и освобождение давней политической противницы Тимошенко… В таких условиях очень сложно интегрировать с Евросоюзом.

Мечты о евроинтеграции пока остаются только мечтами, потому что Евросоюз, сам на полных парах входящий в кризис, не может обеспечить материальную поддержку Украине, то есть, Янукович не только должен оплатить ассоциацию с ЕС из бюджета, но и увеличить для себя политические риски, выпустив Тимошенко. Фактически, эта вилка, которую украинские политики не смогли миновать, остановившись в задумчивости.

Впрочем, приостановление евроинтеграции может быть не более чем игрой в политику а-ля Лукашенко.

Каждый раз, «задумываясь» о необходимости вступления в Таможенный союз, президент Белоруссии умудрялся выторговать для себя какие-то преференции и выгоды. Возможно, горячие украинские митингующие просто недооценивают Виктора Януковича, который в лучших традициях базарного торга сейчас медленно и печально отходит от слишком несговорчивого продавца – достаточно медленно, чтобы его успели окликнуть.

В пользу этой версии говорит и публикация в польском издании Gazeta Wyborcza, в которой утверждается, что Александр Квасьневский, экс-президент Польши, выступает сейчас посредником в кулуарных переговорах между ЕС и Украиной. Предстоящая трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и Евросоюзом, до начала саммита Восточного партнерства, тоже говорит о том, что переговоры идут, и все публичные заявления – всего лишь риторика, как любил говаривать бывший президент России Дмитрий Медведев.

Так что, может, зря горячие украинские хлопцы тягают друг друга за чубы на Европейской площади Киева. Еще может быть много интересных открытий до конца этой зимы. В частности, Украина в очередной раз может с удивлением узнать, что за газ надо платить.