Политические игры о мифическом образовании "Евразия" под руководством Кремля

На модерации Отложенный Москва-Анкара: турецкая интрига и российская осторожность

КОНТЕКСТ

  • Отношения РФ и Турции за последний год значительно продвинулись - Эрдоган
  • Путин и Эрдоган обсудят энергетические проекты и региональные вопросы
  • Путин и Эрдоган обсудят ситуацию в Сирии и иранскую ядерную программу
Игорь Панкратенко
25/11/2013 [13:27]

БАКУ, 25 ноя - Новости-Азербайджан.

Игорь Панкратенко, политолог, советник директора Института внешнеполитических исследований и инициатив РФ - РИА Новости

Переговоры российского президента Владимира Путина и турецкого премьера Реджепа Эрдогана, прошедшие в Санкт-Петербурге в рамках четвертого заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, внесли окончательную ясность в вопрос о политической интриге, связанной с заявлениями турецкого руководства в отношении Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза.

Москва ясно дала понять, что предложения Эрдогана о готовности Турции вступить в ШОС и принять участие в работе ЕвразЭС являются не более чем элементом большой геополитической игры Анкары сразу на двух направлениях - в отношении Европейского союза и в отношении «тюркских государств постсоветского пространства» (Казахстан, Киргизия и Азербайджан). И именно как к элементам игры Россия к ним и относится, не воспринимая эти предложения серьезно, но и не отказывая категорично, чем сохраняет для себя пространство политического маневра.

Собственно, политическая партия, а точнее - легкий дипломатический  шантаж Брюсселя, которые разыгрывал Эрдоган, намекая Европе и США на смену ориентиров и возможность «особых отношений» с ШОС и ЕвразЭС, уже принесли Турции необходимые преференции. Германия объявила о возможности возобновления переговоров о полноправном участии Турции в ЕС. А 22 ноября, в аккурат в дни работы Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, был распространен пресс-релиз Еврокомиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства. В нем сообщалось, что ЕС окажет Турции финансовую помощь в размере почти 240 миллионов евро на реализацию тех оставшихся «технических пунктов», которые должна выполнить Анкара, чтобы соответствовать необходимые для членства в ЕС требованиям.

Естественно, что и Россия, слегка подыграв турецкой стороне, не упустила возможности получить кое-что взамен. Речь здесь не о декларациях по поводу увеличения торгового оборота между двумя странами до 100 миллиардов долларов к 2020 году (с 34 миллиардов по итогам 2012-го), поскольку подобные заявления носят, скорее, характер вежливых пожелания, чем реальных возможностей. Речь также и не о решении приступить в 2014 году к строительству в исключительной экономической зоне Турции морского участка газопровода «Южный поток», поскольку данное решение давно уже было согласовано и служит не подтверждением некоего «внешнеполитического прорыва» в двусторонних отношениях, а, скорее, примером их стабильности и постепенного развития.

Турция - Россия

Главным итогом встречи для России следует считать серьезное изменение позиций Турции по сирийскому вопросу и поддержку, которую Анкара высказала идее проведения московской конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения.

Вмешательство Эрдогана в сирийский конфликт и поддержка внешней интервенции (одним из участников которой фактически и стала Анкара, поставляя вооружения сирийской оппозиции и создавая для нее тренировочные лагеря на собственной территории) обернулась для самого премьера серьезными политическими издержками. А для национальной безопасности Турции - новыми  угрозами и вызовами со стороны тех, кого Турция столь неосмотрительно приютила на собственной территории -  «джихадистов-интернационалистов», которые сделали лагеря сирийских беженцев рассадником экстремизма и незаконного оборота оружия и наркотиков. В таких условиях изменение позиции Эрдогана вполне объяснимо, чем, собственно, и воспользовалась Москва.

Турция - Киргизия

Впрочем, описанное выше - лишь вершина айсберга российско-турецких отношений, поскольку главным в них остается все же политика, которую проводит Анкара в отношении тюркских государств постсоветского пространства.

Создание союза этих государств хоть и не декларируется Анкарой в качестве внешнеполитического приоритета, но, тем не менее, является скрытым стержнем турецкой активности в Казахстане, Киргизии и Азербайджане.

С Бишкеком все достаточно просто. И сам киргизский президент Алмазбек Атамбаев, и его ближайшее окружение имеют серьезные бизнес-интересы, завязанные на Турцию. Поэтому отношения здесь достаточно просты - безопасность бизнеса в обмен на лояльность. Кроме того, у Турции нет серьезных намерений расширить свое присутствие в Киргизии - слишком уж дорого обойдется полная привязка Бишкека к Анкаре, причем никаких гарантий того, что нынешняя киргизская элита сохранит верность «донору» не существует.

Турция - Азербайджан

С Баку и Астаной все гораздо сложнее. Их участие в союзе тюркоязычных государств (разумеется, во главе с Анкарой) возможно только в случае серьезных «пряников» с турецкой стороны. Для Азербайджана это - решение в свою пользу карабахского вопроса, к чему Анкара сегодня совершенно не готова. В международном сообществе давно назрело понимание того, что справедливое решение, приемлемое и для Армении, и для Азербайджана, в ближайшие лет двадцать попросту невозможно. Своеобразный заговор молчания вокруг подобного консенсуса вполне объясним, поскольку любой из международных акторов использует «карабахскую карту» как козырь для выбора Ереваном или Баку той или иной внешнеполитической ориентации.

Анкара здесь не исключение, а ее дежурные заявления о поддержке Азербайджана достаточно трудно согласуются с признанием министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу факта проведения ремонтных работ на железной дороге в районе Игдыра, на армяно-турецкой границе. Сегодня в Турции со стороны некоторых политических сил  звучат призывы «сбросить с ног азербайджанскую гирю», которая тормозит развитие отношений и с ЕС, и с США, да и с Россией. Стратегическое партнерство Азербайджана и Израиля и тесное сотрудничество Баку и Тель-Авива в военно-технической сфере тоже не добавляет аргументов сторонникам турецко-азербайджанского сближения. Словом, перед Эрдоганом своеобразная дипломатическая развилка, и за тем, какое направление он выберет, в Москве следят очень пристально.

Судя по всему, Турция сегодня склоняется к политике сдержанности в развитии отношений с Азербайджаном. Это, в свою очередь, заставляет и Баку задуматься над тем, стоит ли и дальше проводить в регионе политику, когда для решения местных проблем приходится приглашать внерегиональные державы. Создается впечатление, что Азербайджан и Турция начинают постепенно удаляться друг от друга.

Турция - Казахстан

Для Казахстана отношения с Турцией важны в плане поддержки собственных внешнеполитических амбиций. Во-первых, Казахстан претендует на региональное лидерство, конкурируя в этом с Узбекистаном. Во-вторых, многовекторность казахской политики конечной целью имеет признание международным сообществом особой роли Казахстана в Центральной Азии. Модерация интересов других держав в регионе, не суть важно - будет ли это Россия или же НАТО, - заветная цель части казахстанской политической элиты. Ну, а за поддержку кандидатуры  Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН Астана, пожалуй, готова поступиться принципами региональных организаций, участником которых является. И то, что именно Назарбаев озвучил на саммите государств-членов ТС в Минске желание Турции вступить в Таможенный союз (пусть и на правах партнера по особой экономической зоне) - прекрасно это демонстрирует.

Причем, то обстоятельство, что турецкая сторона заявление президента Казахстана фактически дезавуировала, особого впечатления на Астану не произвело. В своем диалоге с Турцией Казахстан четко и недвусмысленно дает понять, что при поддержке его региональных амбиций Анкара вполне может рассчитывать на самое тесное взаимодействие с Астаной, пусть даже это будет идти в разрез с конечными целями и ШОС, и Таможенного союза.

При всех договоренностях, достигнутых Турцией с Россией, совершенно очевидным остается стремление Анкары создать на постсоветском пространстве своеобразную зону влияния. Географически эта зона частично совпадает с регионом Каспия, который входит и в сферу российских интересов. Подобное взаимное «наложение сфер» ведет к тому, что политическая интрига в отношениях между Анкарой и Москвой будет только нарастать, вовлекая в себя Астану и Баку. Как говорят в Турции, «на одном канате не могут находиться два канатоходца».

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.