Научный коммунизм (7)

Но вопрос о современном революционном (пусть это кому-то и не нравится) классе в России действительно существует, и действительно как никогда актуален.

А значит и поставлен этот вопрос в повестку дня абсолютно верно и точно.

Почему рабочий класс и сегодня является революционным классом могильщиком капитализма.

 

Для наглядности рассматриваемого вопроса представим его схематически в упрощённой форме. Ведь для нас главное понять суть процесса выявить точки приложения сил

Опишем данную схему более подробно.

 

Основным мотивом основной движущей силой капитализма и его стадией разложения и стагнации «глобализма» является непримиримое противоречие между трудом и капиталом.

Именно оно заставляет двигаться общество, в целом обеспечивая исторический процесс.

Есть и другие противоречия, но они не главные не движущие.

 

1. Капитал.(превращённая форма деньги и их имитаторы – особый род товара)

Можем ли мы сказать, что капитал Маркса, капитал Ленина (империализм) и капитал настоящего времени (глобализм) абсолютно идентичны. Понятно, что нет.

Какие основные отличия можно выделить.

Первое, это его интернациональное правильнее, наверное, наднациональное корпоративное интегрирование во всемирном глобальном масштабе. То есть капитал из национальных империй (империализма) вырос до транснациональных корпораций.

Второе это закон его существования - обращение. По принципу функционирования капитал из сферы обращения реального производства всё более перемещается в сферу обращения виртуального производства, производства виртуальных товаров и услуг. (Сфера производства, не производящая реальных потребительных стоимостей).

Третье это изменение политического идеологического смысла от т.н. демократии и национальной идеи к транснациональной идее либерального фашизма, идее свободы обладать и владеть. (Либо покупаешь ты либо покупают тебя).

Все остальные отличия вытекают из указанных выше.

Что осталось неизменным, это основной закон капитализма - получение максимально возможной прибыли любым путём.

 

2. Труд (превращённая форма «рабочая сила» – товар особого рода).

Можем ли мы сказать, что труд не претерпел изменений. Не можем.

Как изменился труд (нервноинтелектуальная мышечная деятельность).

Во - первых изменился характер труда его нервноинтелектуальная часть многократно возросла относительно мышечного труда. Что привело к увеличению интенсивности труда.

Во – вторых изменилась сфера применения труда из заводских цехов он перемещается в научные лаборатории и центры, сферу услуг. В современных развитых странах рабочие промышленных предприятий составляют 7-8% от всех трудящихся.

В - третьих изменились и условия труда, они становится менее ущербными для здоровья в плане физического воздействия на источник труда рабочего. Появились системы безопасной организации труда, социальные гарантии, пенсии пособия и пр.

Что осталось неизменным. Это основной мотив т.н. экономическое принуждение к труду. Капитал с помощью производственных отношений или общественных отношений, государства и традиций экономически принуждает неимущих к труду.

Другими словами «труд из под палки» и сегодня выступает как форма насилия и принуждения.

По этой причине поиск морального удовлетворения и стремление к справедливости является главным мотивом агента труда - рабочего.

Антагонизм капиталистических отношений раскрытый Марксом сохранился и в наше время.

Мы всё это наблюдаем революции и перевороты, войны и террористические акты, демонстрации и марши протеста, перерастающие в силовое противостояние и кровопролитие.

О чём это говорит,- это говорит о том, что общество ищет выхода в разрешение конфликта, а по этому Фукуяма лукавит говоря:

«принципы Французской революции были претворены в действительность. И хотя после 1806 г. предстояло ещё много работы — впереди была отмена рабства и работорговли, надо было предоставить избирательные права рабочим, женщинам, неграм и другим расовым меньшинствам и т. д.,- но сами принципы либерально-демократического государства с тех пор уже не могли быть улучшены».

 

Главный вопрос, который дискутируется в рабочем движении это сохранил ли рабочий класс свою революционность или он сошёл со сцены политической борьбы смирившись со своей рабской участью и как говорил Ленин превратился в хама, перестал быть классом в политическом смысле.

 

Вернёмся к нашей схеме. Чтобы рассмотреть сам процесс общественного исторического движения, представим его как чисто механический (подчинённый механике Ньютона).

Что мы видим, мы видим, что капитал воздействует на труд через систему, которая включает производственные отношения - система разделения труда, государство - система насилия и принуждения, культурная традиция - (православие) объяснение несправедливости как единственного способа существования на грешной земле.

Все эти силы действуют в одном направлении обусловленном стремлении к «наживе» являющейся по выражению буржуазных учёных типа Вебера «двигателем истории».

Ф. Фукуяма Конец истории.

«Центральная тема работы Вебера — доказать вопреки Марксу, что материальный способ производства - не «базис», а, наоборот, «надстройка», имеющая корни в религии и культуре. И если мы хотим понять, что такое современный капитализм и мотив прибыли, следует, по Веберу, изучать имеющиеся в сфере сознания предпосылки того и другого." (Желание обладать).

Эти идеалистические вывихи, попытка свести нашу человеческую историю только к животному, только к скотскому смыслу, стары как стара профессия ростовщичества, и тати.

Ф. Достоевский пытался доказать обратное, исходя опять таки из идеализма и проиграл.

К. Маркс перевернул конструкцию, и всё встало на свои места.

 

С другой стороны в этом процессе (схеме) участвуют две силы:

1- это чувство справедливости (смыслы), которая выражается в различных формах экономической и политической борьбы;

2 - стремление жить, чисто природный (материальный) фактор инстинкт сохранения вида, который также выражается в различных формах борьбы за существование вообще.

В зависимости от равнодействующей этих сил мы и имеем движение истории, которое имеет и взлёты, и падения.

 

Если мы попробуем более детально посмотреть на силы, действующие на труд, то заметим, разделение труда, государство, желание жить, и чувство справедливости - по своей сути не изменились или изменились не коренным образом, с незапамятных времён.

 

А что же изменилось?

Появилась новая сила:

- это социальная идея «Научный коммунизм»,

- новая культура «соцреализм» - каждому по труду,

- всеобщее образование, новая традиция атеизм, освобождение от рабства, холопства.

 

Эта новая сила (новое знание) в отличии от христианства «наоборот» объясняла и вскрывала несправедливость установившегося порядка, когда плодами труда пользуются те кто к труду не имеет ни какого отношения.

Действие этой силы проявилось уже в историческом масштабе, дав миру опыт СССР и стран социалистического содружества.

Однако капитал формально смог вернуть систему к её изначальному существованию к тому от чего общество ушло 100 лет назад в системный кризис. (Прервал завершение цикла см. выше).

 

Для того чтобы объяснить причины или хотя бы одну причину, пассивности рабочего класса как агента труда, в противостоянии с капиталом в данный исторический момент, необходимо опять обратится к марксизму, к той его части, которую он упомянул не акцентируя на ней, как бы вскользь.

Смысл её прост и в то же время проблематичен.

Исследуя исторический процесс как смену различных формаций организации производительных сил и производственных отношений в результате непрерывного роста и развития первых, закон соответствия производительным силам производственных отношений, НК делает вывод о том, что смена производственных отношений на социалистические, есть акт сознательный, и одних объективных предпосылок (рост производительных сил, НТП и прочие достижения) для изменения отношений не достаточно.

 

Это важно! Это настолько важно, насколько вообще могут быть важны выводы «главной» науки.

 

Другими словами все революционные изменения в общественном историческом процессе происходят под давлением объективных обстоятельств, общинный строй уступил рабовладельческому, тот уступил феодализму, феодализм капитализму. Под давлением развивающихся производительных сил меняется общественные отношения и формация - политическая надстройка. Всё это закономерно до социализма (до момента изменения формы собственности). А вот социализм и коммунизм акт сознательный, т.е. ещё и субъективный одного развития тут недостаточно.

Другой гений В.Ленин разобрался в марксизме в его движущей силе и использовал её.

Мы пойдём не таким путём, «топор» Раскольникова не снимает противоречия между трудом и капиталом.

Чтобы появилось желание изменить жизнь у подавляющего большинства трудящихся они должны обладать знанием, и быть организованы. Эти задачи можно решить двумя последовательными шагами:

1. создание партии нового типа;

2. эту новую партию вооружить «Новыми Знаниями», -«Социализм может победить в одной отдельно взятой стране!».

Это важно!

Это важно понять и осмыслить.

Тем более, что по моим убеждениям капитал это понял и главное осмыслил.

 

Мы рассмотрели труд в его превращённой форме «рабочая сила» и его агента пролетария. Мы констатировали, что он изменился как по форме, так и по содержанию.

Но эти изменения не привели к изменению сущности. Пролетариат – трудящиеся и сегодня лишены собственности на средства производства недра и землю. Они и сегодня находятся под прессом экономического принуждения к труду более изощрённого и более унизительного, чем физическое (рабство). А желание справедливости научно обосновано и все его сознают.

Возникает вопрос, что было революционного у трудящихся периода Маркса – Ленина, и чего нет у современного пролетария.

.