Иркутск. Часть IV. Люди. Продолжение №5

Во вчерашней части, рассказывая об иркутских писателях, я ничего не сказал о выдающемся русском поэте Евгении Александровиче Евтушенко.  Наверно так получилось потому, что он не жил в Иркутске. Но он родился в Иркутской области и иркутяне считают его своим. Много о нем я рассказывать не буду, о нем знает каждый россиянин, поэтому вкратце, что запомнилось мне самому.

Евгений Александрович Евтушенко

Родился Евгений 18 июля 1932 года в небольшом городке Нижнеудинске, в семье геологов - Александра Рудольфовича Гангнуса и Зинаиды Ермолаевны Евтушенко. А родовые корни уходят намного глубже и связывают его с сибирскими политическими ссыльными. Житомирская крестьянка Варвара Кузьминична Байковская, не потерпев обиды от помещика, убила его, и пошла по этапу в Сибирь. За ней последовал и ее муж, участник польского восстания 1863 года, с сыном Степаном. Сестра Степана Мария, вышла замуж за офицера Ермолая Наумовича Евтушенко, который после революции перешел на сторону большевиков, но в 37 году, как бывший белый офицер был арестован и погиб  в 38 году в сталинских лагерях. На станции Зима у матери Евгения жили родственники, Андрей Иванович  и Евгения Иосифовна Дубинины, к ним в этом же 32 году перебрались родители с маленьким Женей. В 33 году семья переезжает в Москву, в квартиру деда поэта - математика Рудольфа Вильгельмовича Гангуса на улицу Четвертая Мещанская. Там в осенью 40 года Женя пошел в школу. Когда грянула война он с бабушкой, Марией Байковской, отправился в эвакуацию к дяде и тете Дубининым на станцию Зима, где и пробыл до 45 года, вернувшись потом в Москву.

Еще в Сибири пробует писать - (из автобиографии) "Я стащил у бабушки два тома К. Маркса и за год исписал в них белые промежутки. Я пробовал написать роман" 

Из стихотворения "Пахла станция Зима" - 

- Я писал роман тогда,

и роман порядочный,

А на станции Зима

голод был тетрадочный.

 Следующие поездки на родину состоялись летом 53 и 55 года, когда он пытался издать в Иркутске сборник своих первых стихов. С 52-го по 57-ой учится в Литературном институте. 

Я познакомился с ним в 63 году, он со второй женой Галиной Сокол-Лукониной и иркутским поэтом Анатолием Преловским, приезжали в гости к отцу. В этом году его сильно ругали в прессе, обвиняя в космополитизме и еще бог знает в чем, была разгромная статья "Куда ведет хлестаковщина", которую мы горячо обсуждали в студенческом кругу. Потом было его выступление в набитом битком зале партпроса в Иркутске, там даже сломались двери, не выдержавшие напора желающих его услышать,  а потом выступление перед строителями в Братске, где он читал отрывки из будущей поэмы "Братская ГЭС", стоя в кузове грузовика с опущенными бортами, перед толпой, окруживших со всех сторон грузовик, строителей.

Эта толпа слушала стихи, как заколдованная, то дружно смеясь на главе о прохиндее, то насупившись, со слезами на глазах, когда шла речь о Нюшкиной судьбе или судьбе большевика Карцева. Жалко, что тогда никто не отснял на пленку это выступление. Кто никогда не видел, как Евтушенко читает свои стихи, предлагаю посмотреть и послушать запись 79 года, где он читает, одну из самых моих любимых глав из поэмы "Братская ГЭС" - "Казнь Стеньки Разина", которую я раз услышав, запомнил на всю жизнь.  

 

Хотел уже окончательно завершить о литературном Иркутске, но вспомнил еще один очень интересный факт.

Знаете ли вы, что в Иркутске есть улица Я.Гашека? А знаете почему? Потому, что прославленный писатель-сатирик не только пожил какое то время в Иркутске, но еще был депутатом горсовета и редактировал газету «Рогам» на венгерском, «Штурм» на немецком и «Ур» («Рассвет») на бурятском языках, встречался с Сухэ-Батором и Чойбалсаном в сентябре 1920. Находясь в Сибири, Я. Гашек не только обдумывал будущий роман «Похождения бравого солдата Швейка», но и публиковал на страницах газет рассказы, главным действующим лицом которых был этот персонаж, впервые появившийся еще за три года до начала 1-й мировой войны в произведении Я. Гашека «Поход Швейка против Италии». 

Еще в 1914 году сразу после начала 1-ой мировой войны Гашек стал солдатом и попал на фронт. Так как он, как и его будущий герой, считал эту войну идиотской, то вскоре перешел на сторону русских. В России он с головой окунулся в революцию. Гашек даже познакомился с Яковым Свердловым, который предложил ему заняться агитацией военнопленных на переход на сторону большевиков и вступление в Красную армию. Это у Гашека получилось очень хорошо, только после его выступлением перед военнопленными в Челябинске, сразу более 700 человек из них, стали красноармейцами. Сам Гашек стал работать в политотделе 5-ой Армии, а в 1920 вместе с ним попал в Иркутск, где его и выбрали в горсовет.  Без подписи Гашека не обходился ни один важный документ, касающийся работы хозяйственных организаций и органов безопасности губернии.  Писатель проживал с женой Александрой, которую он привез из Уфы, где они повстречались и влюбились друг в друга, в доме № 4 по улице Дёгтевской (сейчас это улица Российская).

Ярослав Гашек.  Когда я в 61-ом году побывал в Праге, в знаменитом пивном погребке "У чаши", где на стене так же висел портрет Фердинанда, нам в сувенир дали круглый кусочек картона, с нарисованной пивной кружкой и названием погребка, а также тряпичную фигурку бравого солдата Швейка, физиономия которого, очень напоминала лицо его литературного создателя.


Среди 36-и иркутян - Героев Социалистического Труда, есть три фамилии известные во всем мире.

Это Николай Ильич Камов,  Михаил Леонтьевич Миль, и Михаил Кузьмич Янгель, удостоившийся этого звания дважды.  Вы не ошиблись это знаменитые конструкторы вертолетов, прославившие своими машинами не только Иркутск, но и всю страну. Даже само слово "вертолет" придумал Камов.  А Михаил Кузьмич Янгель - выдающийся ученый и конструктор в области ракетно-космической техники, основатель нового направления в области стратегических ракетных вооружений

Николай Ильич Камов

Родился 14 сентября 1902 года в Иркутске, в семье преподавателя русской словесности, директора Иркутского Коммерческого училища. Уже в юности проявлял стремление к авиации. Посещал показательные полеты российских авиаторов на Иркутском ипподроме. В 1918 окончил Иркутское коммерческое училище с золотой медалью и продолжил учебу в Томском технологическом институте, который окончил в 23 году и тоже с золотой медалью.

В том же 1923, Камов едет в Москву и поступает на работу на Концессионный завод Юнкерса по сборке самолетов, где в течение двух лет проходит всю технологическую цепочку создания летательных аппаратов: сборщик двигателей, слесарь, механик, испытатель моторов и, только изучив в совершенстве устройство аэропланов, переходит на инженерную должность. К маю 1925, когда в Москве начало работу совещание по вопросам развития воздухоплавания и путях создания отечественного авиастроения, Н. Камов становится руководителем конструкторской бригады на заводе Юнкерса.

Его не оставляла мечта о создании летательного аппарата, представлявшего из себя промежуточный тип между самолетом и новым летательным аппаратом, изобретенным испанским инженером Хуаном де ля Сиерва и получившим название "автожир" или "геликоптер" (от латинского и греческого сочетания слов "винт" и "кружащийся").

В 1940 по инициативе Николая Камова начинается строительство завода летательных винтокрылых машин, а сам он назначается его директором и главным конструктором. В 1941 вследствие неудачного развития военных действий в начальный период Великой Отечественной войны и стремительного продвижения немецких войск завод был эвакуирован и перешел на выпуск традиционной авиатехники, наиболее необходимой в тот период. Сразу после войны Н. И. Камов и его конструкторское бюро приступает к работе по созданию двухвинтовых вертолетов. В результате напряженной работы появляются "Воздушные мотоциклы" Ка-8 "Иркутянин" (1945-1948) и Ка-10 (1949-1953).

Поскольку Ка-10 предназначался для Военно-Морского флота, то в процессе его создания были проведены обширные испытания по взлету с палубы боевых кораблей и посадке на нее. С тех пор установилось постоянное сотрудничество ОКБ Камова с военными моряками, осуществлены разработка и внедрение в серийное производство ряда уникальных корабельных противолодочных вертолетов и боевых вертолетов поддержки сухопутных войск.

В 1965 поднялся в небо многоцелевой универсальный 2-двигательный Ка-26 

2-турбинный экспериментальный винтокрыл Ка-22 (1953-1964), у которого для создания подъемной силы служили крыло и несущие винты, то есть элементы самолета и вертолета. Взлетая и садясь по-вертолетному, машина обладала скоростью самолета. В 1961 на ней было установлено восемь мировых рекордов, в т. ч. скорости по прямой - 356 км/ч, скорости по замкнутому 100-км маршруту - 336 км/ч и поднятия коммерческого груза массой 16,5 т на высоту 2,5 тыс. м.

Морской вертолет Ка-27

 Умер Николай Ильич 24 ноября 1973 г. получив перед смертью от сообщества профессионалов вертолетостроения, почетное прозвище - Мессия Винта.


Михаил Леонтьевич Миль

Михаил Леонтьевич Миль родился 22 ноября 1909 г. в Иркутске в семье интеллигентов. Его отец Леонтий Самойлович был железнодорожным служащим, а мать - зубным врачом. В детстве Михаил проявлял способности к музыке и живописи, к иностранным языкам и технике. В 12 лет он получил приз в сибирском конкурсе моделистов за модель планера. По окончании средней школы поступил в 1926 г. в Сибирский технологический институт в Томске, где активно участвовал в работе планерного кружка. Однако сибирский институт не готовил авиационных инженеров, поэтому, через два года, Миль перевелся на третий курс механического факультета Донского политехнического института, где существовала авиационная специальность, а оканчивал он уже Новочеркасский авиацонный институт

1931 начал инж. и науч. деятельность в ЦАГИ. Практическое становление Миля, как инженера и ученого в предвоенный период проходило в тесном сотрудничестве с другим крупнейшим конструктором, по рождению иркутянином, Н. И. Камовым. В 1948 Миль был назначен гл. конструктором опытного конструкторского бюро по вертолетостроению. За 2 последующих десятилетия под его руководством были созданы несколько поколений отечественных вертолетов: «Ми-1», «Ми-2», «Ми-4», «Ми-6», «Ми-8», «Ми-10» и «Ми-12». Эти машины нашли широкое применение как в народном хозяйстве СССР и России, так и за рубежом. На них были установлены многие мировые рекорды. Михаил Леонтьевич проявил себя и как автор многих научных трудов в области вертолетостроения.

Сборка Ми-1 первой опытной серии

Ми-1

Ми-4

Ми-6

Ми-8

Ми-10

Ми-14

Самый большой вертолет в мире Ми-12

Умер Михаил Леонтьевич Миль 31 января 1970 года в Москве


Михаил Кузьмич Янгель

Основатель нового направления в области стратегических ракетных вооружений

В Сибири, в деревне Зыряновой Нижнеилимского района Иркутской области 25 октября 1911 года в семье потомственного крестьянина родился Михаил Кузьмич Янгель.

 В местной трехклассной школе он начал постигать грамоту. Здесь с детских лет Михаил познал нелегкий крестьянский труд. У его родителей — Кузьмы Лаврентьевича и Анны Павловны было 12 детей. Чтобы прокормить такую большую семью, родителям приходилось заниматься не только земледелием, но и животноводством, охотой и другими промыслами. 

Дом в деревне Зыряновой Нижнеилимского района Иркутской области, в котором 25 октября 1911 года родился М.К. Янгель

В 1926 Михаил переехал в Москву к своему старшему брату Константину, который учился в Университете. Время было тяжелое, пришлось совмещать учебу с работой на заводе стеклографии. В 1931 году 20-летнего Янгеля приняли в ряды Коммунистической партии. В этом же по путевке Пушкинского районного комитета комсомола он был направлен на учебу в МАИ  с этого времени Михаил Янгель окончательно связал свою жизнь с авиацией, а позднее с ракетостроением.

Будучи студентом, в 1935 Михаил поступает на работу в конструкторское бюро Николая Николаевича Поликарпова, который стал руководителем его дипломной работы. Просматривая дипломный проект Янгеля под назва нием «Высотный истребитель с герметичной кабиной», Поликарпов увидел много интересного и нового в конструкторских решениях и методике расчетов. Он заинтересовался судьбой Михаила. Услышав рассказ студента о долгом и нелегком пути из глухой сибирской деревни в авиацию, Поликарпов сказал:

«Получается, что ты как Ломоносов пробиваешься в науку. Похвально! Похвально! Только не останавливайся на полпути, диплом инженера - это еще не все. Нужно идти дальше».

В конструкторском бюро Поликарпова Янгель проработал около 10 лет. 

С группой ведущих инженеров в служебной командировке в США. 1938

В 1948 Янгель поступил в Академию авиационной промышленности. После окончания ее с отличием в 1950 начал заниматься ракетно-космической техникой. Президент Академии наук СССР М.В. Келдыш, говоря о значении работ Янгеля, сказал:

"Советская наука, наша страна, обязана академику М.К. Янгелю в развитии новых направлений науки и техники, создании замечательных образцов совершеннейших конструкций, что внесло громадный вклад в укрепление могущества нашей Родины." 

Ракета  СС-18 внесена в "Книгу рекордов Гиннесса" как "самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета в мире". Технические решения, воплощенные в этой ракете, признаны классикой боевого ракетостроения.

СС-18  стала  последней работой Михаила Кузьмича Янгеля. 25 октября 1971, в день своего 60-летия, сердце великого ракетчика остановилось навсегда.

Михаил Янгель скончался в день своего юбилея, 25 октября 1971, и был погребён на Новодевичьем кладбище. 

Памятуя о том, что главный администратор нашего сообщества одесситка, а один из модераторов иркутянин и к тому же геолог, расскажу еще об одном человеке, который родился и жил в Одессе, а потом уехал в Иркутск и прожил там до самой смерти.

Вадим Михайлович Степанов

Вадим Михайлович родился 25 июня 1923 года в Одессе. 

Едва окончив школу, Вадим Степанов попал на фронт, в окружение. Первые месяцы войны он запомнил на всю жизнь. Восемнадцатилетним мальчишкой вынужден был командовать отступающей ротой: «командиры наши бросили нас на произвол судьбы, спасая собственные шкуры».

Всю войну прошёл В.М. Степанов. Он воевал в составе Юго-западного, Калининского, 2 и 3 Украинских фронтов, южной группы войск, с 1944 по 1947 был в составе войск, освобождавших Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, далее – служба в оккупационных войсках на территории Германии. Дважды был ранен, лечился в госпиталях и опять на фронт, в действующую армию. За отвагу и мужество В.М. Степанов был награжден орденами Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многочисленными медалями.

В.М. Степанов. 10 апреля 1947 г.

После войны В.М. Степанов вернулся в родную Одессу, в 1952 окончил с отличием геологический факультет Одесского государственного университета по специальности «гидрогеолог». Далее работал в НИИ ВСЕГИНГЕО (Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии, г. Москва) в Москве, в ВИМСе (Всесоюзный институт минерального сырья, г. Москва.). Но не сиделось В.М. Степанову в министерских кабинетах. В 1956 он отправился в Сибирь «за настоящим делом». Так В.М. Степанов попал в Иркутск на своё новое место работы в Сосновской экспедиции Главной геологической разведки Министерства геологии СССР на должность старшего гидрогеолога партии. Через четыре года В.М. Степанов становится начальником всей Сосновской экспедиции.  Под его руководством за пять лет были найдены крупнейшие месторождения стратегического сырья, начато строительство ГОКА, ГМЗ и градообразующего города. Именно за эту работу американцы назвали В.М. Степанова «урановым Богом», а СССР в 1970 присудило Ленинскую премию и присвоило звание лауреата.

На здании Иркутского технического университета, где он преподавал и был зав.кафедрой гидрогеологии, установлена мемориальная доска:

 «Степанов Вадим Михайлович. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, ветеран Великой Отечественной войны, видный ученый-гидрогеолог, с 1971 по 1995 гг. заведовал кафедрой»

На этом заканчивается серия о людях Иркутска, осталась одна часть о Иркутске современном

Начало рассказа о людях Иркутска здесь -

 1.http://maxpark.com/community/5548/content/2322279

2.http://maxpark.com/community/5548/content/2324508

3.http://maxpark.com/community/5548/content/2326964

4.http://maxpark.com/community/5548/content/2331051

5.http://maxpark.com/community/5548/content/2337440